Шок! Лидер самой скандальной секты в истории Украины «Белое братство» Мария Дэви Христос вернулась в Киев с новым именем - Виктория ПреобРАженская. Теперь перед ней открываются двери Украинского дома, НацЭкспоЦентра, Столичного дома художника и даже Киевского политехнического института, где отъявленная сектантка читает лекции-проповеди студентам!

Мало того: недавно она награждена грамотой декана факультета социологии и права профессора Б. Новикова за содействие эстетическому воспитанию студентов КПИ! Стало быть, так в ведущем отечественном ВУЗе отметили 20-летний юбилей маразма «белых братьев», апогеем чего стало 10 ноября 1993 года.

«Белые» девяностые: как это было

«Белое братство» было у всех на устах с 1990 по 1993 годы. Сотни тысяч человек, бросив свои семьи, полностью перешли под влияние «Матери Мира» (так называли Марию Дэви Христос, в миру - Марину Цвигун), самообъявившую себя Девой Марией, живым воплощением Христа, одновременно его матерью и невестой. В «ББ» вступали люди не только из Украины и России, но и Канады, Израиля, Словакии... Они отдавали свои деньги, квартиры, дома.

Секта доводила людей до сумасшествия и призывала к самосожжению. Мария Дэви Христос вместе со своим мужем Юрием Кривоноговым, который именовал себя Иоанном Свами, объявили о конце света, собрав «паству» на Софийской площади. А когда Армагеддон не наступил, «братья» ворвались в Софию Киевскую, где собирались организовать массовое самосожжение.

Силами правоохранителей массовый акт суицида удалось предотвратить, арестовав организаторов и десятки так называемых прихожан. Экс-зампрокурора Виктор Шокин, который тогда вёл дело «Белого братства», вспоминает, что у очень многих адептов секты обнаружили психические отклонения, а вот саму Цвигун (на то время она уже была на фамилии мужа Юрия Кривоногова) признали вменяемой.

В марте 1996 года руководителей «ББ» осудили по ст. 209 УК Украины. Всей «братской» недвижимости следствию отыскать не удалось. Марина Кривоногова была приговорена к четырём годам лишения свободы, её супруг Юрий Кривоногов - к семи, а некий Дмитрий Ковальчук - «Иоанн Пётр Второй» - к шести годам. Впрочем, вся «святая троица» была амнистирована.

Выйдя на свободу, «Матерь Мира» развелась с Кривоноговым и вышла замуж за Ковальчука. Кривоногов после освобождения сразу же «умыл руки» от «святых хороводов».

«Никакой я не «пророк», не «учитель», не «Иоанн Богослов» и все то, что на меня повесили. Я уже не молод и хочу остаток жизни провести и прожить в покое. Раньше в прессе часто писали, что я гипнотизер и экстрасенс. Все это, конечно, вздор. Я хочу сказать честно и прямо: «Я больше не верю в Марию Дэви Христос и никакого отношения к «Белому братству» не имею. У меня теперь совсем другая жизнь, другие взгляды. Мне стыдно за тот бред, который я в своё время писал. Но я за это уже отсидел», - каялся Кривоногов.

По некоторым данным, он, сменив фамилию, проживает в одном из райцентров Киевской области и трудится разнорабочим, не желая вспоминать своё прошлое.

Солнечная богиня ПреобРАженская

А вот с Мариной всё иначе. Освободившись в конце 1997 года, спустя 8 лет она начала устраивать выставки своих картин в Москве под именем Виктории ПреобРАженской (РА в фамилии выделяет сама «богиня», что означает имя древнегреческого бога солнца – авт.).

Постепенно после долгого перерыва Марина-Мария-Виктория вернулась к старому. Причём, с небывалым размахом: ПреобРАженская не только возвращает в секту бывших сторонников, но и тысячами вербует новых, завлекая адептов под видом художницы-поэтессы-певицы в галереи по всему Киеву. Там она проповедует свои старые идеи: подготовку к концу света и создание шестой расы избранных Богом. Для конспирации постоянно меняет места дислокации. Также стало известно, что обновлённое «Белое братство» вновь готовится встречать конец света на Софийской площади – в 2014 году. Осталось определиться с точной датой…

Юрий Чернышев, исследователь тоталитарных сект, уверен, что прежнего масштаба уже не будет: «Теперь она работает на культурологической основе, через выставки картин. Ведь если будет откровенно проповедовать, ею сразу же заинтересуются органы. Конечно, прежнего масштаба «Белое братство» не достигнет, но обогатиться за счёт доверчивых людей сможет».

Интересно, на чём основана подобная уверенность специалиста, учитывая огромное количество наивных и доверчивых граждан?

Бывший член общественной организации «Порятунок» (создана в начале 90-х родителями детей, попавших под влияние «Белого братства») Станислав Подгородецкий, в частности, отмечает: «Со многими бывшими «белыми братьями» я хорошо знаком. Сейчас они вспоминают о прошлом, как о кошмарном сне, и удивляются, как поверили бредовым вымыслам самовлюбленной, властолюбивой женщины, страдающей манией величия и называющей себя то Евой, то княгиней Ольгой, то Еленой Рерих, то Матерью Мира, и уже самой Божьей Матерью и … (по совместительству) Сыном Божьим - Иисусом Христом. Уверен, что и те, кто сейчас называет себя «белыми братьями», когда-нибудь увидят, что рекламно-проповедническая деятельность, в которой они участвуют, выгодна лишь тем, к кому стекаются материальные средства под предлогом «на нужды церкви». И тогда откажутся от участия в спектакле». Тогда – это когда?

Министерству образования на заметку

Стоить отметить, что «Матерь Мира» достаточно активна в интернете. То есть, религия позволяет ей наряду с провозглашением очередного Армагеддона пользоваться соцсетями и вести интернет-сайты. Так, на одном из них http://www.usmalos.com/ (сайт Великого Белого Братства ЮСМАЛОС) опубликовано довольно интересное заявление Виктории ПреобРАженской, которое она адресует журналисту телеканала «1+1» Ивану Гребенюку.

Отметим, что 8 ноября в телесюжете журналист заявил: «Как удалось выяснить, «Белое братство» вновь готовится встречать конец света на той самой Софийской площади».

Вот что отвечает ПреобРАженская: «Официально заявляю, что никаких сборов на Софийской площади в Киеве или в других местах Великое Белое Братство ЮСМАЛОС не планировало и не планирует! Телевизионный сюжет - это клеветническая провокация, направленная на разжигание религиозной розни и создание социальной напряжённости. И если какие-то самозванцы по призыву телеканала «1+1» в лице Ивана Гребенюка устроят на Софийской площади беспорядки, то ответственность будет нести тот, кто их туда созвал. А именно: И. Гребенюк…»

Кстати, 19 июля 2013 года решением Егорьевского суда Московской области литература «Белого братства» признана экстремистской и подлежит включению в Федеральный список экстремистских материалов. На основании экспертизы, проведенной Российским институтом культурологии, суд установил, что в литературе «Белого братства» «содержатся высказывания, призывающие к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признакам религиозной принадлежности, нарушению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его религиозной принадлежности, возбуждению религиозной розни».

А теперь вернёмся к проповедям в КПИ. После обнародования факта пребывания Виктории ПреобРАженской в учебном заведении в качестве лектора общественность буквально возмутилась. У всех – один вопрос: куда смотрит ректор ВУЗа Михаил Згуровский, результаты научных исследований которого, в частности, относятся к области «устойчивого развития общества в контексте качества и безопасности жизни людей»? На каком основании бредовый культ Марины Викторовны Мамоновой-Цвигун-Кривоноговой-Ковальчук-Преображенской преподносится студентам? Почему на факт подобного «просветительства» молодёжи не реагирует министерство образования Украины? Эти вопросы пока остаются без ответа. Но наше издание берет на себя почетную обязанность это выяснить.

Не «Братством» единым…

Религия уже давно стала пристанищем для аферистов и мошенников всех мастей, которые под видом проповедников и разного рода «ряженых» зомбируют толпы людей, собирая с них немалые деньги, нередко толкая адептов в кредитные пропасти, или же доводя до самоубийств.

Ещё не утих скандал вокруг секты «Посольство Божье» и её пастора-афериста нигерийца Сандея Аделаджи, а уже начала разрастаться новая ловушка под руководством пастора-«спасителя» церкви «Возрождение» Владимира Мунтяна, который занимается массовыми сеансами экзорцизма. То есть, исцеления. И не где-нибудь в подворотне, а на арендуемой площади столичного Дворца Спорта Мунтян, непорочно и бесконтактно, силою проповеди обещает за $100 «исцелить» людей от рака и ДЦП, а также «изгнать беса и снять родовые проклятия». Поразительно, но верующих в «чудо-способности» «целителя» предостаточно!

Очевидцы рассказывают: вышеупомянутый процесс происходит под музыкальное сопровождение с ритуальными танцами, на каждом сеансе собирают пожертвования в пользу церкви. Таким образом, доход «Возрождения», причём, не облагаемый налогом, составляет несколько миллионов гривен в месяц!

И напоследок. В столице орудуют и совершенно новые «экзотические» религиозные организации, среди которых есть последователи культа вуду, а также активно распространяется запрещенная в Европе секта «Семья», практикующая инцесты и педофилию.

С чем вас, киевляне, и поздравляем!

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ