Похоже, в «Свободе» даже не пытаются проанализировать, что произошло с имиджем их партии из-за скандала имени бывшей коммунистки Ирины Фарион. Как бы это мягче выразиться… Помните ставший крылатым короткий диалог журналиста CNN Ларри Кинга и президента России Путина по поводу катастрофы подлодки «Курск»? «Что случилось с подводной лодкой «Курск»? – Она утонула». Так и тут...

Националисты хотят «отмыть» свою соратницу вместо того, чтобы оградить всю партию от вредоносного для ее целей и принципов вранья одного человека. «Свободовцы» конфликтуют с журналистами, вместо того, чтобы рекомендовать героине скандала на время прикусить язык.

А это как раз тот случай, когда лучше жевать, чем говорить.

Олег Тягнибок выгораживает коллегу: скандал вокруг ее партийного прошлого является технологией дискредитации политических оппонентов – выборочной люстрацией. И тут же берется разъяснять, что под предложенный им закон о люстрации его нынешняя соратница не подпадает. Более того, сравнивает ее с Ангелой Меркель, которая не стала бы канцлером, если бы в ее гэдээровском прошлом нашли порочащие политические связи. Фокус в том, что фрау Меркель никогда не скрывала, что состояла в Союзе свободной немецкой молодежи. Скажем больше: ей нравилось заниматься там агитационной работой. Она об этом рассказывала в интервью. А Фарион от советского прошлого в своей биографии отказывается. Из-за этого, как выразился Тягнибок, и началась «истерия». Не публикация архивных документов подогрела интерес к теме, а реакция самой депутатки.

Тут-то и произошла метаморфоза с далеко идущими последствиями для националистической партии: Фарион вмиг превратилась из колоритного комментатора, которого медийщики хотели сделать героем своего сюжета, в объект для насмешек. Плохая новость для пани филологини и ее «отбеливателей» из парламентской ложи прессы: для журналистов она как политически значимая фигура «сдулась». Еще один-два комментария на гране здравого смысла, и полный игнор.

Пару слов заслуживает и фраза Тягнибока о «выборочной люстрации». Да речь не о партийности Фарион в советские времена, а об отказе признать факт такой партийности. Причем тут люстрация. Согласимся: для Фарион это болезненно, неприятно, но в случае добровольного сложения ею полномочий народного депутата партия спасла бы свой имидж. Пойдет ли Ирина Дмитриевна на «самопожертву», о которой так часто любит говорить в интервью? Вряд ли кто-то в подобное верит. «Орлицы не исповедаются перед гиенами», как говорит сама пани Ирина. Предположим, дело не в орлицах и гиенах. Заявление Фарион о выходе из КПСС в архивах не обнаружено. Что это может означать? Перефразируя великого Кобзаря: «І не караюсь, і не мучусь, і не каюсь»…

И, последнее. «Свобода» совместно с остальной оппозицией сегодня много говорит о евроинтеграции. Украинцам ставят в пример сложившиеся в странах Запада принципы политической культуры. Например, когда оскандалившиеся политики-вруны уходят в отставку. Предлагаем партии «Свобода» продемонстрировать всей стране, способна ли одна отдельно взятая украинская партия применить эти принципы для своих лидеров.

Вот несколько примеров для подражания из стран ЕС. 17 февраля прошлого года из-за скандала с утаиванием от общественности информации о получении льготного кредита от частного предпринимателя ушел в отставку президент Германии Кристиан Вульф. Он не только скрыл от немцев, что взял выгодный кредит, но и несколько раз пытался давить на СМИ, публиковавшие пикантные факты его биографии. Поведение Вульфа бросило тень на Ангелу Меркель, которую всуе вспомнил Тягнибок, и на всю партию ХДС. Как поступили в Германии: был Вульф, и нет Вульфа. Сейчас его судят за взяточничество. Второй пример из Латвии, где существуют ограничения на политическую деятельность людей, связанных с КГБ и КПСС.

Летом этого года в этой прибалтийской стране разразился скандал: латвийская спецслужба «Бюро защиты Конституции» раскопала, что депутат Даугавпилской думы Борис Иванов, представляющий белорусский культурный центр, в советское время был штатным сотрудником КГБ. Оказывается, в местные советы можно баллотироваться только внештатным. Депутат скрыл факт службы в КГБ СССР, а избирком просто поленился посмотреть все документы. В итоге этот хитрый Иванов в сентябре сложил полномочия. Напоследок его исключили и из состава городского комитета по вопросам культуры и образования. И все потому, что врал…

По материалам http://www.politarena.org.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ