18 мая в Киеве прошли одновременно два митинга - один, организованный со стороны оппозиционных партий под лозунгом «Восстань, Украина!», второй – Партией регионов под лозунгом «Антифашистский марш Украины». Если с митингом оппозиции все более или менее ясно в плане каждодневной конфронтации с правящими «регионалами», то во втором случае аналитики разнятся в причинах резкой активизации антифашистской риторики у партии власти.

Некоторые аналитики и политологи утверждают, что пиар-технологи правящей партии Виктора Януковича решили таким образом отвлечь население Украины от социально-экономических проблем в стране. Иные же утверждают, что весь этот антифашистский антураж нужен президенту Януковичу для демонстрации России общего видения исторического прошлого, и на этом фоне создания более благоприятных условий для сотрудничества между официальным Киевом и Москвой. На первый взгляд, все может показаться и так, однако пристальный анализ предшествующих «Антифашистскому маршу» событий позволяет увидеть более серьезные причины внезапного пробуждения «регионалов» из политического сна.

Итак, опираясь на факты, попробуем взглянуть на ситуацию, предшествующую нынешнему всплеску исторической памяти у пропрезидентской полит-элиты Украины.

Со времен обретения независимости в 90-х годах, современная украинская политическая мысль то и дело лавировала между некими переоценками общего советского прошлого с Россией и налаживанием плотного диалога со странами Евросоюза и НАТО. Апогеем переоценки общей советский истории стала «оранжевая революция» во главе с Виктором Ющенко, точнее результаты этого, по сути, переворота. Ющенко стал президентом и сразу начались процессы по оправданию и героизации украинских националистов, воевавших на стороне Вермахта. Показательные марши бывших легионеров из Украинской национальной дивизии СС «Галичина», массированный националистический пропагандистский прессинг через подконтрольные СМИ, объявление Степана Бандеры «Национальным Героем Украины» - все это сразу же обрушилось на рядового украинского обывателя, и это малая толика того, что успел Виктор Ющенко за время своего правления. Все это не могло не активизировать радикальных националистов в долгосрочной перспективе.

С приходом Виктора Януковича националистическое движение на Украине не ослабло, а даже стало более агрессивным и нетерпимым. Если во времена правления прозападного президента Ющенко украинский полит-истеблишмент старался обходиться без антисемитских и подчеркнуто националистических выпадов, то сейчас лидеры партии «Свобода», которые набрали на парламентских выборах 12% и имеют 37 депутатских мандатов, не стесняются в выражениях. Например, на Украине памятен скандал в детском садике с участием депутата от партии «Свобода» Ирины Фарион, ролик с посещением был выставлен в интернете, где депутат Фарион откровенно издевалась над детьми 3-5 лет: «Если станешь Аленой, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию», - заявила депутат четырехлетней девочке, назвавшейся Оленкой. Досталось и мальчику Мише, который, по мнению депутата, должен быть не иначе, как «Мыхайлыком». Когда Фарион поинтересовалась у детей, как им больше нравится, то к ужасу националистки они хором ответили: «Миша». Пристыдила националистка и девочку Лизу, мол, это имя от производного... «лизать». «Маша - форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут. У нас она должна быть Маричкой. Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет «Петрыком». Мыколку никогда не обзывайте Колей, Ганнусю - Аннушкой, а Наталочку - Наташей. Можно ли представить, чтобы Степана Бандеру дома звали: «Степа, иди есть борщ»? Поэтому не «оволчивайте» и не «омедвеживайте» украинские имена», - строго наставляла детей националистка Фарион.

Ну а лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок вообще не стесняется публичных высказываний в антисемитском и националистическом стиле, чего стоит только его излюбленные обвинения «москалей и жидов» во всех смертных грехах или призывы «очистить Украину от неукраинского мусора». Недаром, одним из любимых наград у лидера «свободовцев» является «Золотой Крест», врученный бывшими легионерами дивизии Вафен-СС «Галичина» с формулировкой «за вклад в борьбу за независимость Украины».

Все это не могло в конечном итоге не спровоцировать всплеск активности национал-фашиствующих элементов на Украине. Постоянные провокации в «поддержку украинского языка», драки, избиения ветеранов Великой Отечественной войны 9 мая, запреты советской символики в западных регионах Украины стали обыденностью. Естественно, что сразу же обозначилась огромная идеологическая пропасть в восприятии истории и, в конечном счете, видения будущего украинского государства между регионами Запада и Востока страны. Де-факто, Украина ступила на путь разделения регионов по признаку не только «восприятия истории», но и дальнейшего восприятия рядовыми гражданами своей страны как целостного, монолитного «организма», что является вполне осязаемой угрозой целостности Украины как государства в целом, ну, а если к этому приплюсовать центробежные тенденции в Автономной Республике Крым, где татарское население при откровенной поддержке Турции уже давно «кипит» сепаратистскими настроениями, то угроза целостности Украины становится не столь и гипотетической.

Естественно, Виктор Янукович не мог не отреагировать на трансформацию «холодной гражданской войны» внутри своего государства в «горячую» фазу. И совершенно естественно, рано или поздно, власть должна была отреагировать на расползающуюся по стране «коричневую угрозу». Будем надеяться, что «Антифашистский марш» на Украине - это не единичный случай вынужденной реакции власти на растущую угрозу распада страны, а начало системной работы против пересмотра истории и противодействие национал-фашиствующей идеологии.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ