Бесконечные ксенофобские трели в исполнении представителей самого одиозного националистического объединения в Украине – ВО «Свобода» — уже не раз заставляли возмущаться граждан нашей страны, исповедующих принципы толерантности к национальным меньшинствам. До поры до времени казалось, что особо сор из избы мы выносить не стремимся, предпочтя оставить на своей совести выбор тех украинцев, которые на прошедших парламентских выборах оказали поддержку неонацистам.

Но затем заявления свободовцев стали переходить всякие границы и перерастать в скандалы международного масштаба, чем взбудоражили Европу, откровенно лояльную к нынешней украинской оппозиции.

Буквально вчера, 27 мая, на заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента депутат от Польши Марек Сивец во время своего выступления выказал откровенную обеспокоенность антисемитскими заявлениями членов ВО «Свобода». В частности, европарламентарий отметил, что для него это политическое образование представляет собой худший феномен, публично действующий с позиций ксенофобии и антисемитизма. И в связи с этим Марек Сивец пребывает в недоумении, почему такие якобы цивилизованные и проевропейские политики как Виталий Кличко и Арсений Яценюк могут спокойно находиться в одной упряжке с лидером неонацистов Олегом Тягныбоком.

- Не понимаю, почему Кличко и Яценюк пожимают руку человеку, который публично заявляет, что евреи — главная угроза для европейской цивилизации. Мы уважаем украинскую оппозицию, но иногда просто ее не узнаем, — заявил депутат Европарламента, по сути, призвав лидеров «Батькивщины» и «УДАРа» порвать отношения с антисемитами из ВО «Свобода». И, следует отметить, что такое мнение в ЕС озвучивается далеко не впервые. Видимо, наконец-то и в Европе «своевременно» пришло осознание, что не вся оппозиция в Украине априори «белая и пушистая», и есть в ее рядах люди, не просто не брезгующие ксенофобскими штучками, но и активно пропагандирующие неонацистскую идеологию.

На этом фоне смешными выглядят слова Олега Тягныбока о том, что его политическая сила никогда не позволяла себе антисемитских выпадов: он даже предлагал подать на ВО «Свобода» в суд – мол, пусть докажут, что присутствуют в ней такие настроения. Но мы-то может напомнить г-ну Тягныбоку, как полгода назад свободовец Игорь Мирошниченко обозвал актрису Милу Кунис «жидовкой», а другие его соратники по объединению не увидели ничего оскорбительного в слове «жид» и даже пытались пояснить разницу между «евреями» и «жидами». При этом еще неизвестно, какая терминология используется свободовцами в отношении представителей других национальностей в ходе их различного рода закрытых мероприятий. Да и, честно говоря, не очень-то хочется об этом знать, чтобы окончательно не расшатать народные массы, не разделяющие взглядов приспешников неонацизма, и не дать им лишнего повода для радикальных действий в отношении обнаглевших свободовцев.

Немного неуверенно прозвучала реакция главы украинского Министерства иностранных дел Леонида Кожары в ответ на слова Марека Сивца. В частности, он подчеркнул, что если кто-либо из членов ВО «Свобода» нарушит закон, то обязательно предстанет перед судом. Но позвольте, они уже позволили себе столько отвратительных выходок, что их с лихвой хватило бы на десяток лет содержания в заключении. Народные депутаты-свободовцы продолжают чинить произвол при любой возможности, грязно пинают историю, пытаются срывать Парады Победы, участвуют в других зубодробительных акциях и т.д. Это ли не наплевательское отношение к государству, Конституции и законам вообще? По-моему, ответ более чем очевиден.

Взирая на эту картину, еще больше убеждаюсь в том, что отмена депутатской неприкосновенности в Украине не просто назрела, но и является необходимостью. До тех пор, пока оголтелые националисты (равно как и их коллеги из других фракций, уличенные в чем-либо противозаконном) не будут нести ответственность за свои деяния, обеспечения порядка в нашей стране ожидать невозможно. Одновременно не может не радовать тот факт, что Европа, в конце концов, реально посмотрела на происходящее в Украине и трезво оценила, каковой на самом деле является наша оппозиция, и особенно радикалы из ВО «Свобода». Их лица скрываются под маской европейского вектора развития, но в реальности выглядят просто омерзительно, поскольку проповедуют нетерпимость в отношении не украинцев. Но, увы, пока покарать их за ксенофобию и антисемитизм не представляется возможным – как минимум до тех пор, пока будут бесстыдно прикрываться «вотумом народного доверия» в виде парламентских мандатов.

Вадим Колесниченко,

Народный депутат Украины,

председатель Совета Всеукраинской общественной организации

«Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина»

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ