В последние недели на Евромайдане, отбросив всякое стеснение стали использовать символику и лозунги украинских коллаборационистов. В качестве одного из главных символов евроинтеграции над головами взвивается партийное знамя ОУН, члены которой помогали нацистам разрабатывать мобилизационные планы для скорой войны против СССР.

Главным лозунгом Евромайдана стало также оуновское приветствие «Слава Украине!» с отзывом «Героям Слава!» и скопированный с немецкого лозунга «Deutschland Uber Alles» - «Украина превыше всего!».

Сейчас существует много мифов по поводу происхождения этого приветствия. Стараясь скрыть западноукраинские корни этого приветствия, современные мифотворцы выводят его историю якобы из атаманщины гражданской войны и даже «находят» кубанские корни речевки.

Немецкий историк Гжегож Россолинский-Либе так пишет о происхождении этого лозунга: «С началом Второй мировой войны и падением Польши Бандера освобождается из тюрьмы и едет в Краков . В это время и появляется приветствие «Слава Украине - Героям слава !», скопированный из нацистских аналогов . Это гитлеровское приветствие использовалось на II-м Съезде ОУН [речь о Втором Великом сборе ОУН , созванном пробандеровским отломом ОУН-революционной, будущей ОУН -б] в Кракове в апреле 1941 года. В изданной брошюре описывается, что при приветствии надо вытягивать руку чуть выше головы, вот так [в этом месте Гжегож несколько раз продемонстрировал зрителям нацистское приветствие, сопровождая его лозунгом «Слава Украине ! - Героям слава !»] Красно -черный флаг - аналог нацистской «Крови и Почвы». Евреи в оценке бандеровцев - опора большевистской системы . ОУН ( мельниковцы ) – враги. Появляется утверждение про « украинский расу» . Традиционное западноукраинское приветствие «Слава Иисусу Христу» тоже заменяется на «Слава Украине!»

В сборнике документов «Митрополит Андрей Шептицький. Документи і матеріали 1941–1944», изданном в 2003-м году националистическим издательством «Дух і літера», опубликовано обращение митрополита Андрея Шептицкого к пастве, в котором он призывает в 1941 году галичан отказаться от этого лозунга, называя его безбожным.

«Аналогичным проявлением безбожия является замена словом «Слава Украине» одвечной похвалы Исусу Христу, которую превозносят Христу: «Слава И(сусу) Христу!» Очевидно, что никто из украинцев не может ничего иметь против возгласа «Слава Украине!», но замена этим словом религиозного прославления Христа является выразительной тенденцией устранить Христа и поставить родину на его место, следовательно, является признаком выразительной безбожной тенденции, которая обманывает наивных украинских патриотов. Украина вообще не может существовать, как самостоятельное государство, а тем более, быть славной державой без воли Царя царствующих и Господа господствующих Предвечного Бога И. Христа, нашего Спасителя, Отца и Господина. Взываю ко всем христианам епархии бороться с этими двумя проявлениями безбожия в практиках украинского национализма».

Как видим, призыв митрополита Шептицкого отказаться от безбожного нацистского приветствия оказался гласом вопиющего в пустыне 70 лет назад. А неразумная паства самого митрополита, воодушевленная этим безбожным лозунгом, залила в итоге кровью западноукраиснкие земли. Очень не хотелось бы, чтобы история повторялась.

По материалам http://varjag-2007.livejournal.com

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ