Книга книг утверждает, что «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». И пока на майдане невежды тешатся мечтами по поводу «счастливого европейского будущего», в самой Объединенной Европе назревают серьезные социально-экономические противоречия, которые ставят под сомнение основные принципы союза.

На этих выходных в Италии и Испании прошли массовые демонстрации.

Италия на выходных практически остановилась. Протесты охватили почти всю страну. Митингующие требуют отставки правительства и роспуска парламента. Основная причина недовольств — чрезмерное государственное регулирование экономики и повышение налогов. И это на фоне общего падения доходов и рекордных показателей безработицы – более 12% итальянцев, в том числе 41% молодых людей возрастом до 25 лет, не могут трудоустроиться. Многие из протестующих недовольны политикой Евросоюза. В знак своего протеста они срывают и жгут флаги ЕС.

Среди протестующих весьма разнообразные социальные группы: от безработных и работников низкооплачиваемых профессий, дальнобойщиков, до студентов и представителей бизнеса.

Характер демонстраций не был исключительно мирным. В Риме, например, сотни студентов забросали петардами здание университета, в котором находились министры, съехавшиеся на конференцию. В Турине демонстранты бросали в правоохранителей «бомбы» из красок и камни, чем спровоцировали применение слезоточивого газа. Многие протестующие блокировали дороги, остановили железнодорожное движение. Некоторые активисты установили палатки на мосту прямо на границе с Францией, недалеко от города Вентимилья.

В Испании также прошла серия демонстраций. Несколько десятков тысяч человек вышли на улицы Барселоны, выражая протест против планов Евросоюза по либерализации энергетических и финансовых рынков. В Барселоне как раз проходит саммит ЕС. Пока представители 28 стран Европейского Союза собрались на совещание в резиденции в пригороде, в центре города начались беспорядки: десятки протестующих бросали камни и перекидывали мусорные баки. Полиция применила против них резиновые пули и дубинки. Однако протестующих становится все больше и больше. На демонстрации в Барселону продолжают съезжаться граждане многих других европейских стран.

Беспорядки в Гамбурге вылились в настоящие уличные бои между полицией и демонстрантами. Полиция применила спецсредства, водомёты, город объявлен «запретной зоной» (аналог комендантского часа), полицейскими получено разрешение проводить повальные аресты без объяснения причин.

Антиевросоюзовские настроения возрастают в Британии, Ирландии, Греции, Португалии: Болгарии, Финляндии других странах. И это неудивительно.

От бедности по-прежнему страдает почти четверть европейского населения – более 124 млн. европейцев (по результатам исследований Европейского статистического агентства), отмечают ЭИ.

Наиболее сложная ситуация в Болгарии, где бедность и социальная изоляция угрожает 49% граждан. За ней следуют Румыния и Латвия, где риску бедности подвержены 42% и 37% жителей соответственно. В Литве бедность угрожает 33% населения, в Польше этот показатель составляет 27,2%, а в Эстонии – 23,1%.

Видео по теме:

Протесты в Италии

Протесты в Испании

Протесты в Бельгии

Протесты в Болгарии

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ