Партия регионов выступила с официальным заявлением, декларирующем позицию партии в отношении последних событий, развивающихся около и в русле евроинтеграционного курса Украины. Партия озвучила своё видение причин, которые вынудили Президента и правительство приостановить процесс Ассоциации с Евросоюзом. Заявление также содержит оценку общественного резонанса, инспирированного политической оппозицией. Заявление правящей партии опубликовано на официальном ресурсе ПР.

«Партия регионов поддерживает внешнеполитическую позицию Президента Украины Виктора Януковича, который продемонстрировал действительно государственнический подход при осуществлении очень непростой и ответственной евроинтеграционной миссии – сумел сохранить диалог с Европейским Союзом, при этом ни в одном из вопросов не поступившись национальными интересами.

Считаем вильнюсский саммит важным событием на ответственном пути динамической интеграции Украины в европейское сообщество, приближения украинского общества к общеевропейским демократическим ценностям и стандартам.

Украина подтвердила неизменность своего евроинтеграционного развития, приверженность внешнеполитическим принципам суверенного партнерства, взаимной выгоды и взаимоуважения.

Украинская власть продемонстрировала свою способность уверенно и последовательно защищать стратегические национальные интересы, принимать взвешенные решения, отстаивать свои позиции в очень непростом переговорном процессе, в открытой и острой дискуссии.

Несмотря на внешнее давление, украинской делегации во главе с Президентом Украины В.Януковичем удалось достичь намеченных целей – интегрируясь в общеевропейское экономическое пространство, отстоять при этом интересы отечественного производителя, уберечь от неизбежных шоковых последствий украинскую промышленность, сохранить миллионы рабочих мест.

Понимая ответственность за будущую судьбу страны и ее граждан, украинская власть смогла наполнить евроинтеграционный курс Украины новым национально-прагматическим содержанием, предложила своим европейским коллегам ряд встречных инициатив, направленных на смягчение негативных последствий для отечественной экономики от создания общего украинско-европейского торгового пространства.

В полной мере осознавая все имеющиеся и прогнозные геополитические вызовы, Президент Украины В.Янукович выступил с предложением создать эффективный механизм трехсторонних консультаций при участии представителей ЕС и России, он чувствует свою ответственность за сохранение и поддержку существующего баланса в европейской и мировой политике.

Своими взвешенными и последовательными действиями Глава государства, Кабинет Министров, парламентская фракция Партия регионов доказали миру: Украина – не разменная монета в торгах между Россией и Европой, имеет собственное достоинство и самоуважение, окончательно и убедительно подтверждает свой статус суверенного и равноправного участника переговорного процесса, полномочного субъекта международных отношений.

Партия регионов приветствует желание европейских институтов способствовать ускорению евроинтеграционных процессов в Украине, утверждению в Украине современных экономических и социальных преобразований.

Выражаем уверенность, что дальнейшее сотрудничество Украины и ЕС сохранит достигнутую положительную динамику, приобретет новые перспективные контуры, будет сопровождаться эффективными практическими шагами и решениями.

Считаем крайне необходимым, чтобы доминантой двусторонних отношений Украины и ЕС всегда оставалась экономическая выгода и национальный прагматизм, конструктивный диалог, взаимоуважение и взаимопонимание.

Выражаем надежду, что эти приоритетные принципы добрососедства и партнерства будут положены и в основу двусторонних украинско-российских отношений, и уже в ближайшее время Украине удастся возобновить традиционно высокие объемы торгово-экономического сотрудничества с нашим стратегическим партнером – Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Партия регионов ценит активность участников мирных общественных митингов в поддержку евроинтеграционного курса Украины, приветствует их искреннее стремление жить в цветущей богатой Украине, их принципиальную приверженность общеевропейским идеалам демократии, ненасильственным действиям, политической и общественной консолидации и согласия.

Гражданская активность, продемонстрированная украинским обществом накануне вильнюсского саммита, предоставила необходимую эмоциональную поддержку позиции украинской делегации, стала весомым фактором в процессе многосторонних внешнеполитических консультаций и переговоров.

Уверены, что провозглашенные во время митингов конструктивные общественные инициативы, продемонстрированный обществом державообразующий потенциал будут уже в ближайшей перспективе конвертированы в принятие необходимых решений, дадут дополнительный импульс для завершения начатых реформ, обновления по европейским стандартам всех сфер общественной жизни.

Поддерживая общественную активность, безусловно уважая конституционное право граждан на мирные собрания, вместе с тем категорически осуждаем нарушение закона, общественного порядка, проявления агрессии, насилия и нетерпимости. Считаем такие деструктивные действия реальной угрозой для общественной жизни, мира и согласия, для европейского будущего Украины.

В то время, когда к Украине приковано внимание международного сообщества, когда определяются стратегические перспективы страны, формируется ее европейской образ, граждане Украины должны продемонстрировать миру присущую им искреннюю и жизнерадостную улыбку, а не перекошенный злобой оскал полукриминальных молодчиков-экстремистов.

Партия регионов категорически осуждает провокационные действия оппозиционных политических сил, направленные на дестабилизацию общественно-политической ситуации, раскол украинского общества, их циничные попытки спекулировать на евроинтеграционной тематике, погрузить страну в хаос драматического гражданского противостояния.

Уверены, что народ Украины даст соответствующую оценку таким политическим провокаторам, разноцветной тройке «попов гапонов», которые ради удовлетворения своих нездоровых амбиций способны принести в жертву общественное спокойствие, осознанно поставить под угрозу жизнь и здоровье людей.

Партия регионов выражает уверенность, что ответственная позиция Президента Украины В.Януковича обеспечит европейскую перспективу для страны, укрепление позиций государства на международной арене, будет способствовать национальному прогрессу, повышению конкурентоспособности национальной экономики, жизненных стандартов граждан Украины.

Призываем руководство ЕС, Европарламента, Украины продолжить и расширить конструктивный диалог, направленный на создание надлежащих экономических предпосылок для дальнейшей реализации евроинтеграционного курса Украины.

ВМЕСТЕ, ОБЪЕДИНИВ УСИЛИЯ ОРГАНОВ ВЛАСТИ, ОБЩЕСТВЕННОСТИ, УКРАИНСКОГО ПОЛИТИКУМА, МЫ ОТСТОИМ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, ЗАЩИТИМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, ПОСТРОИМ НАШ ОБЩИЙ ДОМ – СОВРЕМЕННУЮ ЕВРОПЕЙСКУЮ УКРАИНУ!», - говорится в тексте документа.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ