Нашумевшие разоблачения подноготной партии украинских националистов в львовской газете «Экспресс» вызвали бурную реакцию всей оппозиции. Так, на прошлой неделе лидеры оппозиции сделали скандальное совместное заявление, которое серьезно подорвало их авторитет как сторонников открытости и гласности. Объектом нападок стало львовское издание «Экспресс», в адрес которого еще совсем недавно из уст той же оппозиции звучали хвалебные оды как об издании, которое «известно среди читателей своей честной, принципиальной и объективной позицией в освещении деятельности не только власти, но и оппозиции».

Это заявление, датированное августом нынешнего года, и сегодня можно без труда найти на сайте «Батьківщини». Понятно, что столь высоких оценок издание удостоилось отнюдь не за критику оппозиции. Напротив, оно традиционно и довольно жестко критикует «регионалов» и коммунистов, что, впрочем, вполне естественно, если учесть особенности того региона.

Ситуация резко изменилась, когда издание занялось изучением финансирования самой оппозиционной и самой бедной (ой ли?) партии «Свобода», которая гордится тем, что живет исключительно на пожертвования и взносы своих членов. А вопросов к доморощенным ультранационалистам действительно не только у журналистов «Экспресса» накопилось предостаточно.

Так, выяснилось, что партию финансируют криминальные авторитеты, которые сегодня по спискам «Свободы» даже заседают в парламенте. В последнем материале «Деньги Тягнибока - 4. Сделка с дьяволом» рассказывалось о том, что семья Тягныбока и сам лидер «Свободы» имеет прямое отношение к бизнесу лжедоктора и афериста Василия Новицкого. Не так давно он был арестован в Австрии за грандиозное по масштабам и невероятно циничное по отношению к людям мошенничество. Новицкий - уроженец Ивано-Франковщины, окончив радиотехнический факультет политехнического института, преподавал в местном техникуме. В конце 60-х в качестве инженера попал в лабораторию корригирующей терапии злокачественных опухолей и лейкозов при Львовском мединституте, которую тогда возглавлял молодой и талантливый Анатолий Потопальский. В 1974 году Новицкий женился на австрийке и эмигрировал в Вену, украв копии части разработок и патентов лаборатории. Не будучи медиком и не имея полной информации о разработках, он, тем не менее, в 1978 году спешит заявить, что изобрел препарат, который «перевернул ход мировой истории медицины». Свое изобретение он назвал «Украином», заявив, что он якобы излечивает 120 (!) форм рака на любой стадии.

В Европе быстро разобрались как с самим «чудодейственным» средством, так и с уровнем квалификации непризнанного гения из Галичины. Так, в официальном документе департамента по сертификации фармацевтических препаратов австрийского минздрава по поводу препарата «Украин» констатировалось следующее: «…Лекарственный препарат «Украин» не имеет торговой лицензии в Австрии или в любой другой стране Европейского союза… фирма «Новицкий – фарма», расположенная по адресу: Margaretenstrasse, 7, 1040, Vienne, не имеет лицензии на производство или испытания никаких лекарственных средств… препарат «Украин» не обладает ни одной заявленной для лицензирования характеристикой».

Но все это не помешало новоявленному гению (понятно, чисто из патриотических побуждений) осчастливить этим чудо-препаратом своих соотечественников. Бардак 90-х годов позволил ему не просто ввозить этот препарат в Украину, но и официально (!) реализовывать его через аптечную сеть. Причем основным каналом сбыта стала львовская коммерческая «Аптека матери и ребенка», где среди учредителей наряду с членами семьи Тягныбока вскоре появился и сам Новицкий с родственниками.

Для бедных украинцев, видимо, тоже из патриотических соображений, была сделана скидка. Так, если, по словам Новицкого, за рубежом препарат оценивался до 200 евро за ампулу (хотя он не продавался из-за официального запрета), то бедным украинцам его предлагали покупать всего за 100 евро. Таких ампул надо две в день, и курс «лечения» может составлять более трех месяцев (на практике - пока пациент не отправится в мир иной или пока у его родственников не закончатся сбережения). Несложно подсчитать, сколько денег теряли люди, доверившиеся шарлатану. По 20 тыс. евро и более!

Машина обирания украинцев, страдающих тяжелым недугом, и их отчаявшихся родственников, действовала с размахом. Так, при аресте Новицкого в Вене в его доме было обнаружено 200 тысяч ампул, что по украинским ценам на этот препарат составляет около 20 млн. евро. Кроме готового препарата, были найдены также наркотики опиумной группы, которые входили в состав «Украина». По мнению специалистов, именно они и создавали видимость лечения, частично снимая болевые ощущения на последних стадиях болезни.

Но, может, занятый большой политикой Олег Тягныбок попросту не догадывался об особенностях семейного бизнеса? Напротив. Он активно пропагандировал «Украин». Более того, за свою гуманитарную деятельность он даже получил орден, «уговорив» чудо-доктора передать сотню-другую ампул детям-чернобыльцам. Этот пример «благотворительности» был широко разрекламирован в СМИ. Да и само украинское представительство фирмы Новицкого было зарегистрировано по одному адресу с головным киевским офисом «Свободы».

Не имея конкретных фактов, которые бы опровергали обнародованную информацию, лидеры оппозиции не придумали ничего лучшего, чем обвинить издание «Экспресс» в «нарушении этических принципов журналистики», «ударах ниже пояса», а также в «работе на фальсификацию будущих выборов - 2015 в угоду интересов режима». Не утруждая себя доказательством того, как отнюдь не провластное издание смогло своей публикацией послужить делу фальсификации, оппозиционеры сделали далеко идущие выводы: «Заявляем, что «Свобода», УДАР и «Батьківщина» информационную войну против одной из оппозиционных сил рассматривают как войну против всей оппозиции, как войну, которая укрепляет режим Януковича и его диктатуру». Столь жесткий наезд на журналистов вызвал не менее жесткий ответ со стороны журналистского сообщества, которое усмотрело в этом попытку поставить прессу под негласную цензуру, действующую по принципу: любая критика власти - это демократия, критика же представителей оппозиции - недопустимый удар ниже пояса и работа на режим.

Так, известный журналист и телеведущий Мустафа Наем, которого уж при всем желании трудно заподозрить в провластных настроениях, по поводу лидеров оппозиции высказался следующим образом: «Их объединило только совместное мочилово журналистов, посягнувших сделать расследование об оппозиции. Я не против критики нашего цеха. Но в данном случае избирательность оппозиции мало чем отличается от избирательного правосудия, против которого они выступают. Господа, вы или крестик снимите или трусы наденьте. Не нравится расследование - есть цивилизованные способы, не верите судам - можно написать официальное опровержение с фактами и доводами, можно обратиться в редакцию с просьбой представить оригиналы документов. Проявите фантазию. А совместные заявления оставьте для тушек и рейдеров».

Сам главный редактор газеты «Экспресс» Игорь Починок считает, что столь неадекватная реакция оппозиции - это «прямой результат испуга политика Тягныбока, который в глубоком отчаянии. Почему в отчаянии? Потому что газета опубликовала такие факты, опровергнуть которые невозможно. Мы заглянули в мир, который Тягныбок и его семья тщательно скрывали последние 15 лет… Документы, которые мы легально получили в процессе этого расследования, свидетельствуют: препарат, которым торговали в течение двадцати лет Новицкий и семья Тягныбоков, может вызывать наркотическую зависимость и действительно опасен для здоровья людей. Новицкий и Тягнибок совместно и публично рекламировали вроде «антираковый препарат», пытаясь убедить всех, что это едва ли не единственное «лекарство», которое способно победить рак на любой стадии». По поводу обвинений в работе на власть редактор издания напомнил, что «Экспресс» постоянно и жестко критикует и власть, и правящую партию, «но мы не считаем, что мандат депутата оппозиции является индульгенцией от критики или углубленного изучения его деятельности. Особенно тогда, когда дело касается жизни людей. Поэтому, по моему глубокому убеждению, не стоит политику, тем более оппозиционному, бороться с газетой заявлениями, а не аргументами. Рекомендуем Тягныбоку обратиться в суд и там что-то попробовать доказать. Но Тягныбок знает, что это невозможно. Поэтому попытка спрятаться за заявлением - это, на мой взгляд, поступок труса, которым руководит страх перед дальнейшими разоблачениями».

Как сообщил Игорь Починок, ему достоверно известно, что заявление против газеты писали именно в штабе «Свободы» и что Тягныбок десять дней лично упрашивал Кличко и Яценюка поставить под ним свои подписи.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ