Украина приостановила процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Украинскую оппозицию затрясло. Голос подал генетический ветеран украинского националистического движения Юрий Шухевич, сын эсэсовца Романа Шухевича: теперь, когда подписание соглашения с Брюсселем отложено, украинцы должны повернуться лицом к Польше.

Поляки восприняли эти слова негативно. Сын человека, ответственного за массовые казни польского населения, призывает к украинско-польскому единению, не раскаиваясь в деяниях своего папеньки. И даже наоборот, провозглашая тезисы украинского национализма единственно верной путеводной звездой для настоящих «українських патріотів».

Комментируя газете «Наш дзенник» это заявление Ю. Шухевича, бывший член комиссии по делам Украины в Европарламенте Анджей Запаловский отметил, что «украинские националисты прекрасно знают, что в пакте Янукович-Путин для них места нет. Слова Юрия Шухевича только подтверждают, что в случае отказа Украины от интеграции с ЕС в политике украинских националистов относительно поляков должен наступить поворот. Они захотят максимально сохранить наследие ОУН-УПА, но пойдут на сближение с Польшей даже ценой выхода из состава Украины. Я даже не исключаю в будущем федеративных тенденций в отношениях Галиции с Польшей. Вопрос только в том, захотят ли поляки объединяться с теми, в чьих сердцах бьется дух Бандеры, и вкладывать инвестиции в области, которые сегодня являются инфраструктурной и хозяйственной провинцией Украины. Думаю, что нет… Своей речью он только подтвердил, что для реализации идеи украинскости и создания украинского государства, в соответствии с постулатами Донцова и Бандеры, не было никаких тормозов, даже если это связано с преступной деятельностью. Украинские националисты придерживаются мнения, что им пришлось воевать, не считаясь со средствами. Эти аргументы с точки зрения европейской цивилизации принять нельзя. И в такой ситуации я не представляю, чтобы Польша сотрудничала с такими движениями».

Украинские националисты оказались у разбитого корыта. Вместе с В. Януковичем поворачиваться лицом к Москве для них подобно политической смерти (не может же «порядочный» украинский националист выступать за дружбу с Россией!), но и поляки не питают к необандеровцам особых симпатий. И теперь особам типа Ю. Шухевича, не ожидавшим такого поворота, приходится выступать в СМИ, униженно напоминая Варшаве о важности польско-украинского союза. Украинские националисты надеются совершить ловкий идеологический кульбит: и полякам понравиться, и сберечь наследие Бандеры и Шухевича. Сделать это можно только одним способом: задурить полякам головы русофобской пропагандой с тем расчетом, чтобы в тумане этой пропаганды затерялись доводы против дружбы поляков с убийцами их предков.

Не сложно предсказать, что теперь следует ожидать всплеска антироссийской риторики из уст украинской национал-публики, и эту риторику они постараются ловко наложить на клятвы о польско-украинской дружбе. На самом деле украинские националисты хотят использовать Польшу в своих интересах. Еще вчера они обливали эту страну грязью, а сегодня вдруг запели об оздоровлении климата польско-украинских отношений. И речь не об официальных отношениях двух стран (они и так никогда особо не портились), а об отношениях простых поляков и украинцев. И вот тут прокол: большинство поляков видеть в необандеровцах друзей отказывается и не хотят, чтобы их страна выполняла роль «бомбоубежища» для идейных наследников ОУН-УПА.

Главной проблемой западно-украинского национализма является его географическая замкнутость. Правда, благодаря тому, что в советское время к Украине были присоединены земли, ей никогда не принадлежавшие, а после объявления ею независимости Киев принял националистическую идеологию в качестве государственной, отголоски западно-украинского национализма достигают сегодня побережья Черного моря (Крым) и бывшей Области Войска Донского (включая Донбасс). Малочисленные, но агрессивные ячейки украинских националистов есть и в Севастополе, и в Донецке. О таком расширении пространства для маневра первые западно-украинские националисты, находившиеся на содержании Австро-Венгрии, не могли и мечтать. Но Киев избрал тактику балансирования между Востоком и Западом, что отражается и на состоянии националистического лагеря: он попадает то в милость к официальным властям (при В. Ющенко), то в опалу (последние годы правления Л. Кучмы). Жизнь современных украинских националистов – это беспрерывное курсирование из политических маргиналов в политические выскочки. Такая жизнь не позволяет националистической идеологии раз и навсегда закрепиться в украинском обществе, самим националистам этого недостаточно, хотя официальный Киев регулярно делает националистам поблажки, т.к. не прочь воспользоваться их услугами в политических игрищах против России.

Они хотят большего, и одно из заветных желаний – сделать украинский националистический дискурс частью общеевропейского дискурса. Это был бы прыжок «из грязи – в князи», из мелких провинциальных сошек в представителей общеевропейской политики. Неофициально Брюссель и так поддерживает современных необандеровцев (на последней сессии Генассамблеи ООН Украина и страны ЕС стыдливо воздержались от голосования за резолюцию России против героизации нацизма), но официально не может признать украинскую националистическую идеологию «рукопожатной». А без этого украинские националисты так и останутся навсегда в «подсобных рабочих» большой политики. Западной Украине важно интегрироваться в европейские политические институты, и только при таких условиях украинский национализм займет место в ряду других европейских идеологий.

Сделать это можно лишь при интеграции на запад, но не на восток. На востоке с почитанием недобитых предателей как-то не сложилось. В Белоруссии и России в чести ветераны Красной армии, а не их противники из дивизии СС «Галичина». Поэтому украинский национализм жить полной жизнью сможет только в условиях тесного союза Киева с Брюсселем.

Необандеровцам не остается ничего иного как уговаривать поляков «подмогнуть» им попасть в Европу, изображая из себя искренних друзей польского народа. Нельзя сказать, чтобы расчеты украинских националистов были совсем уж ошибочны. Как известно, в Польше свободно орудует т.н. Союз украинцев Польши – откровенно пробандеровская организация, регулярно проводящая националистические шабаши в восточных воеводствах Польши, где традиционно проживает украинское этническое меньшинство.

За долгие годы радикализации украинского движения, почин которому был дан еще Австро-Венгрией, польские украинцы превратились в ярых приверженцев заветов Бандеры и Шухевича. Официальная Варшава бережно опекает восточно-польских необандеровцев и даже снабжает их деньгами, надеясь из них выстроить идеологическую стену на пути «из России в Европу». Но это вызывает возмущение местных поляков, требующих прекратить порочную практику заигрывания с необандеровскими группировками. Сегодня местом постоянных столкновений мнений между поляками и необандеровцами служат подкарпатские воеводства Польши. При этом Союз украинцев Польши грезит о том же, о чем грезят его союзники на Западной Украине – о расширении географических границ националистической идеологии. Речь идет ни много ни мало о создании единого идеологического пространства с западно-украинскими регионами, внутри которого окажется государственная граница Польши. Эта граница будет разделять два государства, но не две идеологии. По сути, это проект идеологического присоединения восточно-польских воеводств к Западной Украине. Для этих целей Союз украинцев Польши избрал г. Перемышль центром будущей «малой Украины» на территории восточной Польши. Отказ Киева от интеграции с ЕС заставит украинских националистов по обе стороны украинско-польской границы сбавить градус антипольской риторики, переключившись на «москалей».

Только вряд ли они этим примитивным приемом заставят поляков забыть о преступлениях своих идеологических предшественников.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ