6 декабря, в День св. бл. Вел. Князя Александра Невского, по благословению наместника Киево-Печерской Лавры, Митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, в Киеве прошел Крестный ход. В этот великий праздник он идет по Киеву каждый год, но именно в этот раз он был особенно необходим городу. Сейчас, когда на Украине отчетливо запахло гражданской войной, нам всем особенно необходима молитвенная защита от войны, а также глада и мора, которые ей обычно сопутствуют.

Крестный ход начался с молебна, который, по благословению владыки Павла, совершили священники Церкви во имя ВсехПреподобных Печерских святых. По настоянию Митрополита Павла крестоходцы вскоре после этого вышли с Лавры, несмотря на нелепые в данных обстоятельствах призывы некоторых лиц идти к Митрополии УПЦ МП, чтобы выдвигать там определенные требования. В ситуации, когда могут, не дай Бог, начаться военные действия, православным людям более всего нужны молитвы, а не митинги, и церковное согласие.

Еще перед началом Крестного хода его инициаторы – руководители движений «Народный Собор» и «Православный выбор» извинились перед Митрополитом Павлом за те недоразумения, которые, несколько раз устраивали провокаторы на прежних крестных ходах. В том числе, на Крестном ходу в день архистратига Божьего Михаила неизвестное лицо дерзко и несправедливо оскорбило Наместника Лавры.

Их извинения были приняты, но с условием не допускать дальнейших провокаций. Поэтому на этот раз за порядком строго следили казаки, которые, в том числе, отбирали провокационные плакаты.

Около 1000 человек освятили своими молитвами дорогу от Лавры до поклонного креста возле Верховной Рады Украины, который стоит на месте бывшего палаточного храма св. князя Александра.

Таким образом, был символически освящен путь, соединяющий Церковь и власть, которая сегодня, слава Богу, постепенно начала вразумляться и вставать на путь дружбы с братской Россией и Белоруссией. Как известно, единство Святой Руси – это часть нашего Священного Предания, это слова святых. Ранее православные общественные движения критиковали власть за прозападный курс, но сегодня она развернулась на Восток, лицом к братскому православному народу, пытается противостоять экстремизму неофашистов, штурмующих здания в центре города. Сегодня жизни миллионов людей зависят от действий силовых структур, которые спасают город и страну от уличного насилия.

Именно поэтому заместитель «Народного Собора» Украины Дмитрий Жуков от лица крестоходцев прямо после мероприятия поехал в больницу МВД, чтобы с подарками и утешением посетить находящихся в тяжелом состоянии бойцов «Беркута» и внутренних войск, которые пострадали от нападения «мирных демонстрантов» во время штурма Администрации Президента.

У конечной цели крестоходцев – Поклонного Креста, священниками из Одессы был прочитан акафист св. бл. Князю Александру Невскому, были и краткие выступления общественных деятелей.

Игорь Друзь, председатель движения «Народный Собор», в частности, отметил: «Мы православные люди, мы выступаем за мир. За законность, справедливость и правопорядок. Поэтому наш Крестный ход произносит, среди прочего, и молитву за мир, которая именно в этой сложной ситуации очень важна для государства. Мы выступаем за то, чтобы Русь была всегда единой, чтобы здесь всегда была Русская Православная Церковь на Украине, и чтобы происходила интеграция Украины, России и Беларуси. Мы против евроинтеграции, мы за объединение наших братских народов. Против уличных экстремистов, которые устраивают беспорядки ради предательства Украины, ее поглощения Западом, и только себя при этом считают народом Украины, игнорируя всех остальных»

Сотни верующих с молитвами и иконами прошли по улицам, где совсем недавно бушевали беспорядки. Юрий Егоров, председатель организации «Православный выбор», также упомянул о важности мира и порядка, за который всегда молятся православные. Также Юрий Николаевич отметил важность цивилизационного выбора Украины, который состоялся в День Архистратига Михаила, 21 ноября. Тогда президент Украины Янукович избрал курс интеграции с братскими славянскими народами.

Надеемся, что он и более активно выступит против Евросоюза, в поддержку Таможенного союза. То есть в поддержку единства Руси.

Несмотря на сложную ситуацию, на наличие на улицах Киева толп перевозбужденных украинских националистов, крестный ход прошел мирно. Так бывало не всегда. И на этот раз попытки нападения были, на неофашисты быстро уходили при одном виде казаков из «Верного казачества», казаков Бердянска, во главе с их атаманом Сергеем Бабаниным, крепких мужчин с флагами Царской России.

После чтения акафиста возле Поклонного Креста шествие вернулось в Лавру. Пройти к Михайловской площади, как ранее планировалось, не представлялось возможным из-за кордонов милиции. Возле Лавры был отслужен еще один молебен.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ