В Украине не стихают страсти по поводу героизации ОУН и УПА. Вновь «ветераны УПА» шагают по Киеву, на Крещатике молодчики устраивают факельные шествия в честь «героев», экзальтированные дамы салютуют зевакам характерным вскидыванием руки – «хайль!» – и уверяют при этом, что УПА никогда с нацистами не сотрудничала.

Правда, мало кто из «зигующих» может пояснить, кого именно они требуют героизировать – какое из ОУН и какое из УПА? Или всех скопом – и мельниковцев, самозабвенно убивавших «героев»-бандеровцев, и бандеровцев, не менее самозабвенно убивавших «героев»-мельниковцев? А может, даже они своими кумирами считают… большевиков и махновцев?

Подавая заявки на всевозможные митинги и факельные шествия в честь «героев УПА», националисты любят ссылаться на антиисторичный и сомнительный, с точки зрения закона, указ Ющенко «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX веке». Издавая его за несколько дней до своего ухода с поста президента, Ющенко наделил неким титулом «участник борьбы за независимость» членов всего, что он смог вспомнить: и УНР, и гетманата, и ОУН, и УПА, и «Карпатской Сечи». При этом в дефиниции особо не вдавался. Догадывайтесь теперь, мол, сами, кого я имел в виду!

Ющенко – «историк», почерпнувший свои знания из сомнительных источников, был явно не в курсе многих подробностей истории собственной страны и перечисленных им в указе республик, объединений и различных бандформирований. К примеру, он явно не знал в момент подписания указа, что Украинской Народной Республикой именовались сразу два административных образования периода 1917–1918 годов: не только УНР Грушевского–Петлюры–Винниченко, но и… советская Украина, провозглашенная 25 декабря 1917 года в Харькове решением I Всеукраинского съезда Советов! Соответственно, чествуя как героев бойцов УНР, вы можете преспокойно пить как за красных, так и за желто-блакитных.

Ну, а аббревиатура УПА и употребление термина «украинская повстанческая армия» – это вообще отдельная песня. Ющенко, зная лишь о существовании бандеровской УПА, наверняка не догадывался, что этим термином зачастую называли боевые отряды Нестора Махно. Такое же наименование использовал главнокомандующий советскими войсками Антонов-Овсеенко относительно красных боевых формирований, изгонявших желто-блакитных из Украины в конце 1918 – начале 1919 годов. Кого из них теперь надо чествовать? Или все равно?

Ладно, отбросим в сторону историческую казуистику и по умолчанию признаем, что, само собой, «зигующие» носители факелов и сам Ющенко, чествуя «героев», говорят все-таки об Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии периода 1930–1950-х годов. Но ведь и подобных организаций и формирований, гордо именующих себя «армиями», было предостаточно! При этом все мы знаем, как ОУН Бандеры жестоко расправлялась с ОУН Мельника, а та отвечала взаимностью. Не менее жесткая борьба на уничтожение велась между УПА Шухевича и УПА Бульбы-Боровца.

Да любые воспоминания бандеровцев и мельниковцев процентов на 70–80 состоят не из обвинений большевиков или гитлеровцев, а из навешивания ярлыка главных врагов Украины на «героев» другого ОУН или другого УПА. Примерно в такой пропорции они и убивали. Ведь сколько бы нам ни говорили о том, что УПА (любые из них) боролись якобы за независимость Украины против оккупантов разных мастей, но большей частью они убивали украинцев! В интернете можно легко ознакомиться со многими списками жертв новоиспеченных «героев». К примеру, много шума вызвал список жителей Городокского района Львовской области, павших от рук бандеровцев. Подавляющее большинство этого страшного списка из 596 фамилий – украинцы, а не немцы, поляки, евреи или русские!

Причем попытки представить эти жертвы в качестве «оккупантов» не выдерживают никакой критики. Большинство – это как раз крестьяне, хлеборобы, учителя, женщины, дети. Какое отношение к НКВД имеет 10-летний мальчик Петя Вавринов, убитый бандеровцами в селе Угры? А детишки председателя колхоза Петра Звизло, зверски убитые на глазах своих родителей? Одному было 8 лет, другому 10… А 6-летняя дочка секретаря сельсовета Канцяра, зарубленная топором! А 2-летняя Анна и 4-летний Григорий Ключники, которых точно так же топором зарубили на глазах у матери только за то, что их отец сражался на фронте в составе Красной Армии и действительно боролся с фашизмом! Как сейчас у кого-то может язык повернуться, чтобы приравнивать этих детей к эсэсовцам, а их зверское убийство – к подвигам?

Пока в Украине призывают признать «героями» бойцов УПА, а заодно и дивизии «Галичина» (обычно требующие это «скромно» опускают в названии дивизии аббревиатуру СС), в США начат процесс против одного такого «героя» – 94-летнего Михаиля Каркоця, ветерана сразу и подразделений ОУН, и той самой «Галичины», и даже вермахта. Американские журналисты шокированы тем фактом, что «нацистский командир мог на протяжении 60 лет спокойно жить в США, скрываясь от правосудия». А знаете, что стало поводом для возбуждения дел против престарелого украинца? Его книга, изданная несколько лет назад на украинском языке, презентованная на Западе Украины и открыто распространяемая в украинских библиотеках и учебных заведениях. Каркоць был принят в Украине как очередной «герой», якобы боровшийся с «оккупантами». Его воспоминания уже не вызывают шок у украинских обывателей и тех самых «зигующих» дамочек. И в этом мы уже сильно отличаемся от цивилизованного мира, все еще считающего нацистские преступления не геройством, а именно кровавыми преступлениями, не имеющими срока давности.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ