Украинские антиправительственные протесты продолжаются седьмую неделю, но без всякой перспективы прорыва. Толпы на центральной киевской Площади Независимости, окрещенной Майданом, существенно сократились. Участники настаивают, что это произошло исключительно по вине рождественских праздников. Но усталость и чувство бесперспективности, несомненно, — также одна из причин, утверждает британское авторитетное издание The Economist.

По мнению британцев, у политической оппозиции нет единого лидера и четкой стратегии. После прогнозируемого провала изгнания правительства посредством голосования за вотум недоверия 3 декабря, она не представила правдоподобного плана, как в дальнейшем намерена достичь своей цели и обеспечить досрочные выборы. Временами видится маловероятным даже то, что это действительно ее цель.

Крупнейшая оппозиционная партия «Батькивщина», возглавляемая ныне Арсением Яценюком, пока Юлия Тимошенко находится в тюрьме, создает впечатление, будто ей с трудом удается контролировать движение, которое она не предвидела, да и не хотела. Виталий Кличко, бывший чемпион по боксу, возглавляет партию Удар, которая меньше, чем партия Яценюка. Его личный рейтинг популярности, не смотря на это, выше, хотя он остается прискорбно плохим оратором.

Наконец, националистическая партия Олега Тягнибока «Свобода», непропорционально многочисленно представленная среди протестующих, в сравнении с ее национальным рейтингом в 5% — 6%, оказывается наиболее действенной силой. Это тревожно для движения, которое имеет целью защитить европейские ценности. Поддержка «Свободы» серьезно сосредоточена на западе Украины. Сама партия сотрудничает с критически настроенными ультраправыми партиями ЕС, такими как Французский национальный фронт или венгерская Йоббик. «Свободу» часто обвиняют в антисемитизме, и этот факт она отрицает. Партия официально выступает против либеральных законов об иммиграции, однополых браков и законных абортов.

Самой серьезной насущной проблемой, связанной с выдающейся ролью «Свободы», по мнению политолога Андреаса Умланда, специалиста по истории Украины, остается то, что она приводит к отчуждению южных и восточных украинцев.

В русскоговорящих городах, таких как Донецк или Одесса, Степан Бандера, националистический лидер военного времени, великий герой «Свободы», широко воспринимается как преступник, сотрудничавший с нацистами.

Издание пишет, что многие не доверяют существующей политической оппозиции. Но никто выражено не восстает против. Партийные структуры явно критически важны для финансирования и организации протестов.

Судьба движения, удивившего Украину с самого начала, едва ли более предсказуема, чем в ноябре, резюмируют в The Economist.

По материалам УП

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ