Депутаты Вячеслав Кириленко, Иван Стойко и Олег Медуница зарегистрировали законопроект о признании Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) воюющей стороной во Второй мировой войне. "Наш законопроект направлен на восстановление исторической справедливости и преследует цель ликвидировать последствий беззакония и произвола, допущенных в свое время руководством Союза ССР и Украинской ССР, а также обновления гражданских прав членов ОУН и воинов УПА", - отметил Кириленко.

Законопроект определяет борьбу членов ОУН и воинов УПА в период с сентября 1939 года до конца 1956 национально-освободительной борьбой и определяет ОУН и УПА воюющей стороной за независимость Украины во Второй мировой войне. Согласно законопроекту, на бывших воинов УПА распространяются статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные Законом о статусе ветеранов войны.


Напоминаю о том, что архивные документы неопровержимо свидетельствуют о том, что ОУН являлась полноценной соучастницей в подготовке войны против Польши и СССР
, а УПА пользовалась "частичным неофициальным признанием" со стороны немцев, немцы привлекали УПА к своим диверсионным операциям, что по признанию немцев имело "положительные последствия для немецких фронтовых частей", а также помогала со снабжением оружием.

А в "Акте 30 июня 1941 года" сказано:
"Восстановленная Украинская Держава будет тесно сотрудничать с Национал-социалистической ВеликойГерманией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогаетукраинскому народу освободиться из-под московской оккупации.

Украинская Национальная Революционная Армия, создающаяся на украинской земле, будет бороться дальшесовместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенное Соборное УкраинскоеГосударство и новый порядок
во всем мире".

А какой Украины хотели члены ОУН видно из письма Я. Стецько Адольфу Гитлеру 3 июля 1941 г. во всей его рептильной красе:




«Лемберг, 3 июля 1941 г.

Его Превосходительству
Фюреру и рейхсканцлеру

Ваше превосходительство!

Преисполненные искренней благодарности и восхищения Вашей героической армией, которая покрыла себя неувядаемой славой на полях битв со злейшим врагом Европы — московским большевизмом, мы посылаем вам, Великому фюреру, от имени всего украинского народа и его правительства, которое создано в освобождённом Лемберге, сердечные поздравления и пожелания увенчать эту борьбу полной победой.

Победа немецкого оружия позволит Вам распространить строительство новой Европы и на ёё восточную часть. Тем самым Вы дали возможность и украинскому народу принять активное участие в осуществлении этой великой идеи как полноправному, свободному члену семьи европейских народов, в своей суверенной Украинской державе.

За украинское правительство,
Ярослав Стецько
Глава [правительства]»


Обратим внимание, что оуновцы даже побоялись упомянуть Львов – здесь он фигурирует как Лемберг. Наконец, обратите внимание на порядковый номер документа №1/41. К этому добавить можно лишь то, что если признавать ОУН и УПА "борцами за Украину", то тогда следует таким же статусом наградить и Германию, которая "покрыла себя неувядаемой славой на полях битв со злейшим врагом Европы" и исключительно благодаря пособничеству которой и стала возможна террористическая деятельность ОУН и УПА против народов Советского Союза и Польши.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ