В минувшее воскресенье состоялись перевыборы в Верховную Раду по пяти избирательным округам Украины. Оппозиция рассчитывала как минимум на три дополнительных депутатских «штыка», однако, вопреки чаяниям, завоевала всего лишь один мандат. Одновременно партия власти, невзирая на кризисные явления, продемонстрировала укрепление своих позиций.

Политический аналитик, один из идеологов и активистов левого объединения «Боротьба» Алексей Блюминов проанализировал итоги состязания по столичному округу №223, где, обойдя своего ближайшего конкурента-«свободовца» Юрия Левченко на несколько процентов, хоть и не оглушительную, но всё-таки победу одержал Виктор Пилипишин.

«Маятник общественных настроений в столице давно качнулся вправо и это процесс объективный и объяснимый резко отрицательным отношением жителей столицы к действующей власти, рейтинг представителей которой в Киеве близок к статпогрешности. Именно поэтому власть тут делает ставку на независимых мажоритарщиков с финансовым ресурсом и достаточно большим базовым электоральным ядром, ориентированным на персону кандидата, а не на Партию регионов, к примеру.

А киевляне в большинстве голосуют за тех, кто у них ассоциируется с оппозицией. Будут это националисты, проголосуют за националистов. Идеология тут играет подчиненную роль. Недаром на том же Майдане один из основных лозунгов - это лишенное хоть какой-нибудь идеологической составляющей «Банду геть!». В таких условиях на коне тот, кто громче всех кричит против этой самой «банды».

Но при всем при этом, есть нюансы. Киев то, хоть и антивластный, но тоже разный. Проблема последних киевских выборов состоит в том, что правая оппозиция слишком заигралась в «революцию на Майдане», забыв, что революция революцией, а выборы никто не отменял.

А выборы, это, на минуточку, технология. И выигрывает тот, кто эту технологию соблюдет. Поэтому неудивительно, что власть оппозиционеров технично «обула», вырвав из-под носа победу, в которой практически никто еще месяц назад не сомневался.

Пока агитаторы Левченко стояли на Майдане или маршировали по центральным улицам с криками «Слава Нации!» и «Смерть ворогам!», агитаторы Пилипишина тихо разносили «гречку» строго по составленным спискам пенсионеров 223 округа. Это обеспечило небольшой, но достаточный перевес. Для каждой электоральной группы - своя мотивация.

Плюс снос памятника Ленину. В целом это событие было встречено киевлянами на редкость равнодушно и многими даже одобрительно, но не стоит забывать, что целевая группа Пилипишина - это все те же условные «бабушки Черновецкого». А в этой среде свободовский вандализм мог отнять голоса. Немного, но отнять.

К тому же националисты слишком понадеялись на атмосферу массовой истерии, охватившую Киев в связи с Майданом. И просто не предприняли тех мер по защите своих голосов, которые были ими предприняты год назад. Тогда они блокировали избиркомы и просто тупо продавливали пересчет голосов по участкам и психологически давили на членов и председателей участковых комиссий, заставляя их менять протоколы. Ну, вот такой технологический просчет «Свободы». Во всем этом как-бы нет ничего плохого или хорошего, просто констатация: «бабло победило зло».

В сегодняшнем Киеве, с его массовыми правыми настроениями иначе и быть не может. Победить националистов могут только такие кандидаты как Пилипишин, с такими технологиями. И противникам националистов нужно быть к этому готовыми. Кандидат без гречки и админресурса, стоящий на идейной антинационалистической платформе в сегодняшней ситуации обречен на поражение, что показывает результат другого кандидата по тому же округу Олеся Бузины», - отмечает политолог.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ