Сейчас у меня брал интервью журнал "Christian Science Monitirs". Наконец-то, задали главный вопрос - что такое Майдан? Это дало мне возможность высказаться не в журналистском, а в сущностном ключе. Майдан, сказал я, - это одновременно громадный социальный лифт и "поле чудес". Дело в том, что большинство социально-экономических лифтов, на которых люди мечтают подняться на более высокие и более статусные для проживания этажи, либо демонтированы, либо обрезаны, либо находятся на постоянном капремонте.

Фактически на вечной профилактике находится лифт под названием "малый бизнес", на котором бывшие челноки мечтали подняться в заоблачные пентхаусы крупных сделок, масштабных проектов. Наглухо забит лифт под названием "наука". Когда-то у его входа толпились мнс-ы, мечтавшие попасть на этаж сверхпрестижных членкоров и академиков, имевших колоссальный социальный статус. Перерезан трос у лифта "герои".

Раньше в этом лифте прямо в рай общественного обожания и благополучия поднимались летчики-испытатели, полярники, ядерные физики и космонавты. Наглухо закрыт изнутри лифт под названием "интеллектуалы". Это в других странах на этом лифте, написав одну талантливую книгу или сняв один культовый фильм, ты можешь всю жизнь купаться на верхних террасах в лучах славы, обожания и немеренных денег... Короче, остался только один как бы лифт - "Майдан" - на который у многих вся надежда. Безработное Закарпатье мечтает подняться на нем в страну, где за каждым строителем толпой бегают заказчики. Киевский доцент видит в нем лифт к обществу, где преподавателю платят не взятки, а зарплаты, которые не помещаются ни в какой конверт из-под взятки... Ну и так далее...

И самое странное, что для кого-то майдан, как лифт, уже сработал. Кто-то почувствовал себя героем, выгоняя пинками профсоюзных чиновников из их нагретых кабинетов. Кто-то почувствовал себя лидером, удержав со сцены целый час внимание алчущих нового слова людей. Даже есть совсем фантастические карьеры. Меня поразил, например, сюжет про уборщицу из мэрии, которая не только моет-чистит, но еще отвечает на звонки мэрских телефонов. Наверняка, она будет потом рассказывать внукам о том, как управляла городом, и, может быть, даже заговорит словами попранного Ильича о том, что каждая кухарка может управлять государством, а каждая уборщица - мегаполисом. Короче, майдан - громадный социальный лифт. И каждый мечтает в нем подняться к своим заоблачным, поруганным мечтам, нереализованным планам, несбывшимся надеждам. Жалко только, что лифт не безразмерный. И может на каком-то этапе не вместить всех - треснуть! Или оборваться... И вот тогда будет действительно вселенская трагедия.

Поэтому надо бы властям начать срочно делать то, что они не делали предыдущие 20 лет - строить громадное количество лифтов, лифтиков, эскалаторов или хотя бы просто веревочных лестниц наверх. А по ним, как матросы по вантам устремятся в свое индивидуальное светлое будущее хоть пекари, хоть плотники, хоть ядерные физики, хоть средние бизнесмены. И вот от количества, да и качества, этих возможных трансферов на социальный верх зависит будущее страны. А что касается "поля чудес", так это уже по технологии Буратино. Ведь недаром вскрывают мраморную плитку на Майдане - хитрые богатенькие "буратино", видимо, закапывают там пиастры в надежде, что вырастут денежные деревья... Ну, в общем, все мы знаем, что было дальше.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ