Представители нескольких одесских общественных организаций считают события, происходящие в столице, попыткой государственного переворота. С одной стороны — власть полностью себя дискредитировала, с другой стороны — организаторы Евромайдана — раскольники, которые силком пытаются затащить Украину в Евросоюз. Одесса должна высказать свою точку зрения.

Евроистерия — так называют одесские общественники ситуацию, сложившуюся в Киеве. Они уверены, что оппозиция организовала попытку государственного переворота, чтобы таким образом прийти к власти. При полном попустительстве руководства страны. Тем не менее, по мнению собравшихся, организаторы Майдана призывают людей к революции и раскалывают страну, а это — преступление.

Антон Давидченко, председатель организации «Молодёжное единство»: как и в 2004 году, происходит захват власти и переворот. Мы собрались для того, чтобы показать, что Одесса и будет оставаться оплотом антифашизма, и ни в коем случае не допустим, чтобы коричневые пришли к власти.

Олег Музыка, председатель Приморской районной организации партии «РОДИНА»: мы высказываем «нет» беспределу, который творится в Киеве, но и в то же время мы единственные, которые высказались против разгона Евромайдана, который был в Одессе. То есть силовые пути не должны происходить.

Также одесские общественники осуждают снос активистами Евромайдана памятников Ленину в Киеве и в Котовске. Как бы там ни было — это история. Они призывают всех одесситов объединиться и защитить свои ценности.

Антон Давидченко: сегодня Ленин, завтра Аллея славы. Одесса — город-герой. Мне кажется, в этих словах всё понятно. Потому что если «свободовцы» позавчера спокойно завалили памятник Ленину, то они доберутся дальше и до Аллеи славы, и до памятников Великой Отечественной войны.

Олег Музыка: эти люди стремятся переписать историю — это раз. И они пытаются поруководить народом — это два. Мы не допустим, чтобы фашиствующие элементы правили государством Украина.

Представители одесских общественных организаций и политических сил решили объединиться и выступить против евроистерии. У одесситов и жителей Юга Украины есть своя позиция — это вступление в Таможенный союз, и её нужно отстаивать.

Ольга Соловенко, секретарь Одесского обкома ПСПУ: сегодня наши политические лидеры, лидеры Одессы, которые выступали открыто за Таможенный союз, сегодня мы их называем одесскими политическими узниками. Это Марков и четыре одессита, по которым открыты уголовные дела по событиям около ОблУВД, и они не закрыты сегодня. И тем не менее, власть делает всё для того, чтобы мы не говорили о своих политических узниках. Одесса должна объединиться и высказать свой протест. Мы не только против разрушения памятников, мы за Таможенный союз, и, конечно же, наших сторонников много.

Жители Юго-Востока не хотят в Евросоюз, и они должны тоже высказать своё мнение, считает руководитель Приморской районной организации партии «РОДИНА» Олег Музыка. Партия «РОДИНА» — единственная политическая сила, которая последовательна в своей борьбе за присоединение Украины к Таможенному союзу, и каждый день сторонников этой позиции всё больше.

Олег Музыка: нельзя допустить того, чтобы Западная Украина навязала Юго-Востоку и Востоку своё видение будущего Украины, это вхождение в Евросоюз. То есть Юг Украины и Одесса имеют право тоже высказать свою точку зрения. Одесса должна доказать то, что она остаётся городом-героем.

Антон Давидченко: мы считаем, что очень важно продемонстрировать позицию Одессы, собраться в субботу на Соборной площади в 12:30. Мы приглашаем всех одесситов, которые за Таможенный союз, которые против «Свободы», против фашистских сил, которые набирают всё больше сил в нашей стране, выйти и сказать свою позицию, активную позицию, не промолчать.

Всех, кто поддерживает интеграцию в Таможенный Союз и против евроистерии, общественники приглашают заявить о себе: пройти в субботу маршем от Соборной площади к Думской и подписать обращение к одесским властям и к Президенту. Сбор в субботу, 14 декабря, в 12:30, на Соборной площади.

По материалам одесского телеканала АТВ

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ