Пользуясь снисходительным попустительством властей, «под шумок» так называемого «евромайдана» вовсю разухарились экстремистские группировки, которые не только активно призывают к вооруженному противостоянию, но и организуют «показательные погромные акции». Можно ли урегулировать обстановку в стране и какие для этого есть методы рассказал народный депутат Украины от КПУ Спиридон Килинкаров.

– Спиридон Павлович, на волне последних протестных настроений в Киеве и в целом по Украине активизировался целый ряд откровенно экстремистских организаций. Сегодня они призывают не только к насильственному свержению власти, но и локальным конфликтам. Насколько велика опасность таких призывов?

– Экстремизм в его сегодняшней форме может перерасти в терроризм. Думаю, что основные функции по его предотвращению должны взять на себя Служба безопасности Украины и Служба внешней разведки. Ведь ни для кого не секрет, что пресловутые экстремистские группировки создаются и управляются силами не только внутри нашей страны, но и извне. К сожалению, могу констатировать тот факт, что эти службы не в полной мере выполняют свои обязанности. На фоне появления огромного количества националистических и радикальных сил необходимо в корне пересмотреть концепцию работы спецслужб – следует улучшить их финансирование и ужесточить контроль над их деятельностью.

– А есть ли вообще какой-либо эффективный способ борьбы с фашиствующими элементами?

– На самом деле метод очень прост. Каждое проявление фашизма или нацизма, каждая экстремистская вылазка и распространение человеконенавистнических идей нужно карать самым беспощадным образом. В нашей стране бесчинствует откровенно фашистская партия, представленная в парламенте, и должной реакции власти нет, потому что она ей выгодна. Если народные депутаты переходят на путь экстремизма и вандализма, их поведению должна быть дана соответствующая оценка – и не только политическая, но и правовая. Все без исключения граждане равны перед законом, это – аксиома!

– На днях мы стали свидетелями вопиющего акта вандализма, когда в районе Бессарабской площади в Киеве снесли памятник Ленину. Что предпримет КПУ для восстановления монумента и наказания виновных в преступных действиях?

– В настоящее время мы, коммунисты, собираем необходимые документы, чтобы в рамках Конституции Украины запретить деятельность откровенно фашистской организации «Свобода», под эгидой которой был демонтирован памятник Вождю мирового пролетариата. Если только на сторону радикалов не встанет власть, нам удастся довести дело до логического завершения, и люди, которые действовали вне правового поля, окажутся за решеткой, где им и место. Надеюсь на то, что даже в Европе оценят такое пресечение деятельности нацистов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ