«Членкиня» (согласно украинскому новоязу) ВО «Свобода» Ирина Фарион (она же «орлица») вновь оказалась в поле зрения общественности в связи со всплывшей информацией о ее членстве в КПСС.

Вне зависимости от кулуарных обстоятельств похвально, что и телеканал «Интер», распространивший соответствующий сюжет в новостях, от фактического пиара националистов начал переходить к их иному освещению. И ведь не скажешь, что это черный пиар – все чистая правда, прошлую причастность к одиозной с точки зрения «свободовцев» компартии подтвердила сама «членкиня» и «орлица» (да и как не подтвердить, будучи припертой подлинными архивными документами).

Согласно объяснению фигурантки, она пребывала в КПСС с 1988 по 1989 год. Вступила она в «это дерьмо» «случайно, по мотивам научного карьерного роста» и через год вышла «из этого дерьма» (документальных подтверждений выхода нет). Ранее, как утверждается в СМИ (liga.net), она отрицала факт членства в компартии. Короче, завралась «орлица», побуждая к мысли, что дерьмо – это скорее что-то из ее личных качеств.

Теперь общественности настойчиво и даже истерично предлагается не трогать это прискорбное для пани Фарион и имиджа ее нынешней партии обстоятельство, как «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». А интерес к нему представляется как крысиная возня и питание гиен мертвечиной.

«Ясно как день: вся эта крысиная возня по архивам – тщательно спланированная кампания политического гонения… На деле это попытка устроить публичное судилище над одной из самых ярких личностей современной украинской политики», – прокомментировал ситуацию шеф бывшей комсомольской активистки и коммунистки О. Тягнибок.

Но так дело не пойдет, товарищи-господа. Куда бы ни шло, если бы лидеры ВО «Свобода» со своими выборочными биографиями работали в жилконторе, но они заседают в парламенте большой страны, прямо или косвенно влияют на жизнь и настроения ее граждан, лезут в их мозги и активно претендуют на формирование общественного сознания.

В парламенте вообще можно было бы создать крупную фракцию или клуб по интересам из числа людей с двойными биографиями (одна для архивов, другая – для публики) – с уголовным или небрендовым сейчас партийным прошлым.

Сегодня они матерые демократы и либералы, просветленные евроманы и манерные, как цирюльник Голохвастов, «европейцы». Им очень хотелось бы, чтобы их биографии начинались прямо с 1991-го, 2005-го или 2010-го года и навсегда покрылись мраком все «недоразумения» и «случайности», приключавшиеся с ними. Многие хотели бы списать нежелательные страницы жизни, написанные ими собственноручно, и свои пороки, на абстрактную демонизированную «КПСС», хотя сами и были этой «КПСС», каждый на своем месте и уровне, свалить вину на КГБ, на сложности переходного периода к рыночной экономике и т.д.

Это одно из доминирующих мотивов в стремлениях верхов. Нам внушают, будто не было возможным и невозможно в принципе быть правдивым и последовательным, что менять свои взгляды и убеждения на прямо противоположные – в порядке вещей, легитимизируя таким образом трусость, подлость и двуличие. Не смотрите туда, говорят нам, там мы ненастоящие, там нас заставили, там все понарошку, посмотрите лучше сюда – как мы эффектны и правдоподобны в своем праведном гневе по отношению к другим.

Представители «Свободы», которая не затерялась бы в упомянутом гипотетическом «клубе по интересам», стали заложниками своей неумеренной антикоммунистической истерии, забыв, что, чем чернее нарисованный ими образ «совдепии», тем, получается, подлее некоторые лица из их первых рядов.

У меня лично давно нет малейших иллюзий по поводу их персон. Но у моих соотечественников, видимо, есть, раз они делегировали их в высший законодательный орган, а за И. Фарион проголосовали, напомним, более 68% избирателей ее округа. Не мешало бы им понимать, что за черти из табакерки выскочили по их воле на политическую сцену и кривляются на ней, а также знать, что лживость, двурушничество, конформизм и неблагодарность не проходят, как насморк.

Поражает попрание этими господами элементарных моральных приличий, осуществляемое с видом оскорбленной непорочности.

И кто же возмущается «мертвечиной»? Не чемпионы ли по политической некрофилии, с удовольствием извлекающие на публику любую «мертвечину», в том числе являющуюся плодом их воспаленного воображения, лишь бы только она помогала очернять советское прошлое?

Согласно морали Фарион и ее однопартийцев, карьерные соображения являются достаточным основанием для вступления в, по их убеждению, преступную организацию. «В публичных выступлениях она неоднократно называла коммунистов мерзостью, нечистью и ублюдками». При этом, исходя из их перевернутой логики, открытие правды об этом применительно к ней самой трактуется как «политическое гонение» и «судилище».

Обратим внимание, что время присоединения Фарион к сообществу «мерзости, нечисти и ублюдков» – не суровые в идеологическом отношении годы, а «перестроечные» 1980-ые, их конец, когда члены правящей партийной прослойки превратились в политических мазохистов и ринулись очернять советское прошлое еще более рьяно, чем идеологические оппоненты, соглашаясь любые преступления сваливать на КПСС. Говорить о какой-то критической вынужденности вступления в компартию при таких обстоятельствах никак не приходится. Только если о невысоких умственных способностях человека, не способного адекватно оценить ситуацию, ставшую в те годы уже понятной для каждого мало-мальски сообразительного индивидуума.

То же и в отношении «случайности». Подобные объяснения в стиле наивной гимназистки совсем уж смехотворны. Случайно, наверное, можно забеременеть, но не вступить в организацию, куда сначала принимают кандидатом.

Ирину Фарион, студентку и активистку Львовского госуниверситета, в коммунистическую партию волоком не тянули. Наоборот. Из ее характеристики-рекомендации для вступления кандидатом в члены КПСС, написанной явно неформально и подписанной, кстати, нынешним «бютовцем» С. Кубивым (во компания!), следовало, что она работает над повышением своего идейного уровня, политически грамотна, «неоднократно проводила беседы с иностранными гражданами с целью лучшего изучения ими русского языка».

Словом, старалась.

Ее карьерному росту это помогло, но он, как мы увидели впоследствии, был обращен во зло – против русской речи и культуры и для коверкания украинского языка. Сейчас она тоже как бы «политически грамотна» и тоже проводит беседы – только уже с целью оскорбления русскоязычных.

Данный пример наряду с откровениями одного из бывших президентов Украины в отношении симпатий к национализму и другими подобными свидетельствами помогает понять, почему было разрушено то, что ценой неимоверных усилий возводилось. Да вот, в том числе, из-за таких «коммунистов», окраска которых, как метко заметил один из комментаторов материалов «2000», всегда соответствует цвету корыта, из которого они кормятся.

Совсем уж разошедшись при комментировании данного казуса (ситуация-то, как ни крути, неприглядная), Тягныбок вопрошал: «Может, это Фарион бок о бок со всей коммуно-комсомольской номенклатурой четверть века страну грабила? Это она заводы-шахты-пароходы прихватизировала и частные банки на краденые комсомольские деньги основала?..» Точно в таком же духе герой Всеволода Абдулова из фильма «Место встречи изменить нельзя», когда его уличили в трусости и предательстве, пытался давить на капитана Жеглова.

Действительно, грабила, «прихватизировала» и распиливала заводское оборудование не Фарион, но не в силу глубокой порядочности и принципиальности, а по банальной причине неумения это делать и, возможно, отдаленности от соответствующих источников. В своей сфере – филологии – она наломала дров тоже немало.

Эти деятели могут придумывать в свое оправдание какие угодно объяснения и классификации, сравнивать себя с благородными птицами или животными – на то и свобода лжи. Но правда всегда одна. И с ней открывается, кто на самом деле орлы, а кто крысы.

Прошумят нынешние социальные волнения, но проблема качественного состояния власти, ее интеллектуального и нравственного уровня, просто так никуда не денется, оставаясь первопричиной бедственного положения страны. Она порождает тяготение граждан к новым политикам. Но, как уже отмечалось, в созданной системе «новые политики» наследуют старых лицедеев политической сцены, копируя их повадки. И круг замыкается. Разомкнуть его так же трудно, как и необходимо.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ