Очень хочется знать ответы на все вопросы. Желательно в черно-белом формате: там – добро, там – зло. Вот белокурые друзья, а вот рыжие враги. Но так не бывает. Разгон Евромайдана в ночь на 30 ноября – естественное событие для Украины, поскольку разгон демонстраций - это естественное состояние государства. Любого. И когда в Париже разгоняли противников однополых браков, полицейские совсем не читали гетеросексуалам сказки Шарля Перро. Политические сходки «препарируются» не менее жестоко и не менее эффектно.

Так что «жестокость разгона» - это не исключение, это правило. И нам, «идущим в Европу» к этому пора привыкать. Стенать о «битых детях» в таких условиях не стоит. Если это «дети», то что они делают ночью в центре города? А если они студенты, то уже не «дети»? И им следовало бы знать, что история военной мысли (от Лао Цзы до Клаузевица) убедительно доказала, что победа достигается только при условии концентрации превосходящих сил на направлении главного удара. В ином случае атакующие это не более, чем «скот на убой» для тактиков из штаба.

Кто оставил несколько сот студентов против нескольких сот тяжеловооруженных ментов – это не вопрос. Вопрос в ином: чьими стараниями был нанесен удар.

Предложенный обществу ответ – это «кровавый режим Януковича». Я совсем не фанат нынешнего украинского президента. Но в анализе любой интриги, как и преступления (в зверском, но гораздо более честном Средневековье и то, и другое часто приводило на плаху) существует железный принцип: «Is fecit, qui prodest» («Сделал тот, кому выгодно»). И сейчас не суть важно ,кто дал команду на разгон. Вопрос в ином.

Qui prodest разгон Евромайдана в ночь на 30 ноября? Выгоден и стратегически, и тактически?

Понятно, что если что-то и не нужно было Януковичу, после его «вильнюсского маневра», так это излишнее внимание и к своей персоне, и к своему режиму. Для него гораздо важнее был визит в Китай и кремлевская реакция на «маневр». А подобного рода ожидания не терпят суеты.

Теперь – другая сторона. Когда Евромайданы только начались, основной их «фишкой» было отсутствие политических символов на этих акциях гражданского общества. Оппозицию попросили удалиться. Это было сложно, и Михальчишина во Львове уводили от микрофона чуть ли не насильно. Евроактивистов можно понять: эта оппозиция «достала» общество до не меньших чертиков, чем эта власть. И когда студенты вышли на Майдан Независимости, их акция привлекла всяко больше внимания (и гораздо больше доброжелательности), чем оппозиционная акция на майдане Европейском. Оппозиционная «тройка» (Кличко, Яценюк, Тягнибок) это быстро смекнула о значении студенческого «выхода» и 27 ноября пошла на «объединение Майданов». Протестный центр (и наблюдавшие за ним силовики), естественно, переместились «к студентам».

Причем нельзя не признать: протесты уже шли на спад. «Дотянуть» стояние Майдана до марта, когда возникнет следующая возможность подписания соглашения ассоциации с ЕС – уже вечером 29 ноября было чем-то из области фантазии. Необходим был импульс, привлечение нового внимания и новых масс.

Так что случайно или нет, но в ночь на 30-е «политические» ушли и студенты остались одни. И произошел погром. Очень сдержанный, если по европейским меркам: без собак, без водометов, без арестов. Зато через сутки на Михайловской площади начался новый Майдан, гораздо более агрессивный и беззаветный. На конец дня 1 декабря – уже более 100 раненых (причем в большинстве - силовиков).

А главное – не сомневающийся в необходимости «партийного начала». Как это «начало» использует свой значительно возросший за сутки потенциал пока неизвестно. Общего плана действий, как показало воскресение, у оппозиции нет. Потенциал власти совсем не исчерпан: когда в Париже разгоняли гетеросексуалов, с полумиллионной толпой без особых проблем справился 30-тысячный полицейский корпус столицы Франции. Так что сегодня, вечером 1 декабря, больше всего хочется взглянуть в альбом Сальвадора Дали и еще раз внимательно рассмотреть репродукцию

«Предчувствия гражданской войны».

Все эти действия для политики естественны и без особой сложности расшифровываются. Но есть еще один момент, с которым трудно смириться при самом не то, что благожелательном - хладнокровном анализе. На сайте Белого Дома (США), в разделе «We the People» (Мы – Народ) появилось уже девять петиций, связанных с Украиной. Все под общим логином «Мы обращаемся в администрацию Обамы с…» такими посьбами:

«Наложите личные санкции на Президента Украины Виктора Януковича и членов Кабинета Министров Украины» (122 994 подписи);

«Поддержите народ Украины в мирном свержении нынешнего правительства» (51 865 подписей);

«Приложите усилия, чтобы вернуть в Украину заместителя главного редактора интернет-портала "Украинская правда" Сергей Лещенко» (3 616 подписей);

«Ввести санкции в отношении всех основных капиталов, происходящих из Украины и государственных займов Украины» (8 775 подписей);

«Помогите народу Украины свергнуть антинародную власть всеми доступными методами» (4 335 подписей);

«Помогите всем мирным людям Украины! США, помогите пожалуйста!» (3 919 подписей);

«Помогите переизбрать украинское правительство, в том числе президента и парламент» (662 подписи).

В принципе – не такие уж и отвратные просьбы, если бы не вызывал отвращение сам тот факт, что для решения этих проблем анонимные (все анонимные!!!) ходатаи не обращались к лидеру чужой страны, многими и не без основания называемой «планетарным жандармом». Тем более, что эти петиции те обязательны к исполнению и принимаются к рассмотрению в администрации Обамы только после сбора 100 000 подписей.

Да и то не всегда. Еще в ноябре прошлого, 2012 года, более 100 000 подписей собрала петиция о выходе из состава США следующих штатов: Техаса, Нью-Йорка, Нью-Джерси, Северной и Южной Каролин, Алабамы, Джорджии, Флориды, Индианы, Мичигана, Теннесси, Луизианы, Кентукки, Арканзаса, Колорадо, Северной Дакоты, Орегона, Миссисипи, Миссури и Монтаны. И никакой реакции…

Но две петиции из «украинского цикла» вызывают даже не отвращение, а стойкое желание сжать пальцами кадык подписантов. Это:

«Введите военную интервенцию в Украину» (6 792 подписи) и «Помогите Украинцам прекратить полномочия президента Януковича, используя Вооруженные Силы США» (10 314 подписи). Более 10 000 человек подписались под словами «Так дайте же украинцам вооруженные силы США для военной агрессии против Януковича»!!!

Опомнитесь! Кем бы ни был украинский президент – он Президент нашего суверенного государства. Да, уже несколько дней ненавидимый большинством западных лидеров, поскольку отказался от предложенных очень спорных условий договора с Европейским Союзом. Так что, теперь в ответ – агрессия? И эти, простите, «подписанты» наверняка считают себя украинскими патриотами? Хорошо быть патриотом с американским паспортом из Пасадены, Техас (подпись № 10 465), Бруклина, Нью-Йорк (подпись № 10 457), Пэмброка, Филадельфия (подпись № 10 456), Лос-Анжелоса, Калифорния (подпись № 10 444) и так далее?

Мой английский оставляет желать лучшего, как, впрочем, и английский авторов петиции. Поэтому я привожу полный текст документа:

we petition the obama administration to:

Help Ukrainian terminate the powers of President Yanukovych, using the United States Armed Fortses.

11.30.2013 Ukrainian special forces were used against peaceful protesters without warning, Independence Square in Kiev was locked at night with all who were there. After that, many people got injured not justified. This means that Yanukovych became indicator of.

So give the Ukrainian powers United States Armed Fortses (так в оригинале – А.Г.) for military aggression against Yanukovych. Ukrainian asking for military aid against the dictatorship.

Очень хочется верить, что украинская оппозиция не имеет отношения к появлению этого документа. Потому что призывать на свою землю иностранного агрессора – это подло. Это предательство.

Но память упрямо подсказывает, как один из нынешних вождей Майдана-2013 втихаря подписывал, еще при Ющенко, «письмо трех». Хотя его никто не уполномочивал. Я тоже никого не уполномачивал вызывать на украинскую землю «United States Armed Fortses»… А Вы?

Я постараюсь получить от штабов оппозиционных партий их комментарии по поводу челобитной Обаме. Так что эта статья – не последняя.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ