В недрах украинской оппозиции зреет раскол, вызванный тем, что для ее европейских партнеров радикализм ВО «Свобода» является слишком неприемлемым. Об этом шла речь в сюжете программы «Политтеатр» на Первом национальном.

Журналистов заинтересовало, почему одного из лидеров украинской оппозиции Олега Тягныбока не пригласили на так называемую «встречу лидеров Восточного партнерства» в Вильнюсе. Его коллега по оппозиции Арсений Яценюк «переводит стрелки» на организаторов мероприятия – Европейскую народную партию (ЕНП).

Как сообщил заместитель председателя партии «Батькивщина» Григорий Немыря, новоизбранный президент Европейской народной партии Жозеф Доул пригласил лидеров украинской оппозиции – Юлию Тимошенко, Арсения Яценюка и Виталия Кличко – на встречу лидеров стран Восточного партнерства Европейской народной партии, которая состоится накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ведущий программы «Политтеатр» попытался выяснить у лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка, почему среди приглашенных нет его коллеги по оппозиции, лидера ВО «Свобода» Олега Тягныбока. Арсений Петрович неохотно ответил: «Европейская народная партия приглашает только тех, кто является членом Европейской народной партии. Партия Олега даже не подавала заявку на членство в ЕНП».

Но когда журналист попытался уточнить, собирается ли лидер «Батькивщины» лоббировать интересы Тягныбока и его партии перед Жозефом Доулом и ЕНП в целом, Яценюк ретировался в свой черный «Мерседес» и уехал.

Журналисты «Политтеатра» предполагают, что в кругах украинской оппозиции зреет раскол, вызванный тем, что для ее европейских партнеров является неприемлемым радикализм ВО «Свобода». В частности, в сентябре 2013 года Олега Тягныбока, единственного из лидеров украинской оппозиции, не пригласили на заседание комитета по иностранным делам в Брюсселе.

Как известно, этой осенью в Греции были арестованы парламентарии-неонацисты от партии «Золотая заря», которая является партнером ВО «Свобода». После парламентских выборов в Украине в ноябре 2012 года на сайте ВО «Свобода» было размещено поздравление от партии «Золотой рассвет» с пожеланиями «схожих успехов в будущем».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ