a
информационное агентство

Статьи

Британский историк: Украина слишком большая и слишком бедная, и в ЕС её никогда не возьмут

Европейская мечта украинских националистов - это всего лишь несбыточная мечта. Так считает извевстный британский историк, профессор Лондонского университета Орландо Файджес, написавший статью «Существует ли одна Украина?» в авторитетном журнале «Foreign Affairs».

Файджес прямым текстом утверждает, что Украину в ЕС никогда не возьмут. «Европейский союз, несомненно, симпатизирует украинским требованиям политической реформы... Но Брюссель вряд ли разделит более великие устремления некоторых украинцев. Не будет безвизового режима для украинцев, не говоря уже о членстве Украины в ЕС. Украина слишком больная и слишком бедная для поглощения ее Евросоюзом. Те украинцы, которые скептически относятся к Европе, не так уж и не правы, думая, что Европа большей частью имеет в виду исключительно свои интересы, поддерживая протестующих в Киеве».

Анализируя ситуацию на Украине, ученый указывает на исторические причины разделенности Украины. «Напряженность в отношениях между Востоком и Западом - как психологиеская, так и географическая - имеет глубокие корни в национальной идентичности Украины. Тем украинцам, которые наиболее обеспокоены будущим своей страны, хорошо было бы признать природную хрупкость ее идентичности. Первоначальное поколение украинских националистов пострадали именно из-за неспособности сделать это», - заявил Файджес.

Историк пишет, что к началу 20-го века термин «украинцы» практически никем не использовался, а «страна, которую мы сейчас называем Украиной, - это творение Первой мировой войны». Когда советская республика Украина была создана, ее границы с Россией и Белоруссией были искусственными и запутанными. А Никита Хрущев, передавший Крым Украине, еще больше запутал ситуацию, по мнению британца.

«Трудно было бы спорить с тем, что будущее Украины лежит на востоке, - делает вывод профессор Файджес. - В ближней и среднесрочной перспективе украинцы не могут себе позволить отпасть от России». При этом историк считает, что в долгосрочной перспективе надежды украинцев могут быть связаны и с Европой.

Выход для Украины британский историк видит в референдуме. «Учитывая то, как разделена Украина по данным вопросам - и как несовместимы устремления России и Европейского союза, - Украина должна рассмотреть вопрос о применении прецедента других стран Восточной Европы: решение судьбы своей страны на референдуме».

В частности, как пример для Украины Файджес приводит разделение Чехословакии на два государства в 1993 г. «Украинские политики также могли бы позволить обществу самому определить базовый курсы внешней политики страны», - пишет историк. Он признает, что это сложный процесс, однако, учитывая историческую разделенность Украины, он более предпочтителен, чем введение внешнего управления для страны.

Источник

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ