На Майдане часто поют гимн Украины. Поют вдохновенно, прикладывая руку к сердцу. Это значит, что гимн совершенно подходит под цели революционеров и их образ жизни. Поэтому давайте рассмотрим гимн не как символ государства, а как стихотворный идейный текст. Разберем его смысл и суть построчно.

«Ще не вмерла України і слава, і воля,

Еще не умерла, а разве вот-вот должна? Это вроде как в песне «Я не здамся без бою», то есть сдамся непременно, но для вида немного повоюю. Как по мне, это всё выглядит заунывно и неоптимистично. Плохая начальная строчка, пораженческая. Может отсюда и все беды?

Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля.

Почему усмехнется только братьям молодым? А ведь в стране живут и пенсионеры, и зрелые люди. Да и сестры есть, то есть женский пол имеется. Им что - ничего не светит?

Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці.

Вориженьки – а это кто? Кто должен умереть, згинуть, окочуриться для моего счастья? Честно говоря, я не знаю. Но на Майдане, видимо, в курсе.

Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці.

А вот это уже серьезно. Вот она цель вылезла - запануем! Не станем равными среди равных, а будем панами над другими. А ведь еще Манделла предупреждал: «Чтоб стать свободным, мало освободиться от рабства, нужно научиться видеть и уважать свободу других людей». А исходя из гимна у нас цели совершенно другие. Дискриминационная строчка.

Душу й тіло ми положим за нашу свободу,

Тело, конечно, можно положить за благое дело, а вот еще чтоб и собственную душу погубить, нужно или нагрешить немеряно или заключить контракт с дьяволом.

І покажем, що ми, браття, козацького роду».

То есть, если в роду козаков не было, то с тобой что-то не так. И вообще – а кому покажем? И зачем?

Вот такой гимн. Когда его играют в торжественных официальных ситуациях, я встаю вместе со всеми. Когда его поют, я могу подпевать. Но меня он не цепляет. Он не современный. Он слишком из прошлого. Как и те, кто на Майдане, – с их кострами, дровами, палатками и первобытным бытом. Этот гимн совершенно не мой.

У меня даже есть подозрение, что он против меня...

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ