Политический эксперт Алексей Блюминов считает евровектор Украины безальтернативным вариантом. По мнению политолога, виной тому плененные иллюзиями украинские мещане, которые, вопреки здравому смыслу, предпочитают шишки собственного опыта печальной иноземной практике.

«Сегодняшнее украинское общество правеет. Это факт. Его поправение в меньшей степени характеризуется возросшей популярностью националистических мифов. Как показывает практика, эта популярность этнонационалистов наносная, и вслед за приливом неизбежно последует разочарование и отлив, начало которого мы сейчас наблюдаем.

Гораздо более серьезна устремленность подавляющего большинства украинцев к некоему «хорошему» европейскому капитализму без коррупции, без беспредела власти и т.д., в противовес нашему «дикому» и «неправильному» периферийному постсовковому капитализму. Именно эти иллюзии украинских мещан и принято называть «европейским выбором» Украины.

Это конечно иллюзия украинского мещанина, но через этот этап нужно пройти.

Именно поэтому (впрочем, не только поэтому) европейский вектор безальтернативен. Наши люди должны на своей повседневной практике узнать, что такое ЕС. Только после этого возможно зарождение в нашей стране нормального, несимулятивного евроскептицизма, который будет отталкиваться не от виртуальных пропагандистских страшилок, порождаемых зомбоящиком, а от ежедневного праксиса.

Иначе говоря, для того, чтобы бороться за выход из ЕС нужно сначала туда войти», - считает эксперт.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ