Украинские лидеры еврейской общественности сочли Румынию недостойной председательствовать в Международном альянсе памяти жертв Холокоста в 2016 году, так как она «не готова взять на себя ответственность за массовые убийства». Об этом заявил президент Украинского еврейского комитета Александр Фельдман в интервью еженедельной американской еврейской газете «Juwish Light».

«Действия Румынии доказывают, что она не готова взять на себя ответственность за массовые убийства сотен тысяч украинских евреев во время Холокоста, когда румынские войска действовали как оккупационные силы в обширных районах Украины по приказу про-нацистского руководства страны», – отреагировал Фельдман на заявление министра иностранных дел Румынии Титуса Корлэцяна о заинтересованности его страны в том, чтобы возглавить Международный альянс памяти жертв Холокоста в 2016 году. В настоящее время председателем организации является Канада. В марте 2013 года Украине также предложили присоединиться к альянсу.

Секретарь Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский отметил, что Посольство Румынии на Украине отвергло приглашение организации о том, чтобы обсудить пути совместного почтения памяти убитых румынскими войсками евреев.

«Мы ищем признания, извинения и общих действий, направленных на сохранение памяти о погибших, – пояснил Долинский. – Одной из возможностей является для Румынии участие в планируемом строительстве первого еврейского музея в Киеве».

Однако США не согласны с позицией украинской еврейской общественности. Так, директор Американского еврейского комитета по международным делам, раввин Эндрю Бейкер завил, что «там могут быть дополнительные вопросы, но Румыния предприняла ряд важных шагов в этом направлении». Американец отметил создание в 2005 году Национального института по изучению Холокоста в Румынии и в 2004 году назначение национального Дня памяти жертв Холокоста 9 октября.

Отметим, жертвами Холокоста в Румынии стали приблизительно 380 000 евреев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ