В Харькове снят документальный фильм о фашистском коллаборанте Юрие Шевелеве. «Война памятников», а точнее ползучая интервенция против реальной истории Украины, началась еще во времена президентства Виктора Ющенко.

Варварское уничтожение исторических памятников, в особенности тех, которые связаны с подвигом нашего народа в Великой Отечественной войне, инициируется националистическими организациями, расплодившимися, в свое время, в среде украинской диаспоры на Западе. Не секрет, что создавались эти структуры при активном участии «забугорных» спецслужб. Недавний пример – уничтожение доски генералу Ватутину, в центре Полтавы, летом нынешнего года. Другая сторона их подрывной деятельности, навязывание, так называемых «новых героев». Появление в украинских городах памятников и памятных досок различным коллаборационистам и деятелям националистических движений, тоже часть общего плана по переписыванию нашей истории. Сами же «акции», осуществляются руками местных националистов и маргиналов.

Всем памятна история с незаконной установкой, а затем снятием памятной доски филологу Шевелеву в Харькове. Кто же был на самом деле этот человек? Ученый с мировым именем, или фашистский прихвостень? Ответу на этот вопрос, посвящено исследование харьковских журналистов – серия программ «Территория без фашизма». Первую серию фильма харьковчане уже видели в эфире местных телевизионных каналов, сообщает Глагол. Показ продолжения сериала приурочен к дате первого в мире судебного процесса над нацистскими преступниками, который начался 15 декабря 43-го года, в Харькове. Ровно, 70 лет назад.

Авторы, с архивными документами в руках, ставят жирную точку в полемике, которую пытались развернуть в СМИ оппозиционные деятели, о том, кем был Шевелев на самом деле.

Территория без фашизма - 1

Территория без фашизма - 2-4

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ