Украинский писатель и публицист Олег Качмарский о неоднородности народной массы нашей страны, которая упрямо игнорируется как нагловатым «евромайданом», так и его кукловодами-авантюристами. Злоупотребление лживыми посылами о «желании целого народа», не имеющими ничего общего с реальностью, чревато дальнейшим отчуждением, предупреждает эксперт.

«Именно толпа правит здесь бал, а вовсе не народ, как то пытаются преподнести доверчивому обывателю. Ибо во всём этом действе видим людей напрочь лишенных самого понятия культуры – в частности, культуры политической. Они не могут даже представить, что есть еще другое – отличное от их – мнение, и с ним нужно считаться хотя бы потому, что это мнение как минимум половины населения Украины.

Но они считают себя ни много ни мало народом, и таким же образом их – как умышленно, так и неумышленно – воспринимают за кордоном: вот, мол, недовольный действиями правительства народ Украины стихийно выражает своё мнение на майдане. Но это в корне неверно по той причине, что народ – понятие обобщающее, и употреблять его можно лишь в том случае, если народ является монолитным в своих устремлениях и проявлениях. А является ли таковым народ Украины?

Нет и ещё раз нет, и это очевидно, начиная с 2004-го, хотя просматривалось и раньше. Сегодня же мы можем констатировать это в качестве неопровержимого факта, самой что ни на есть априорной аксиомы: господа, нет и никогда не было единого украинского народа, а есть абсолютно несовместимые группы, о чем красноречиво свидетельствуют события последних лет. Две по сути антагонистичных части (хотя внутри обоих есть еще множество подчастей), которые условно можно назвать майданной и антимайданной. И наиболее симптоматично то, что первая постоянно норовит навязать своё мнение второй, выдавая его при этом за мнение всего народа. В результате чего болезнь не излечивается, а напротив – прогрессирует», - отмечает писатель.

Отсутствие выраженного противодействия со стороны антимайданного общества публицист считает свидетельством как раз более качественного цивилизационного развития его представителей.

«При сравнительном анализе противоборствующих сторон в глаза бросается энергетическая заряженность майданцев с одной стороны, с другой же – антимайданской – отсутствие энергии, необходимой для отстаивания собственных взглядов и интересов. Свидетельствует это, казалось бы, однозначно в пользу первых. Но это только на первый взгляд. Ибо инертность населения восточной Украины обусловлена не только недостатком энергии, но также и внутренней культурой, интеллигентностью, законопослушностью, отсутствием наглости. И в том, что антимайданная часть уступает в активности майданной, заключается еще одна беда Украины. Нет равнодействующего противовеса, способного создать равновесие и уберечь страну от втягивания во всевозможные геополитические авантюры, одной из которых является ныне ассоциация с ЕС», - резюмирует эксперт.

И вправду, где вы видели умного человека или того же европейца, которые трубят о своем уме и европейскости на главной площади своего, и не только своего населенного пункта?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ