Захват правительственных зданий, избиение правоохранителей, разрушение памятников. Все это мы можем сейчас наблюдать в центре Киева. Исполнители и организаторы этих бесчинств стараются соблюдать анонимность.

Украинские СМИ транслируют только те видеозаписи, где милиция применяет спецсредства против митингующих. Они подпитывают протестные настроения, убеждают общественность в мирном характере протестов и необоснованной агрессивности правоохранителей. Я хочу показать другую сторону медали, где участники «евромайдана» нарушают закон, а потом пытаются избежать ответственности (видео).

Одним из таких «героев» является Олег Матяш. Молодой человек, активист «Свободы», приехал в Киев из Львовской области. 24 ноября, у здания Кабинета министров, избивал «беркутовцев», стоявших в оцеплении, дубинкой, которую затем бережно прятал «за пазухой», чтобы не отобрали орудие преступления (видео). Был арестован решением Печерского районного суда за хулиганские действия. Его обвинили по ст.296, ч.4 – «хулиганство», что карается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Еще одним львовским героем киевского «евромайдана» является Олег Панас. Еще вчера просто внештатный фотокореспондент газеты «Винниковский вестник» и сайта «Винники плюс» сегодня стал известным всей Украине. Он фотографируется со звездами Евромайдана, за его освобождение выступает мер Львова, а сотни львовян выразили готовность взять его на поруки. В суде, на слушаниях по поводу и зменения меры пресечения присутствовали четыре народных депутата, которые заявили, что в Киев его командировал именно «Винниковский вестник». Даже удивительно, что коммунальная газеты небольшого городка на Львовщине, с населением около 16 000 человек имеет возможность отправить фотографа в Киев. В «командировке» фотограф времени зря не терял – успевал и фотографировать, и фотографироваться, и окна в Киевской городской государственной администрации бить, но больше всего времени проводил среди отрядов направленных на захват КГГА.

Ему предъявлено обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса. В частности речь идет о захвате государственных зданий, сопротивлении милиции, разбое, повреждении имущества, организации и активном участии в массовых беспорядках - почти полный набор пунктов статьи 294 Уголовного кодекса Украины.

Активист киевской городской организации «Свободы» Роман Биленький не первый раз попадает в поле зрения общественности. Он уже успел в этом году отметиться нападениями на иностранцев и гражданам Украины другой национальности в центре Киева. Этот молодой человек спортивной комплекции, который любит демонстрировать в социальных сетях наколки в виде фашистской свастики и других характерных символов, 24 ноября принимал участие в беспорядках под Кабинетом министров. В частности он был замечен в распылении слезоточивого газа и избиении милиционеров, что подтверждается видеозаписями. Против него было возбуждено уголовное дело по статье 345 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа). Сейчас, после апелляции и решения суда, он находится под домашним арестом.

Подобные противоправные действия должны быть пресечены, а виновные наказаны. Мы зашли слишком далеко в восхвалении насилия и неповиновения властям. Необходимо восстанавливать стабильность, необходимо наводить порядок.

Противоправные действия должны быть пресечены, а виновные наказаны. Мы зашли слишком далеко в восхвалении насилия и неповиновения властям. Необходимо восстанавливать стабильность, необходимо наводить порядок.

Олег Царев, народный депутат Украины, Партия регионов

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ