Писатель и публицист Олег Качмарский продолжает препарировать феномен украинского «евромайдана» и его разношерстных обитателей. С интересом естествоиспытателя эксперт исследует парадоксальные явления, которые аккумулирует собой «всенародное вече».

В своей очередной заметке писатель задаётся вопросом, который обыкновенно повергает в ступор общественность, причисляющую себя к адептам национализма: отчего же она столь демонстративно пренебрегает национальными интересами?

«Иллюзорность, химеричность – откуда вытекает ещё одна беда – совмещение несовместимого. Как националисты – вернее, те, кто себя так именует, – могут выступать за сдачу национальных интересов? А ведь именно за это они и ратуют! Французские, венгерские, болгарские, да какие угодно националисты последовательно выступают против ЕС, против политики разрушающей национальные устои. Украинские же националисты – за сдачу национального суверенитета! Как такое возможно? Ответ же на столь парадоксальный вопрос состоит как раз в том, что они себя лишь называют националистами, по сути ими не являясь.

Ибо украинский национализм – это химера. Он может существовать в теории, и нежизнеспособен на практике. Не интересы государства составляют его основу, а некая идея – выдуманная, но обязательная как объект веры.

Национализм природно-органичный – это желание чтобы твой народ, твоя страна, твоё государство всячески процветали. Для этого нужно знать свою страну, её ПРАВДИВУЮ историю, исследовать глубинные причины, первоосновы, ладить со здравым смыслом, а не создавать мифы. Иначе на практике получаются лишь погромы, ложь и ненависть. И как результат – полное творческое бесплодие, немощь.

Но беда Украины в том, что она не знает другого национализма и другого патриотизма, кроме как в бандеровском разумении…», - напоминает публицист.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ