Известные граждане Украины, волею судьбы ставшие избирателями депутата-мажоритарщика Ирины Фарион, поделились своим восприятием скандальной новости о том, что их избранник на излёте СССР пожелала стать членом КПСС и умышленно скрыла от них этот пикантный нюанс, а также о её гневных эскападах, приправленных отборными оскорблениями «плебеев, лакеев, существ и гиен».

«Когда такие дела уже, мне очень не нравится, что так выражаются. Все должны быть цивилизованные», - отметила Оксана Забужко, комментируя фарионовский поток сознания в адрес журналистов, «посмевших» уличить «неприкасаемую» во лжи.

«Скрывать то, не слишком это к избирателям порядочно. Человек уже солгала, и это уже к ней отношение соответствующее. Когда она ушла в «Свободу», это был ее карьерный рост. Тогда в КПСС она его хотела и теперь тоже. Поэтому для меня здесь ничего удивительного нет в этой ситуации. Оппозиция очень слабая, если еще и Фарион в этой ситуации огрызается, это - свидетельство слабости. Политики так не поступают в цивилизованном мире», - подчеркнула писательница, поэтесса и литературовед Оксана Забужко в интервью Радио Свобода.

Политолог Юрий Шведа не отрицает, что и на Западе политика подобным образом пропитана многочисленными скандалами. Однако в ситуациях, когда политик пойман на откровенной и грубой лжи, он просто обязан уйти в отставку. Но в Украине, к сожалению, напрочь отсутствует политическая ответственность, считает он.

«Это очень показательно, потому Фарион не просто политик, а лидер, ястреб борьбы с коммунистическим режимом, которая своей программой и программой партии заявляет о необходимости проведения люстрации. А тут видим - за люстрацию люди, которые сами были в Компартии и еще скрывали этот факт», - подчеркнул политолог.

Между тем в социальных сетях не снижается накал дискуссий вокруг членства в КПСС Ирины Фарион. Люди возмущены не столько этим фактом, сколько тем, что народный депутат откровенно его отрицала и оскорбляла журналистов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ