На днях прошел объединительный съезд Украинской народной партии и Народного Руха Украины, в результате чего объявлено о создании единой партии. Ее главой стал экс-мэр Львова и бывший министр регионального развития во втором правительстве Юлии Тимошенко, «руховец» Василий Куйбида, а «уэнпист» Иван Заец будет у него первым замом. Объединение двух частей расколовшейся 14 лет тому назад влиятельной национал-демократической партии могло бы стать событием, если бы хоть одна из них что-то из себя представляла. Но сегодня они обычные прилипалы к перспективным политпроектам.

Например, НРУ при Борисе Тарасюке прилип к ОО «Батькивщина», что дало возможность самому Тарасюку попасть в проходную часть списка, а тому же Александру Черноволенко стать единым кандидатом от оппозиции на мажоритарном округе на столичном Подоле. Поскольку же влияние «руховских» осколков минимально, то цель нового объединения «создать мощную правоцентристскую политическую силу, которая в перспективе станет правящей и направит государство на единый эффективный правый путь выхода из системного кризиса, в котором Украина пребывает последние 20 лет» у трезвомыслящего избирателя вызывает смех. Однако в «Батькивщине» в воссоединении «Руха» увидели проблему: семь глав областных ячеек НРУ заявили, что Куйбида и Ко будут раскалывать ОО. Заметьте, всего семь ячеек, а не все. Значит, в чем-то есть закавыка.

Попробуем разобраться. Предположение первое: дело в давних обидах. Между старыми «руховцами», помнящими раскол 1999-го года и роль в нем Юрия Костенко, и «уэнпистами» отношения всегда были натянутые. Но это им не мешало дружно стоять на оранжевом майдане, присягать Ющенко, а затем мирно сосуществовать в парламенте во фракциях «Наша Украина», а потом «НУНС». Но когда начала формироваться объединенная оппозиция, УНП там дали от ворот поворот. После чего костенковцы пошли на выборы за спиной Ющенко в составе «Нашей Украины». Их результат на выборах чуть выше плинтуса - 1,11%. Теперь же, когда у Куйбиды и Костенко получилось объединиться, чего «рухи» не смогли сделать ни при Геннадии Удовенко, ни при Борисе Тарасюке, старые «руховцы» узрели в этом успехе инспирированный извне заговор.

Что ж, если Куйбида «запроданец», то как так вышло, что Тарасюк добровольно отдал ему партию? Напомним, отказавшись от поста лидера НРУ в пользу Куйбиды, он рассказывал, что, дескать, подал пример однопартийцам, как можно отказаться от гетманской булавы. Хотя в самой партии уход Тарасюка объясняли проще: он себя в «Батькивщине» пристроил, поэтому потерял интерес к партийным делам. И тут вовремя появился «жертва режима» Куйбида, который в 2011-м чуть было не загремел на нары по подозрению в нарушении законодательства при назначении без конкурса начальника Госархстройконтроля в Ривненской области. Кстати, когда сначала Шевченковский райсуд Киева, а затем Апелляционный суд постановили закрыть производство против Куйбиды, бывший Юлин министр расхваливал суды за их самостоятельность. Получается, сказки рассказывают оппозиционеры о каком-то «выборочном правосудии». Доказано Куйбидой.

Но есть и другое предположение, которое действительно могло напугать пристроившихся при Яценюке «руховцев»: их партия не только принимает в свои ряды «врагов» из УНП, пожелавшей самораспуститься, но и открыто заявляет о своей самостоятельности. Значит, рушится формат задуманного Тимошенко и реализуемого Яценюком проекта создания на базе «Батькивщины» единой оппозиционной партии, которая будет двигать Арсения в президенты. Отсюда у авторов проекта «Яценюк – наш президент» возникает логичный вопрос к Тарасюку, Черноволенко и иже с ними: зачем вы нужны такие красивые, если неспособны положить к ногам вождя свою партию. И только не надо говорить, будто бы Тарасюк не знал, что Куйбида будет играть в «самостийность».

Существует еще один момент, который может поставить объединенную оппозицию в интересную позу. Представим, что новые лидеры Руха обидятся на своих обвинителей из числа соратников по нацдемовскому лагерю, заявят о несогласии с курсом «Батькивщины» и объявят о выходе партии из ОО. Получается не объединение единомышленников, а какая-то шизофрения: в парламенте будет заседать политсила, состав которой не соответствует выбору, сделанному избирателями в октябре 2012-го. Есть ли здесь какие-то юридические риски для ОО? Эксперты утверждают, что есть. Ведь недаром присягнувшие Яценюку «руховцы» так всполошились, доказывая, что после ребрендинга «Народного Руха Украины» в «Народный Рух Украины (Украинская народная партия «РУХ») получится не та партия, которая стала одной из основательниц объединенной оппозиции.

По материалам сайта "Политарена"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ