20 декабря ушел из жизни человек, которого хорошо знали и искренне любили многие и многие в Украине и за ее пределами. Игорь Слисаренко останется в нашей памяти не только на редкость профессиональным журналистом, но и, что особенно важно, исключительно порядочным и добрым человеком...

5 лет назад, в марте 2008 года, Игорь Юрьевич дал интервью газете «Всі Суми Панорама-медіа». Игорь редко рассказывал о себе, тем более важно сейчас все, что поможет нашей памяти об этом человеке. Мы публикуем сегодня выдержки из этого интервью.

«В век демократии политики и журналисты настолько же известны и любимы, как и актеры, певцы, музыканты. А важность их профессии равна важности той роли, которую они играют в обществе. Журналист и телеведущий Игорь СЛИСАРЕНКО тому яркий пример. Игорь Юрьевич Слисаренко, журналист и телеведущий. Родился 12 апреля 1966 г. в г. Щорс Черниговской области в семье рабочего киевского завода «Арсенал» и воспитательницы детского сада. Закончил Киевский университет им. Т. Г. Шевченко, Лондонскую школу экономики и политических наук.

Знак зодиака — Овен, родившийся в год огненной Лошади. Гремучая смесь!

Любимые фильмы, актеры и режиссеры — кино советского периода. Любимые писатели — Достоевский, Чехов, украинское «розстріляне відродження» 1930-х.

Любимые книги — Оруэл «1984», «Бесы» Достоевского, «12 стульев» и «Золотой теленок», «Приключения бравого солдата Швейка». Любимые певцы — Рой Орбисон, Род Стюарт, Муслим Магомаев, Элла Фицджеральд.

Жизненное кредо — не делать того, за что будет стыдно перед самим собой.

- Игорь, в каком возрасте Вы решили, что станете журналистом?

И.С.: Фактически в 7 классе. Именно тогда судьба свела меня с журналистами. Дело в том, что я в те годы начал писать юморески и пытался отсылать их в редакции различных изданий. Тогда-то и встретился впервые с представителями этой профессии. И понял для себя, что мне нравится это дело. И хотя в силу жизненных обстоятельств приходилось несколько раз менять работу, все равно возвращался в журналистику. Работал, кроме того, и менеджером, и специалистом паблик рилейшинз.

Даже в годы службы в армии делал работу, в некотором роде созвучную с журналистской, — обеспечивал часть связью. Я служил в Военно-воздушных силах, но не в казарме, а на аэродроме. Но карьеру военного не смог сделать — до званий не дослужился. Скорее, не было возможности для этого, чем не смог. Но с уверенностью скажу — никем другим, кроме как журналистом, себя не представлял и не представляю.

- Вы работаете ведущим на популярном телеканале Пятом. Вы ощущаете известность, популярность?

И.С.: Если Вы имеете в виду, узнают ли меня на улице, то да, узнают. Как бы я ни старался не выделяться в толпе. Но это издержки нашей профессии, как и всех публичных профессий. Не буду скрывать, это приятная часть телевизионной журналистики. А если учесть, что меня узнают только хорошие люди, то такая участь мне очень даже нравится.

- Какова Ваша личная цель в журналистской профессии?

И.С.: Как бы это ни прозвучало патетично, делать все для того, чтобы добро побеждало зло. И главный критерий в нашей профессии — правда. Если журналист размышляет над тем, насколько выгодным будет для него обнародование правды, то он уже не журналист, а политик…

- Размышляя на тему патриотизма, скажите: кто такой патриот?

И.С.: В этом вопросе я категоричен. Патриотом назову того, кто не кричит о своей любви к родине, а делает хоть что-то для ее блага, думая об этой самой родине.

- Кто для Вас является примером в Вашей профессии?

И.С.: Те журналисты, которые не боятся идти против течения, даже если это значит идти против всех. Я учусь у таких людей. А еще у тех, кто никогда не опускает рук, не сдается. Кто всегда ищет и реализует что-то новое. Если называть имена, то вспомню покойных ныне Александра КРИВЕНКО и Зиновия КУЛИКА. Именно от них я многому научился, а они не раз меня лично защищали.

Профессия требует от Игоря Слисаренко ораторского мастерства, но он оказался еще и удивительно тонким и внимательным слушателем

- Игорь, Вы успешный человек?

И.С.: На этот вопрос отвечу утвердительно и добавлю — очень успешный. И объясню почему. Потому что в жизни я занимаюсь любимым делом и за это имею определенное признание.

- А в личной жизни? Вы до сих пор не женаты…

И.С.: Не женат, потому что считаю, что у меня в этом плане все еще впереди. Женщин боготворю, причем всех. Еще с тех пор, как в школе впервые влюбился в одноклассницу. А больше всего в них ценю откровенность, великодушие, хорошее чувство юмора…

- А Ваша, так сказать, самая любимая тема в журналистике?

И.С.: Международные процессы.

- В силу Вашей профессии Вы много путешествуете и по Украине, и по миру. А отдыхать больше всего где любите?

И.С.: Если отдыхаю в Украине, то для меня традиционно это Большая Ялта. Но заметил, что, путешествуя по стране, открываю каждый раз новые удивительные места и уголки. Отдых за границей — это Куба, Черногория, страны Персидского залива».

Сумские коллеги удивительно точно назвали это интервью – «Игорь Слисаренко. Романтик журналистики». Но Игорь был не только романтиком, но и рыцарем журналистики. Он не просто говорил, что думал, но и готов был ради правды жертвовать своей карьерой, собственным благополучием. Примеров тому было много, но особенно резонансным стал случай, когда в сентябре 2007 года Игорь Слисаренко огласил в прямом эфире «Пятого канала» результаты журналистского расследования - подробности личной жизни Виктора Ющенко, за что (по указанию Секретариата Президента) был подвергнут репрессиям – его, самого популярного тогда ведущего этого телеканала, заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Международный комитет защиты свободной прессы и прав журналистов в те дни выразил «крайнюю озабоченность фактом увольнения тележурналиста Игоря Слисаренко за обнародование им в эфире информации о размере оплаты за обучение детей Президента Украины Виктора Ющенко. Особую скандальность этому событию придает то обстоятельство, что увольнение Игоря Слисаренко за его журналистскую деятельность было произведено после соответствующего звонка в редакцию «Пятого канала» из Секретариата Президента Украины…

Международный комитет защиты свободной прессы и прав журналистов рассматривает это скандальное происшествие не иначе как вопиющее нарушение украинскими властями общепринятых… в демократическом мире правил взаимодействия с прессой… Декларируя европейский курс своего государства, Президент Ющенко не демонстрирует при этом той личной открытости, которая давно уже считается нормой во всех цивилизованных странах.

Международный комитет защиты свободной прессы и прав журналистов предлагает Президенту Украины безотлагательно принять действенные меры по восстановлению прав Игоря Слисаренко…»

Естественно, Игоря не восстановили. Но он продолжил борьбу за правду и за права человека, активно работал в команде Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Все эти годы он был постоянным автором еженедельника «2000», подготовил ряд ярких телевизионных интервью с гостями еженедельника, готовился начать новые программы.

Он был романтиком журналистики и потому, что часто шел наперекор т. н. «общественному мнению», поднимал свой голос в защиту человеческого достоинства, истины и исторической памяти. Исключительный резонанс вызвали такие его публикации на страницах «2000», как «Насколько оправданным было превращение советской зоны влияния в Восточной Европе в социалистический лагерь», «Что стояло за докладом Хрущева», «Леонид Кравчук как зеркало украинской деиндустриализации», «Евроромантизм versus европрагматизм», «Чавес и чавизм», Керри: вечно «меньшее из двух зол», «Кем же был Роммель?», «Изнасилование истории. Зона подлости»…

Эти и многие другие статьи в публицистической форме несли в себе яркую научную мысль, становились предметом горячих дискуссий в обществе. Игорь был одним из тех, кто вел постоянную борьбу с искажением истории Великой Отечественной войны, ниспровергал и научные и журналистские лжеавторитеты.

Игорь был романтиком не только в журналистике и науке, но и в ежедневном общении с друзьями и коллегами. Он очень любил шутку, любил танцевать, хорошо и с душою пел.

Он и умер в кругу друзей, когда на сцене исполнял для них песню – подпевал своей коллеге. Последними его словами стали слова этой песни:

Почему так путаются мысли,

Почему так часто меркнет свет…

Свет померк. Перестало внезапно биться сердце. Таким мы будем помнить этого человека – романтика и рыцаря.

Светлая ему память.

Наши самые искренние соболезнования родным и близким Игоря.

Его друзья – сотрудники еженедельника «2000». В этом коллективе у Игоря все были друзьями. Мы очень любили его.

Церемония прощания с Игорем Слисаренко состоится 23 декабря (понедельник) в Ритуальном зале Киевской городской клинической больницы №18 (административный корпус) с 10-30 до 12-30.

Адрес: Киев, бульв. Шевченко, 17, ст. м. «Университет»

Игорь Слисаренко будет похоронен на Лесном кладбище.

Редакция сайта "Антифашист" присоединяется к соболезнованиям и искренне скорбит по причине скоропостижной смерти нашего друга и коллеги Игоря Слисаренко.

По материалам газеты "2000"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ