Федеральный апелляционный суд США отменил отсрочку смертной казни для серийного убийцы Джозефа Франклина. Приговор был приведен в исполнение в штате Миссури в среду, 20 ноября. В американском штате Миссури приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный 16 лет назад расисту Джеймсу Клейтону Вону, который известен под псевдонимом Джозеф Пол Франклин.

63-летний ксенофоб был признан виновным в восьми убийствах по мотивам расовой розни, хотя первоначально его подозревали в 22 таких преступлениях, совершенных в 1977-1980 годах. Мотивом расправ было желание Джеймса Вона развязать «расовую войну», передает CNN. Жертвой расиста стал и крупный медийный бизнесмен Ларри Флинт, который после ранения оказался прикован к инвалидной коляске.

Джеймс Вон был умерщвлен смертельной инъекцией. Перед этим он говорил, что более не является расистом и сожалеет о содеянном. Казнь 63-летнего Вона стала первой в штате Миссури за последние три года.

Отметим, что псевдоним Джозеф Франклин образован от имен нацистского преступника Йозефа Пауля Геббельса и одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина.

Как следует из материалов дела, в 1977 году Джозеф Франклин начал путешествие по США, в ходе которого он ограбил 16 банков, чтобы получить средства на поездку. Главными мишенями для неонациста становились смешанные по расовым признакам пары. В том же году расист-«кочевник» застрелил из снайперской винтовки Джеральда Гордона рядом с синагогой в Сент-Луисе.

Джозеф Франклин причастен к нападению на редактора журнала Hustler Ларри Флинта в 1978 году. Тогда медиамагнат Ларри Флинт получил тяжелое огнестрельное ранение и был парализован.

Примечательно, что Ларри Флинт до последнего момента призывал проявить милосердие к пытавшемуся его убить Франклину.

А в 1980 году неонацист планировал покушение на правозащитника Вернона Джордана и планировал убить другого борца за права человека - Джесси Джексона.

Кроме этого, Джозефа Франклина подозревали во взрывах двух бомб в синагогах.

Задержать серийного убийцу удалось лишь в августе 1980 года. Спустя 17 лет он был приговорен к казни.

Все последующие годы в судах США шла активная юридическая борьба вокруг вопроса о приведении приговора в исполнение. Фактически, она продолжалась до последних минут жизни Джеймса Вона.

В стремлении добиться отсрочки Франклин подавал ходатайства, в которых указывал, что использование препарата пентобарбитал для смертельной инъекции нарушает его конституционные права, так как данный способ казни является жестоким.

В качестве альтернативы было предложено использовать пропофол, который, в частности, стал причиной смерти поп-звезды Майкла Джексона. Однако в понедельник губернатор штата Миссури Джей Никсон отказался от снабжения тюремных палачей пропофолом, сославшись на доклад Европейского Союза. Эксперты из Европы пришли к выводу, что использование пропофола для казней породит дефицит этого лекарства в медицине.

В итоге казнь белого супрематиста с использованием пентобарбитала была намечена на первую минуту после полуночи 20 ноября. Однако во вторник два федеральных судьи высказались за отсрочку. Это решение было отклонено Апелляционным судом 8-го округа.

В течение последних суток своей жизни Франклин предпринял последнюю попытку отсрочить казнь, подав ходатайство в Верховный суд. Но в 5:00 среды оно было отклонено. Уже в 6:17 смертный приговор был приведен в исполнение.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ