Тандем Левочкина и Фирташа с большой вероятностью будет отстранен от власти и денежных потоков. Это может стать началом конца олигархов «старого разлива». Майдан-2004 называли «революцией миллионеров против миллиардеров». Тогда практически все бизнесмены – обладатели состояния с девятью нулями - поддержали Виктора Януковича. Но это не помогло ему стать президентом. Сейчас же олигархи могут сыграть против него.

Никто из участников первой десятки рейтинга богатейших Forbes Украина после событий 30 ноября – 1 декабря публично не поддержал президента и правительство. В том числе, и главные спонсоры Януковича и Партии регионов на последних президентских и парламентских выборах — владелец корпорации СКМ Ринат Ахметов, и собственник компании Group DF Дмитрий Фирташ.

Более того, их телеканалы «Интер» и «Украина», в сюжетах новостей о Евромайдане освещали избиение милицией демонстрантов, что называется «без купюр». Но к открытым боевым действиям против президентов никто из ранее союзных ему олигархов пока не перешел.

Почему олигархи не поддерживают Януковича и кто из них может открыто выступить против него?

Линия разлома

В окружении Януковича идет «война» между главой Администрации президента, а по совместительству партнером Дмитрия Фирташа, Сергеем Левочкиным, и секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым.

Левочкин открыто осудил разгон демонстрантов «Беркутом». В неформальных беседах соратники Левочкина пытаются доказать, что именно Клюев вместе с главой МВД Виталием Захарченко должен нести ответственность за силовой разгон Евромайдана. Якобы именно Клюев и его первый заместитель Владимир Сивкович отбирали в регионах бойцов «Беркута», которые потом по приказу Захарченко избивали митингующих.

По словам политтехнолога Левочкина, сразу после разгона Евромайдана его шеф пытался отстранить Захарченко от руководства милицией. Собеседник уверяет, что Левочкин распорядился, чтобы пункт об отстранении Захарченко был включен в текст обращения президента к народу. Напомним, Янукович выступил с обращением 30 ноября. Но в итоге президент этот пункт вычеркнул.

Всю прошлую неделю противостояние между Левочкиным и силовиками продолжалось. «У нас есть «Интер», а у них «Беркут», посмотрим, кто кого», — сказал в беседе с Insider один из политтехнологов Левочкина.

Кроме конфликта с Клюевым у Левочкина натянутые отношения еще и с так называемыми «младореформаторами» — первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, министром финансов Юрием Колобовым и министром доходов и сборов Александром Клименко.

Источник INSIDER в окружении Арбузова утверждает, что глава АП неоднократно пытался осложнить жизнь первому вице-премьеру. В частности, в декабре прошлого года, когда тот руководил Нацбанком, глава АП организовал кампанию о возможной девальвации гривны.

В свою очередь представители Левочкина в неформальных беседах утверждают, что Арбузов и его команда сейчас фактически играют на стороне силовиков во главе с Клюевым и Захарченко.

В качестве аргумента они обращают внимание на то, что так называемые «семейные» СМИ крайне лояльно по отношению к «силовикам» освещали тему разгона Евромайдана.

Речь идет об изданиях, которые входят в издательство «Деловая пресса Украины» (издает, в том числе, газеты «Капитал» и «Взгляд»), которое связывают с Арбузовым. А также о продукции «Украинского медиа холдинга» Сергея Курченко («Корреспондент», Forbes, «Факты», «Комсомольская правда в Украине»). «Арбузов и компания по сути отдали свои медиа-активы на обслуживание Клюева», — утверждает политтехнолог Левочкина.

В окружении Арбузова эти обвинения отрицают и стараются дистанциироваться даже от Захарченко, которого традиционно принято считать человеком «семьи».

«Команда Сергея Геннадиевича – это люди, которые отвечают за экономический блок – Колобов и Клименко. Мы в дворцовых интригах не участвуем», — уверяет источник INSIDER в окружении Арбузова. Кроме того, он утверждает, что уже в ближайшее время Арбузов отправится в Брюссель, чтобы обсудить с руководством ЕС возможность подписания некой «дорожной карты» по введению к действие соглашения об ассоциации.

В то же время в окружении Арбузова уверены, что олигархи используют свои телеканалы для нагнетания обстановки в стране.

«К концу недели удалось хотя бы добиться, чтобы сюжеты новостей были сбалансированными. Потому, что до этого они открыто агитировали людей выходить на майдан», — говорит источник INSIDER в окружении Арбузова.

Представители Клюева даже неофициально отказываются обсуждать события вокруг Евромайдана.

Поводы для недовольства

Сюжеты о протестах, жизни Майдана и милицейском беспределе всю неделю открывали выпуски новостей не только на «Интере» и «Украине», но и на телеканалах «1+1″ Игоря Коломойского, «ICTV» Виктора Пинчука и других крупнейших частных каналах.

По мнению Натальи Кононенко, управляющего партнера компании NOKs fishes (занимается мониторингом СМИ), все перечисленные телеканалы освещали тему Евромайдана сбалансировано, что свидетельствует о том, что владельцы не давили на редакции.

У каждого из владельцев этих телеканалов есть повод быть недовольным властью.

Вряд ли Виктор Пинчук забыл, что Генеральная прокуратура возобновила расследование о причастности его тестя Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Игоря Коломойского на украинском рынке нефтепереработки и торговли топливом в последние время теснит «семейный» миллионер Сергей Курченко, которого связывают с Арбузовым и Клименко.

Протеже Ахметова в Верховной Раде весь нынешний год критиковали инициативы правительства и особенно его экономического блока (так называемых «младореформаторов» во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым). Наибольшее раздражение у них вызвала идея внедрить механизм финансовых векселей.

Они, по сути, вымывают оборотные средства компаний и закон о трансфертном ценообразовании. Закон усложняет механизм выведения капитала в оффшоры. Аналогичную позицию занимали депутаты, близкие к Фирташу. К слову во фракции ПР они объединены в группу, которую возглавляет еще один миллиардер Сергей Тигипко. Он, как и Левочкин, раскритиковал действия «Беркута».

Тем не менее, пока что миллиардеры к прямым боевым действиям против Януковича и команды «младореформаторов» не перешли.

Сразу несколько нардепов от ПР, которые ориентируются на Ахметова на условиях сообщили INSIDER, что на прошлой неделе они и их коллеги из областных и городских советов получили инструкцию — пока что воздержаться от критики власти.

Осторожно себя ведут и нардепы, которые ориентируются на Левочкина и Фирташа. На следующий день после разгона Евромайдана о своем выходе из фракции заявила Инна Богословская, ее связывают с еще одним бизнес-партнером Фирташа — Валерием Хорошковским. Тогда же она анонсировала, что ее примеру последуют несколько десятков регионалов.Но этого не произошло.

В неофициальных беседах нардепы ориентированные на Фирташа утверждают, что остались в ПР, потому что их патрон не дал на это «добро».

Тем временем Сергей Арбузов готовит крупному бизнесу новую порцию неприятных сюрпризов. Источник INSIDER в окружении первого вице-премьера сообщил, что с нового года Национальный банк введет в действие механизм функционирования финвекселей.

Кроме того, в начале следующего года Кабмин планирует вновь попытаться провести через Верховную Раду изменения в законодательства, которые отменяли многочисленные льготы по уплате налогов для разных отраслей промышленности. В том числе, для производителей минеральных удобрений, крупнейший из которых является Фирташ.

«В этом году мой шеф хорошо прикрутил гайки олигархам, в следующем им будет еще веселее», — улыбается источник INSIDER в окружении Арбузова.

Газовый вопрос

Отмена льгот и финвекселя — не единственный повод для беспокойства владельца Group DF.

6 декабря Виктор Янукович в Сочи встречался со своим российским коллегой Владимиром Путиным. После этого пресс-службы двух президентов сообщили, что в ходе встречи обсуждался вопрос изменения газовых контрактов.

Тогда же Зеркало недели со ссылкой на источники сообщило, что со следующего года российский газ в Украину начнет поставлять компания VETEK Сергея Курченко. Якобы она должна будет поставить в Украину 10 млрд. куб. м. российского газа. Сейчас голубое топливо у «Газпрома» покупают только две компании — государственная НАК «Нафтогаз України» и Ostchem Дмитрия Фирташа. В нынешнем году она должна поставить в страну 8 млрд. куб. м. газа.

Источник INSIDER в в окружении Сергея Арбузова утверждает, что изменения в действующий газовый контракт будут внесены уже на этой неделе. Якобы в 2014 году Украина будет покупать российский газ по $210 за тыс. куб. м. Для сравнения в нынешнем году НАК продавал газ промышленным предприятиям в среднем по $410 за тыс. куб., а Ostchem — по $250. Но на каких условиях Россия согласна снизить стоимость газа для Украины, и какие компании будут его поставлять источник, не уточнил. Лишь уточнив, что о присоединении Украины к Таможенному союзу в обмен на снижение стоимости газа, речь не идет.

Примечательно, что в день визита Януковича в Сочи Федерация работодателей Украины, которую возглавляет Фирташ, обнародовала открытое заявление «о недопущении разрушения экономики Украины». В нем помимо прочего ФРУ обвинило власти в высоком уровне коррупции и административном и налоговом давлении на бизнес.

Тональность этого заявления позволяет предположить, что если компаниям Фирташа не найдется места в новой схеме поставок газа в Украину, владелец Group DF может перейти к решительным действиям в отношении власти – в частности санкционировать выход из ПР ориентированных на него депутатов. В таком случае регионалы потеряют шаткое большинство в Верховной Раде. Эстафету Фирташа могут подхватить и остальные миллиардеры, в первую очередь Ахметов.

Если Янукович действительно договорится с Путиным о неких новых соглашениях, в том числе о новой схеме импорта газа в Украину, а акции протеста на Майдане не приведут к кадровым перестановкам в команде власти, тандем Левочкина и Фирташа с большой вероятностью будет отстранен от власти и денежных потоков. Это может стать началом конца олигархов «старого разлива». В то же время, похоже, в окружении Януковича складывается новый тандем из «младореформаторов» во главе с Арбузовым и «силовиков» Клюева.

По материалам сайта «Insider»

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ