Англоязычное издание «The Peninsula» со ссылкой на «Agence France-Presse» сообщает, что украинская оппозиция пребывает в очевидном замешательстве и даже более того - в кризисе.

«Оппозиция в Украине находится в состоянии кризиса, не сумев предложить четкую программу для своих сторонников в ответ на подписание президентом Виктором Януковичем сделки катапультирования с Россией», – отмечает СМИ.

Издание констатирует, что оппозиционеры настолько беспомощны, что даже не в состоянии эффективно конвертировать поддержку митингующих, которые, казалось бы, на их стороне.

«В то время как протесты против решения властей отказаться от интеграционного договора с ЕС под давлением Кремля по-прежнему видны на улицах Киева, лидеры оппозиции оказываются не в состоянии использовать эту поддержку эффективным способом».

При этом в статье очевиден намек на то, что возможности использовать силы Майдана у оппозиционеров ускользают, так как активистов на улицах украинской столицы становится меньше. В подтверждение этому «Agence France-Presse» отмечает, что воскресный митинг, собранный в связи с подписанием Януковичем московских соглашений, был не таким многочисленным, как обычно.

«Десятки тысяч сплотились в воскресенье на последней крупной акции протеста, но явка была самой низкой, так как массовые акции протеста начались еще 24 ноября».

Издание пишет, что все трое лидеров оппозиции – Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягныбок – «оказались в недоумении относительно того, как реагировать». СМИ имеет в виду отсутствие видимых уступок со стороны Януковича Кремлю, который предоставил Украине помощь.

Кроме того, западное агентство напоминает, что «их (оппозиционеров – ред.) требования наказать милиционеров, избивших студентов на ранней попытке разогнать протесты 30 ноября, и отставки нынешнего правительства до сих пор остаются без ответа».

«Упустив шанс потрясти Януковича со своего «насеста», каждый из лидеров оппозиции, возможно, уже начал свою предвыборную кампанию для следующих президентских выборов, которые пройдут в марте 2015 года», – считает AFP.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ