Европейская мечта украинских националистов - это всего лишь несбыточная мечта. Так считает извевстный британский историк, профессор Лондонского университета Орландо Файджес, написавший статью «Существует ли одна Украина?» в авторитетном журнале «Foreign Affairs».

Файджес прямым текстом утверждает, что Украину в ЕС никогда не возьмут. «Европейский союз, несомненно, симпатизирует украинским требованиям политической реформы... Но Брюссель вряд ли разделит более великие устремления некоторых украинцев. Не будет безвизового режима для украинцев, не говоря уже о членстве Украины в ЕС. Украина слишком больная и слишком бедная для поглощения ее Евросоюзом. Те украинцы, которые скептически относятся к Европе, не так уж и не правы, думая, что Европа большей частью имеет в виду исключительно свои интересы, поддерживая протестующих в Киеве».

Анализируя ситуацию на Украине, ученый указывает на исторические причины разделенности Украины. «Напряженность в отношениях между Востоком и Западом - как психологиеская, так и географическая - имеет глубокие корни в национальной идентичности Украины. Тем украинцам, которые наиболее обеспокоены будущим своей страны, хорошо было бы признать природную хрупкость ее идентичности. Первоначальное поколение украинских националистов пострадали именно из-за неспособности сделать это», - заявил Файджес.

Историк пишет, что к началу 20-го века термин «украинцы» практически никем не использовался, а «страна, которую мы сейчас называем Украиной, - это творение Первой мировой войны». Когда советская республика Украина была создана, ее границы с Россией и Белоруссией были искусственными и запутанными. А Никита Хрущев, передавший Крым Украине, еще больше запутал ситуацию, по мнению британца.

«Трудно было бы спорить с тем, что будущее Украины лежит на востоке, - делает вывод профессор Файджес. - В ближней и среднесрочной перспективе украинцы не могут себе позволить отпасть от России». При этом историк считает, что в долгосрочной перспективе надежды украинцев могут быть связаны и с Европой.

Выход для Украины британский историк видит в референдуме. «Учитывая то, как разделена Украина по данным вопросам - и как несовместимы устремления России и Европейского союза, - Украина должна рассмотреть вопрос о применении прецедента других стран Восточной Европы: решение судьбы своей страны на референдуме».

В частности, как пример для Украины Файджес приводит разделение Чехословакии на два государства в 1993 г. «Украинские политики также могли бы позволить обществу самому определить базовый курсы внешней политики страны», - пишет историк. Он признает, что это сложный процесс, однако, учитывая историческую разделенность Украины, он более предпочтителен, чем введение внешнего управления для страны.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ