В Запорожье неизвестные разбили установленную на доме мемориальную доску Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу.

Мемориальная плита была установлена 19 декабря в день рождения генсека по инициативе запорожских коммунистов. Памятную доску установили на доме, расположенном на углу улиц Леппика и Дзержинского, где в 1946-47 годах жил тогда еще глава запорожского обкома партии.

С момента начала движения «евромайдан» сторонники так называемого «европейского» выбора Украины в Киеве уже не раз совершали циничные акты вандализма по отношению к памятникам советской эпохи. Напомним, что в Киеве в районе Бессарабской площади на бульваре Тараса Шевченко толпа «свободовцев» повалила и разбила кувалдами памятник Ленину. Экстремисты прыгали по поверженной скульптуре, разбивали ее на мелкие осколки, распевая «Ще не вмерла». При этом ни сотрудники милиции, ни активисты компартии не препятствовали вандализму. Украинские радикалы также надругались над памятником и могилой рабочих, погибших во время Январского восстания 1918 года в Киеве. Памятник измазали черной и красной краской, а на постаменте написали «герой УПА».

Вместе с этим руководство городка Броды, расположенного на северо-востоке Львовской области Украины, приняло решение демонтировать бюст великого русского полководца Михаила Кутузова с центральной части города и установить его на территории одного из местных предприятий. Толчком к этому послужило обращение поэта-националиста Игоря Калинца к депутатскому корпусу горсовета с призывом убрать бюст Кутузову и на его месте «установить монумент кому-либо из выдающихся украинцев».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ