Несколько восточных регионов должны отделиться от Украины, у нас есть всё и нам будет хорошо - так заявили многочисленные собеседники корреспондента Би-Би-Си Стива Розенберга, готовившего сюжет о настроениях Луганска относительно «евромайдана».

«Я думаю, три региона Восточной Украины - Луганск, Донецк и Харьков - должны отделиться от всех этих националистов на западе страны, - цитирует Би-Би-Си слова работника луганского магазина Алексея. - Поставить границы! Провозгласить себя отдельным государством. Если бы я мог себе это позволить, я поехал бы в Киев и помог бы спецназу подавить эту революцию. Этих протестующих надо послать работать в шахты».

Корреспондент сказал Алексею, что разделение Украины на две части повлечет за собой возведение новой Берлинской стены, на что тот пожал плечами: «Ну, нам будет хорошо здесь, на Востоке. У нас вся индустрия, у нас весь уголь. Все остальные живут за наш счет».

Британец ознакомился с мнением луганчан разных социальных групп и убедился, что подавляющее большинство придерживается критического мнения в отношении киевского «евромайдана».

Генеральный директор «Лугансктепловоза» Павел Цеснек пояснил это чистым экономическим расчетом: «Мой завод практически на 100% зависит от российского рынка, потому что вся наша продукция идет Российской железной дороге. Это единственный наш потребитель... Политический аспект - это одно. Но более важная вещь для рабочих - как им жить, как выживать, как вовремя получать зарплату и кормить свою семью. Это, несомненно, станет тяжелее без России».

Когда журналист уже покидал завод, рабочий по имени Владимир обрушился на него с упрёками за двойные стандарты Европы, указав на наличие среди движущей силы «евромайдана» антисемитской и русофобской политсилы. «Европа смотрит и называет это демократией, - сказал Владимир. - Но с каких пор фашизм стал демократией? Где европейские моральные ценности? Что случилось с Европой? Она ослепла?»

Встретился британец и с мэром Луганска Сергеем Кравченко, который сообщил, что в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и введения со стороны России торговых ограничений город потерял бы 22 тыс. рабочих мест.

По материалам УП

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ