Нардепы Мартынюк, Кайда и Швайка устроили перепалку из-за Сталина и из-за трактовок украинской истории, в результате чего Адам Мартынюк предложил «Свободе» пасть на колени перед Иосифом Сталиным, сделавшим Галичину украинской.

Конфликт случился во время рассмотрения проекта постановления о праздновании 230-летия основания Севастополя.

Народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Швайка возмутился, что вчера этот проект дважды пытались проголосовать, поэтому голосовать за этот вопрос больше нельзя. Тем более, добавил он, Севастополю на самом деле не 230 лет.

В ответ Мартынюк заявил, что «Свобода» выступает за разбазаривание украинских земель, поскольку не хочет голосовать за это постановление.

На это народный депутат от «Свободы» Алексей Кайда заявил: «Не сталинистам нам указывать, кто разбазаривает украинские земли». Так, по его словам, «за время правления сталинистов-коммунистов» Украина уменьшилась в несколько раз.

«10 миллионов украинцев погибли от коммунистического террора во время Голодомора 32-33-х годов. Вам стоять на коленях перед всем украинским народом», - сказал Кайда.

Мартынюк ответил: «Вот вам образец того, как они знают украинскую историю. Это вам нужно стать перед Сталиным на колени, потому что он Западную Украину сделал украинской».

По словам Мартынюка, ВО «Свобода» должна читать учебники истории, а не «Донцова, Шухевича и Бандеру».

«Не биографию убийц и палачей изучайте, а настоящую историю, и становитесь на колени перед теми, кто оставил такую землю, включая 1954 год - Автономную республику Крым», - сказал он. Швайка, в свою очередь, заявил, что хочет напомнить тем, кто «пропагандирует сейчас сталинизм», что как «ваши предшественники Сталина выбросили из мавзолея, так и вас, проклятые сталинисты, украинский народ выбросит и из украинского политикума, и из украинской истории».

Верховная Рада Украины утром в среду, 20 ноября, в третий раз провалила голосование за постановление о праздновании 230-летия основания Севастополя.

Ранее сообщалось, накануне, вечером во вторник, парламент также дважды неудачно голосовал по Севастополю – не хватило нескольких голосов для принятия постановления.

Сегодня выяснилось, что причиной провала стало нежелание украинских депутатов отмечать юбилей основания Севастополя российской императрицей Екатериной II.

В итоге постановление по юбилею Севастополя вновь не набрало необходимого числа голосов – его поддержал только 201 депутат вместо необходимых 226.

По материалам УНИАН

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ