На наших глазах разворачивается удивительный спектакль. 27 и 28 ноября в рамках проведения саммита Евросоюза в Вильнюсе должно было состояться подписание соглашения об ассоциации и партнерстве ЕС с пятью бывшими советскими республиками: Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдавией и Украиной. Но вот уже Армения практически вышла из переговоров, поскольку она присоединяется к Таможенному союзу, и теперь же становится ясно, что и Украина готова отложить свое тесное партнерство с ЕС на какое-то время. И хотя в столице Литвы была представительная делегация Украины, ее будущее все еще представляется очень туманным.

В Брюсселе не скрывают своего разочарования, США отреагировали мгновенно. Петиция с требованием ввести санкции против президента Украины Виктора Януковича появилась на сайте Белого дома 26 ноября и к настоящему времени уже собрала 633 подписи. «Мы не можем согласиться с тем, что президент Украины Виктор Янукович и его правительство отказывают украинскому народу в праве сблизиться с западной цивилизацией», - заявляют авторы.

Означает ли сближение Украины с западной цивилизацией расцвет всех сторон жизни украинцев, непонятно, но то, что из Севастополя немедленно начнет изгоняться Черноморский флот, это очевидно. Битва за Севастополь - все еще только впереди, все еще только начинается, и он очень нужен НАТО, представители которого уже заявили о том, что готовы поддержать Молдову и Украину в случае оказания на них давления со стороны России.

А в западных СМИ немедленно появились статьи, где говорится, что соглашение об ассоциации с Брюсселем было бы залогом проведения необходимых для модернизации страны политических, юридических и социальных реформ, что Украине предоставлялась возможность воспользоваться преимуществами большого европейского рынка, как для продвижения собственной продукции, так и для привлечения иностранных инвестиций.

Но появились и другие статьи, где черным по белому написано, что не нужно обладать богатым воображением, чтобы представить, что стало бы с украинскими компаниями, если бы им внезапно пришлось вступить в конкуренцию с западными концернами. Украина потеряла бы рынки сбыта на Востоке, не имея ничего, что можно предложить на Западе, не говоря уже о вполне реальном в данном контексте росте безработицы.

Уже сейчас ясно, что из всех пяти бывших советских республик прежде всего Украину ЕС надеялся вовлечь в сферу своего влияния, и теперь все западные СМИ полны сообщений о еще одной дипломатической победе Владимира Путина.

Существовало ли на самом деле давление со стороны России, прежде всего на украинское руководство, целью которого было сохранение российско-украинского статус-кво?

Конечно. И по оценке российских политологов, как только власти перестали устраивать Украине истерики и грозить санкциями, все встало на свои места.

Двойная игра Виктора Януковича стала очевидной и для своего народа, и для Кремля. И теперь вряд ли получится у руководства Украины жаловаться Евросоюзу на Путина и Путину на Евросоюз. Все. Провалилось. Наступает время серьезных экономических оценок происходящего. И вот уже премьер господин Азаров заявляет, что его страна не готова к сближению с ЕС в первую очередь экономически. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом требует от Украины жестких действий в отношении собственных производителей, но не дает ни малейших гарантий вступления в ЕС.

Понять это можно так: вы сначала уничтожьте своего предпринимателя, а потом мы рассмотрим вопрос о вступлении. То есть все как всегда. Как это выглядит на деле? Ну, например, в Эстонии в далекие времена была некая свиноводческая ферма на полторы тысячи голов, процветала, а потом присоединились к ЕС, и появились чиновники от содружества, которые пришли и заявили, что в соответствии с тамашними квотами можете выйти на рынок с… пятнадцатью свиньями.

И наступил конец ферме - нет работы, люди все побросали и уехали на заработки в… Евросоюз, где устроились кто кем, в основном они теперь заняты обслуживанием. Безбедно, надеюсь, но и не так роскошно, как на своей ферме. И все-таки почему такое значение на Западе придается именно Украине? Потому что издавна она считается «лакомым куском»? Ларчик, на мой взгляд, открывается просто. Вот цитата из одной западной статьи: «В случае Украины речь идет не просто о еще одной стране на востоке. Ключевыми факторами являются как размеры страны, так и ее стратегическое положение».

Да, господа, именно так - «стратегическое положение» - положение рядом с Россией. Скорее всего, волнения и руководства Европейского союза, и США связаны не с самой Украиной как таковой, а с Россией - ее попытки сохранить и преумножить остатки своей собственной независимости в любой сфере деятельности не столько уже настораживают, сколько пугают. А как ослабить Россию? Надо окончательно оторвать от нее Украину.

Приведем цитату Отто фон Бисмарка: «Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное - дело времени».

Конечно, великий канцлер Германии описывал не сегодняшний день, но в прозорливости ему отказать трудно. Евросоюз должен встать на границах с Россией. Любыми способами. Эта важная часть стратегии. Недаром США так болезненно восприняли эти отчаянные метания украинского руководства. Брюссель вступил в эту свою первую значительную геополитическую битву, и закончилась она так, как закончилась. Теперь наступает время осмысления и зализывания ран. Надолго ли? Я уверен, что что-то обязательно придумается.

А пока они думают, приведем еще одну цитату великого канцлера, большого недруга Российской империи и очень дальновидного политика: «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

По материалам http://windowrussia.ruvr.ru

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ