Каковы перспективы выполнения «закона Колесниченко-Кивалова» в части свободного выбора русского языка в образовании – в школах и детсадах? В частности, в Киеве?

На сегодня де-юре ограничений в этой части нет, а де-факто мы имеем колоссальные проблемы. Последние события в Киеве показали, что директора столичных школ прямо и непосредственно игнорировали законные требования киевлян по открытию классов с русским языком обучения.

В связи с этим министр образования Дмитрий Табачник проводил совещание с родителями, которые были оставлены «за бортом» системы образования. Потребность, которую смогли установить сами родители, определяется так: на одно место в русскоязычных школах и гимназиях - 4-5 претендентов. Чтобы попасть в эти учебные заведения, за полгода до поступления дети вынуждены начинать очень серьезную подготовку. Сами тесты и отбор – это, конечно, реальное издевательство над детьми: по три часа детей реально «пытали» с целью ограничения количества поступивших! Если места в этих гимназиях «забиты», то в других школах дети могли бы иметь законное право получить образование на родном русском языке. Но, как озвучила одна родительница высказывание столичного завуча, «нам геморойно відкривати ваші класи з російською мовою навчання». Когда министр Табачник ознакомился со всеми этими вопросами, он дал рекомендацию, чтобы на сайтах районных управлений образования Киева были размещены правила, по которым родители в обязательном порядке должны сдавать заявления о языке обучения ребенка. Как для детсадов, так и для школ. Таким образом, начали искать способы открытия русскоязычных классов. Могу сказать одно: на сегодня в Киеве, исходя из переписи населения, потребность в русских группах в детских садах удовлетворена лишь на 1,56%! Это иначе, чем прямое издевательство над людьми, назвать нельзя.

А что касается Украины в целом?

В принципе, по Украине аналогичная ситуация. Напомню, что с 8 августа 2012 года родители обязаны написать заявление о языке обучения и воспитания своего ребенка. Эта норма не выполнена, родители её не знают, а власти повсеместно это блокируют. Например, сейчас по факту полученной жалобы мы требуем увольнения директора школы в Мелитополе, где родители 25 детей в прошлом году написали заявления на открытие русскоязычного класса. Местные власти им это пообещали, в итоге дети год проучились по украинской программе с украинскими учебниками, а родители не смогли добиться выполнения их законного требования. Сегодня этим вопросом занимается Министерство образования, прокуратура и Городское управление образования Мелитополя. Есть аналогичные жалобы из Днепропетровска. Есть жалобы из Сум о закрытии двух школ с классами обучения на русском языке, хотя потребность в них гораздо более высокая. Поэтому, должен сказать, ситуация очень печальная: мы видим реальное блокирование прав родителей на обучение их детей на родном языке, что противоречит Конституции и международным обязательствам Украины. Да и самому закону «Об основах языковой политики».

Что намерена предпринять Партия регионов в плане юридических и административных методов для сдерживания неонацизма в лице «Свободы» и прочих аналогичных группировок?

Юридически 8 мая в парламенте зарегистрирован проект закона «О запрете реабилитации и героизации нацистских пособников». За основу взяты резолюции ООН (а Украина, как известно, является соучредителем ООН), где четко расписано, что лица и организации, выступавшие с оружием в руках во время Великой Отечественной войны против стран антигитлеровской коалиции, являются пособниками гитлеровского фашизма и не подлежат реабилитации, а их прославление является преступлением против человечности. С точки зрения закона это соответствует международным нормам. Плюс мы также основываемся на резолюции Европарламента от 25 февраля 2010 года, где Европа высказала озабоченность и недоумение в связи с тем, что Бандера и Шухевич как нацистские пособники получили звания Героев Украины. Тогда Европарламент высказал точку зрения в том контексте, что украинские власти должны соответствовать европейским стандартам. Поэтому сегодня, когда мы говорим о евроинтеграции, мы должны соответствовать европейским нормам и правилам. В Европе нацистские пособники нигде не были реабилитированы и нигде не признавались участниками освободительной борьбы.

Вы предложили на законодательном уровне запретить почтение памяти воинов, воевавших на стороне нацистов. Вашу позицию Анна Герман назвала «радикально-маргинальной». Что скажете? Вам с Герман не тесно в одной фракции?

Мне сложно сказать, что имела в виду Анна Герман. Она ведь евроинтегрируется, а у нас есть требования Европы и требования ООН. Таким образом, мы можем причислить и Европарламент с ООН к маргинально-радикальным группировкам. Давайте тогда определимся: кого нам поддерживать?

Вы - глава Межфракционного депутатского объединения «Международный антифашистский фронт». Чем конкретно занимается объединение, сколько депутатов и из каких фракций в него входят?

В это объединение входят более 30 депутатов – представители Компартии и Партии регионов. Одной из наших задач является мониторинг фашистских проявлений, роста неонацизма, своевременное реагирование на проявление неонацистских и фашистских действий в стране. За это время мы подали более 30 обращений в различные органы власти в связи с пропагандой и реабилитацией нацизма, ксенофобией, расизмом и философией человеконенавистничества, которые происходят на местах и, в частности, в органах власти Западной Украины.

Как Вы относитесь к идее принять некую государственную программу (или иной документ с высоким статусом) в отношении специальной политики культурной интеграции населения Галицко-Волынского региона в культурную среду Большой Украины?

Украина не может принимать подобные программы, потому что гуманитарно-культурная программа патриотизма, воспитания молодежи, духовного развития должна быть единой для государства. А принимая подобную программу в отношении отдельного региона, мы попадаем в достаточно странное положение об интеграции части Украины в тело Украины. Полагаю, это будет так звучать. Но мы помогаем на сегодня представителям западно-украинских органов самоуправления осознать, что они находятся все же под контролем законов Украины. Например, мною было инициировано расследование, в ходе которого выявлено хищение средств, которые собирались на строительство памятника Бандере во Львове. А в прошлом году мы добились возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности депутатов от ВО «Свобода» (тоже во Львове), которые единогласно проголосовали за программу поддержки и развития украинского языка, а потом эти деньги начали разворовывать – без тендеров, злоупотребляя своим положением в интересах отдельных представителей своей партии. Вот таким образом, я полагаю, мы должны помогать отдельным представителям украинских территорий интегрироваться в украинское общество. Хотя, считаю, культурное и религиозное разнообразие нашего государства необходимо сохранять, потому как в этом разнообразии - путь к единству нашей страны.

Как Вы оцениваете общую гуманитарную и идеологическую ситуацию на Украине?

Отвратительно! На протяжении последних 20 лет в силу разных причин реально и серьезно власть этим не занималась. Всё большей частью было отдано на откуп радикально настроенному меньшинству с достаточно индивидуальным понятием слова «патриотизм», где выделяется некий коренной народ, некая коренная нация, которую должны обслуживать все другие. Особенно эта ситуация трагична в СМИ: практически все представители центральных СМИ, в частности телеканалов, прошли через систему многослойных многолетних фильтров, которые финансировались американскими и европейскими фондами. Сегодня журналисты центральных телеканалов на пресс-конференциях ведут себя как представители политических партий, как некие политические лидеры: поучают, оскорбляют и унижают. Более того, я это могу сказать однозначно: в центральных органах СМИ существует система самоцензуры. Я не знаю, кем она финансируется и кем инициируется, но эта самоцензура очень своеобразная. К примеру, если вопрос касается какого-то флешмоба по поводу издания некой книжки на украинском языке, написанной на 5 страницах, – собираются журналисты всех телеканалов и три дня подряд потом рассказывают об этом «событии». А когда мы совместно с родителями проводим пресс-конференцию о том, что нарушаются права людей на обучение их детей на русском языке – тележурналистам это неинтересно. Более того, когда мы проводили флешмоб, в процессе которого более чем в 30 городах Украины одновременно вышла молодежь с лозунгом «В родной стране – без родного языка?» (это было ярко и многочисленно!) – все это попало под цензуру и в СМИ не освещалось. Только лишь на вторичных интернет-сайтах…

Получается, все телеканалы на Украине – оппозиционные?

20 лет занимались выявлением «умных и правильных» журналистов. Через факультеты журналистики молодежь приглашали на различного рода семинары, симпозиумы, учебу… Естественно, в красивые и дорогие отели, в красивые и дорогие места. Методично выявляли лучших, с точки зрения заказчика этих мероприятий. Того, кто делал «неправильный» акцент, - в следующий раз просто не приглашали. Таким образом, методом «морковки» и методом, скажем так, материального обеспечения хорошего отдыха и хороших поездок определили то ядро, которое, по сути, сегодня заполонило все.

Позиция региональной журналистики кардинально отличается от политики тех же центральных телеканалов. Плохо это или хорошо - каждый сам может сделать вывод. Нарушение правил профессиональной этики и зомбирование населения - это уже вопрос совести каждого журналиста, выпускающего редактора, то есть, тех, кто причастен к взаимоотношениям центральных СМИ с населением. Нужно понимать, что мы находимся в информационном пространстве, которое очень агрессивно к подавляющему большинству населения Украины. Оно не освещает насущные проблемы и нужды жителей, а обслуживает, как правило, либо идею интегрального национализма, либо идею «подальше от Москвы». Ведь даже борьба с русским языком ведется не потому, что это - русский язык! Это просто комплекс неполноценности и хуторянства, злобной мести и, самое главное, жутчайшей русофобии, которая выливается в такие неадекватные действия по отношению к гражданам Украины.

Какие видите способы и методы нейтрализации украинского этнического фундаментализма?

Разъяснять и показывать, показывать и разъяснять! Потому, что проблемы этого этнического фундаментализма уже во многих странах показали своё звериное рыло. Это - дорога в никуда, путь к распаду государства, насилию и диктатуре. В 21 веке эти вещи неприемлемы, что показала Германия 20-х годов прошлого века. Мы должны вести разъяснительно-пропагандистскую работу. Должна быть сбалансированная информационная политика, а не однообразная политика «замыливания глаз», запугивания и дискредитации. Чего только стоит фраза «Если ты живешь на Украине - ты обязан говорить на украинском, если ты живёшь на Украине - ты обязан ненавидеть Россию, если ты живешь на Украине - ты обязан поклоняться человекоубийцам Бандере и Шухевичу, иначе ты не патриот!»? Это постоянно «вкатывается» в умы и сердца людей, и при таком раскладе, конечно, будущего у Украины никогда не будет!

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ