Я уверен, что провокационное заявление Виктории Сюмар на «майдане» о том, что секретарь СНБО Андрей Клюев якобы инструктировал топ-менеджеров ведущих СМИ (в том числе телеканалов) – элемент большой игры, частью направленной на дискредитацию Андрея Петровича, сведение с ним политических счётов, но остриём своим нацеленной на Президента.

Обратите внимание, что в течение последних суток не только Сюмар вспомнила о Клюеве (кстати, Клюев, инструктирующий СМИ – из той же серии, что и «погибшая», а потом «воскресшая» на майдане «несовершеннолетняя девушка»). «Майданнные» СМИ, включая «Зеркало недели» уже успели, кто намекнуть, а кто и прямо обвинить Клюева в провокационном разгоне «майдана» в ночь с 29-го на 30-е ноября. Фактически началась кампания за отставку Клюева. Пока её информационная часть, но не исключено, что скоро требование отставки Клюева будет одним из основных требований оппозиции.

Почему? Потому что Клюев – последний рубеж, отделяющий Януковича от неизбежной капитуляции перед мятежниками и предателями. Любой адекватный человек, помнящий о том, что за два-три часа до начала столкновений анонсировала разгон майдана Геращенко (пиарщица Кличко, чей политический проект активно поддерживается Фирташем и Лёвочкиным), помнящий, что первой покинула ПР и выступает с наиболее резкими заявлениями Богословская – подконтрольный Фирташу-Лёвочкину депутат и бывшая пособница по провальному проекту «Озимого поколения» ещё одного члена этой группы, отсиживающегося за границей Валерия Хорошковского, сообразит и кто спровоцировал попытку переворота под прикрытием майдана, и кто до сих пор блокирует попытки сохранивших верность Януковичу Кабмина, СНБО и парламентской фракции, бескровно преодолеть текущий политический кризис.

Так вот, Клюев – главное препятствие на пути заговорщиков. Он сумел провалить вотум недоверия правительству в парламенте. Он не дал рассыпаться фракции. Он в сложнейших условиях измены, угнездившейся в ближайшем окружении Президента, сохранил контроль над силовиками и обеспечил их лояльность действующей власти, несмотря на усиленную пропаганду оппозиции. В конце концов, Клюев оказался блестящим тактиком, сумевшим, несмотря на все провокации, избежать (по крайней мере, пока) кровавого, с десятками трупов побоища в центре Киева, с последующим неизбежным развалом страны. Клюев, вопреки дестабилизирующей роли «майдана», сохранил президенту пространство для манёвра на внешнеполитической арене, небольшое, конечно, но без него уже не было бы никакого.

В общем, уберите сегодня Клюева и завтра Янукович не будет президентом (в лучшем случае ему позволят досидеть безвластной марионеткой до скоропостижных досрочных выборов «народного президента».

Могу с уверенностью сказать, что если оппозиции не удастся испугать власть и заставить её сдать Кабмин и/или Раду, она потребует в качестве компромисса голов Клюева и Табачника. Без первого власть лишится политического и силового ресурса, а второй сумел без уступок и угроз не выпустить на «майдан» подавляющее большинство киевских студентов. В городе свыше ста тысяч одних студентов ВУЗов. Вместе с техникумами – свыше полутораста тысяч. Из них на «майдане» было меньше двадцати тысяч собственно киевских студентов, большинство один раз – 1-го декабря. То есть в полном составе не вышли даже КПИ (30 тыс. студентов), «Могилянка» и Университет Гринченко, которых призвали на «майдан» их ректоры.

С другим главой СНБО и с другим министром «майдан» будет значительно более впечатляющим, а противопоставить ему будет нечего.

Ростислав Ищенко, историк, политолог, Директор Центра системного анализа и прогнозирования

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ