В правительственном квартале украинской столицы на улице Банковой боевики бандеровской «Свободы» таранили милицейские кордоны ковшом тяжелого колесного трактора. Разрывы взрывпакетов, камни и арматура, летящие в шеренги спецназа. Несколько часов подряд продолжалось буйство молодчиков в масках. «Свобода» хорошо подготовилась – каски, защитные щитки, газовые баллончики, стальные прутья...

Пока их вождь Тягнибок вещал с трибуны Майдана, «файни хлопци» жестко штурмовали Банковую. В милицию полетели «коктейли Молотова». Только тогда силовики применили перечный газ.

Порошенко пытается доказать, мол, устроили провокацию спортсмены — «титушки», подкупленные властью. Но тут же признает – в атаке на Администрацию президента пострадал сын его приятеля, молодой оппозиционный радикал. К тому же, «титушки» не делятся своими впечатлениями в соцсетях…

Любопытное, совпадение: лидеры оппозиции сами ни разу не явились туда, где горячо. Зато раз за разом эффектно бросают рядовых исполнителей в уличную мясорубку. Их опьянил успех захвата Киевской мэрии и Дома профсоюзов. Оба объекта были взяты без сопротивления. Центр Киева переполнен победителями-галичанами, многие в бандеровских кепи.

На ступеньках КГГА митинг «свободовцев» — забыто вроде как толерантное «Слава Украине – героям слава». Толпа орет боевой клич УПА «Слава Нации! Смерть врагам!»

И нежная девочка с самодельным неграмотным плакатом «Сдохни тварь»…

Революционный аттракцион – в распахнутые двери поверженной мэрии ломится поток зевак, хрустя ботинками по разбитому стеклу. Кто из любопытства, кто пограбить, кто приобщиться к высокой демократии. Вдруг крик «Беркут!» Перепуганные обыватели бегут обратно, давя друг друга. А боевики на выходе скалят зубы.

Экс-мэр Львова, нынешний лидер РУХа пан Куйбида вещает с трибуны о «злочинной владе, потопившей в крови студенческий майдан». Но воскресной крови оказалось гораздо больше. Так перед революцией 1917-го называли «кровавым» царя Николая II. Чтобы потом получить десятки миллионов убитых в гражданскую войну и трагедию голодомора.

Люди забыли собственную историю? Или вообще не знают ее? Киевский офисный планктон в топовом прикиде с айфонами в руках твердит, что власть «достала». Группы молодежи в дорогих лыжных костюмах рассуждают, как бы ловчее перепрыгнуть забор Кабинета министров: «Мы прыгнем тут, менты побегут сюда, а наши прыгнут там…»

Это шоу с откровенно зловещим концом. К вечеру Крещатик быстро редеет. Дело не в холоде. Половину воскресной манифестации составляли киевляне, люди пришли с женами и детьми. Думали, что мирный день, «карнавал протеста». Однако ошалели от ненависти майданутых гостей столицы. Шарахаются от колонн молодчиков в масках с флагами «Свободы». Многие видели, как драться на Банковую первой двинулась команда под транспарантом «Ивано-Франковск».

Вой «Скорых» рвет темноту. Львовский уролог Тягнибок откровенно захватил дело в свои руки. Требует заблокировать Верховную Раду, Киев, страну. Объявил понедельник началом всеукраинского страйка – то есть, никто не должен выйти на работу, прийти в вузы и даже школы. С несогласными разберется «служба безпеки», куда записывают всех, кто готов бить чужие лица.

Но что будет с городом, чей центр буквально загадили приезжие революционеры? Запах ненависти перемешивается с запахом мочи из подворотен, под ногами вороха мусора. Если забастовка, Киеву придется жить именно так. В грязи, без воды и тепла.

«Свобода» на воскресном митинге утверждает, что власти и местные советы Западной Украины у них под контролем. То есть, на Галичине никто работать не будет. А чего им, если большинство трудится в свинарниках Польши и на стройках Португалии? Западенские и киевские студенты не учатся уже неделю. Иное дело юго-восток. Заводы не встанут. Сюда бандеровцы наметили посылать боевые группы, чтобы раскачать регион и свергнуть власть.

В ответ русскоязычное Левобережье уже выбросило лозунг «Враг у ворот». По факту, в стране грядет гражданская война. Вечером 1 декабря на Крещатике для десятков тысяч киевлян это ощущение было особенно ясным.

Тем временем Майдан собирается устроиться всерьез и надолго. Киевлян призывают приносить еду и одежду под Дом профсоюзов – бандерлоги не планируют покидать главную площадь страны. Здесь доламывают новогоднюю елку и разбивают палаточный городок.

Характерный штрих – «свободовцы» заблокировали железными щитами въезд на Крещатик с Европейской площади. Похоже, «европейского» пути сюда больше не будет.

…Ближе к ночи на другом конце Крещатика у Бессарабской площади молодчики в масках атаковали памятник Ленину. Наряды «Беркута» пытались остановить нападение, но боевиков было значительно больше. Отогнав спецназ арматурой, зажженными и кусками выломанной брусчатки, торжествующие наци обмотали монумент тросами и рванули вниз.

Одновременно прошла информация, что этой ночью экстренно собираются облсоветы юго-востока Украины. Они обратятся к Януковичу с требованием ввести в стране чрезвычайное положение. Первым выступил президиум Верховного Совета Автономной республики Крым.

По материалам http://rusveerik.com.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ