«Евромайдан» часто самоименуется каким-нибудь высокопарным слогом, и «праздник демократии» из этой коллекции, возможно, наименее смешон.

Но понемногу и он превращается в балаган. В балаган фриков, которым, в общем-то, костюмы скоморохов ни к чему. Природа сама обо всём позаботилась. Здесь и просто сумасшедшие, желающие, наконец, публично самовыразиться и быть услышанными, хотя бы себе подобными.

Здесь и патологические русофобы с мазохистской мечтой о войне с Россией, хвастливо именующие себя «волчьей стаей» и презирающие «жидовскую кучку» элитных оппозиционеров, и вправду нагловато примазавшихся к «евронародному» гулянию.

Крутой замес, одним словом, и, тем не менее, обо всех обитателях еврокунсткамеры в порядке очереди.

Стоять в пикетах давно надоело, с целями и идеями проблемы были изначально, потому «евромайдан» принялся культивировать «боевой дух» танцами-песнями и балаганными прикидами.

Отныне явиться сюда просто в теплой и удобной одежде – не только день вчерашний, но даже комильфо. «Евромайдан» требует добавить индивидуальности.

Фриков в этом злополучной месте и вправду пруд пруди. Некоторые защищают голову от дубинки «Беркута» шлемом британского полисмена. Еще одно ноу-хау – дуршлаг. В таком виде митингующие напоминают пастафариан – поклонников пародийной религии. Хотя сами об этой религии, как и об очень многом другом, понятия не имеют.

Немолодой человек принял образ дореволюционного интеллигента, надев пальто со смушковым воротником и такую же шапку. Бородка у него как у национального революционера Винниченко, а усы покрашены в цвета национального флага.

Еще один персонаж появляется в маске сказочного орка и в немецкой каске. Уже куда безобиднее мужчина, который то ли прикидывается лесовиком, то ли им и есть. На голове – венок из еловых лап, прибарахленный, как водится, ленточками цветов национального флага.

Откуда только они берутся в таком количестве?

Есть иная категория – такие, как Сашко Белый, он же Александр Иванович Музычко, ровенчанин, член УНА-УНСО. На «евромайдане» каждый второй завсегдатай может рассказать его историю: был редактором газеты «Наша справа», потом пошел воевать в Чечню, где подбил минимум один российский БМП и завел отряд спецназа в засаду. За это из рук Дудаева получил орден «Честь нации».

– Не жалеете, что рассказали когда-то журналистам, как расстреливали военнопленных в Чечне, где вы воевали?

– Я не воевал, я был миротворцем! – отвечает Александр Иванович. – Настраивал дружбу между украинским и чеченским народом. И я всегда был уверен, что Чечня выиграет эту войну. Потому что это мужественный народ. Украинцы – тоже мужественный народ. И если сегодня начнется война с Россией, я считаю, каждый украинский гражданин должен отстаивать свободу своей страны с оружием в руках. И да, я буду воевать с русскими.

– А на Майдане вы что делаете?

– Представляю свою организацию. Я член политсовета УНА (Украинская национальная ассамблея, – ред.) Наша цель – защита граждан Украины от титушек и милиции. Если менты снова начнут убивать людей, как они уже делали, мы дадим сдачи! Станем своими спинами и головами прикрывать народ.

– Но в штабе оппозиции говорят, что акция мирная. А вы говорите, «дать сдачи».

– У нас свой штаб, а штаб оппозиции мы не признаем. Это самозванцы, провозгласившие себя вождями. Их никто не выбирал. Народ самоорганизовался, а эта тройка пришла и назначила себя главными – боксер, Сенька-кролик и Тягни-бык. И Порошенко к ним прется, а они ему: иди в ж*пу, Петя! Нам троим тут тесно, а ты еще четвертым лезешь. Мы – волчья стая и стараемся держаться подальше от этих оппозиционных жидовских кучек.

– То есть вы за Европу, но не с ними?

– Мы за Европу! Хотя нас не все устраивает в Европе. Нас не устраивает гомосятина и прочие так называемые европейские ценности. У Украины есть свои ценности, культурные, исторические, социальные. Но я считаю, нужно делать революцию, а там посмотрим! Революцию нужно делать, а не кричать про нее. Лучше раз дать по морде какому-нибудь жиду, чем неделями плясать и петь. То, что сейчас происходит, это не революция, а гуляние.

«Без них и митинг не митинг»

«Есть категория людей, которые бурно реагируют на повышение политической температуры. Если начинаются акции протеста, они тут как тут. Им нравится проявлять себя на фоне ярких событий и привлекать к себе внимание любым способом: необычным внешним видом, вызывающим поведением. Не исключаю, что среди них есть люди с отклонениями психики. Но большинство просто радуется, что можно выплеснуть эмоции после политического затишья. Без них митинг не митинг», – считает политолог Владимир Фесенко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ