Ещё в 2007 году, будучи начинающим аналитиком и публицистом, я написал статью «Фашисты против фашистов: парадокс Украины». Тогда эта статья вызвала достаточно оживлённую дискуссию, а позже, неожиданно для меня, активно использовалась в научных политологических и социологических кругах европейских стран. Сейчас, через шесть лет, она остаётся актуальной. Я лишь внёс минимальные изменения, адаптируя её к изменившимся реалиям.

Государственный режим в Украине – фашизм. Как правящая Партия Регионов, так и оппозиционный блок. Причём это не навешивание ярлыков, а констатация факта, основанная на глубоком исследовании процессов, происходящих в нашем обществе. Меня могут обвинить в сгущении красок, но я постараюсь предоставить максимально научный анализ и аргументированные доказательства своего утверждения.

Фашизм – не застывшее явление. Как вирус СПИДа, он постоянно развивается, маскируется и меняется (мутирует), приспосабливаясь к обстановке и идя на компромиссы для того, чтобы захватить власть. Поэтому очень сложно разглядеть фашистское движение в зародыше (мелкие маргинальные организации бритоголовых, считающие себя таковыми, не в счёт). Кроме того, фашизм не постоянен – каждый отдельный вид фашизма индивидуален, хотя и проходит определенные и схожие стадии развития.

Почему возник фашизм? Небольшая историческая справка. После Первой мировой войны происходит резкое изменение принципов формирования власти в Европейских странах – внедряется всеобщее избирательное право. Всем были предоставлены избирательные права – женщинам, молодёжи и бедным. Это великое достижение, но без соответствующей демократической культуры возникла избирательная толпа. Первыми учуяли новую ситуацию Муссолини и Гитлер. Они поняли, что избирательная толпа беззашитна перед манипуляцией и пропагандой. У толпы нет иммунитета перед ложью. В книге Пакстона замечательно показано, что ростки фашизма возникли одновременно во всех странах Европы, где были даны избирательные права.

Фашиствующие умники сразу раскусили слабость либерального государства, которое отдало власть народу. Судьба фашизма затем была решена на основе случайностей. Где-то оказался слабоват лидер, где-то лидер хотел чистой модели и не шел на компромиссы, где-то вдруг оказался сильный контрлидер, который легко подавил фашизм, как в Венгрии, Румынии, Испании, Франции, Бельгии. Где-то не нашлось общественного слоя, который бы поставил на фашизм.

В двух странах сложилась ситуация, когда во главе течений оказались нужные для успеха люди. Они были достаточно умны, беспринципны и очень хотели власти любой ценой. И у них получилось, причём случайно. И в Италии и в Германии были моменты, когда фашистов можно было прихлопнуть как мух. Так сделали во Франции левые. Так сделали в Румынии и Испании правые. По сути, власть фашистам отдала в Италии и Германии тогдашняя элита, которая не имела иммунитета против фашизма. Она думала, что если они закончили университеты, то смогут переиграть на поле властных интриг Гитлера и Муссолини (никого не напоминает?). Но их надежды оказались напрасными…

Оказалось, что толпа, оказавшись во власти демагогов обещаний и манипуляций над толпой, бессильна выйти из-под манипуляционного воздействия. В конце концов, выход обнаруживается только в военном поражении страны. Правда оказался не проверенным ещё один выход из-за смерти лидера, но режим легко воспроизводится, поскольку он цементирует массы на основе инстинктов толпы. При этом режим, как хамелеон, использует символы других общественных течений.

Давайте сравним действия ПР и ОО с исторической тактикой фашистов. Главное в фашизме отрицание. Отрицание коммунизма, либерализма, элитаризма, консерватизма, всего. Одновременно они не знают, что делать. Они берут кое-что у левых и делают общественные фонды, которые широко рекламируются. Они несколько уменьшают потребление высших слоев (или только имитируют это), и тоже трубят об этом. Они создают свою собственную суперэлиту и имеют такие блага, которые прежней элите и не снились.

Они всегда находят врагов. Без этого нельзя. Словенцы и фармазоны в фашистской Италии, евреи, цыгане и католики в нацистской Германии. «Западенцы» на юго-востоке Украины или «москали» на западе. Когда внутренний враг исчезает, его находят вне страны (Россия или НАТО). После прихода к власти фашистов происходит радикализация движения и лидера уже не убрать. Он всегда имеет возможность «обратиться» к заманипулированным массам, которые его немедленно поддержат (когда массы уже не ведутся, их просто покупают).

По мнению Пакстона, одного из ведущих исследователей фашизма, для возникновения фашизма и его развития во властную силу, нужно ощущение в обществе, что обычные социальные силы не способны разрешить ощущаемый (не всегда реальный, или создаваемый) кризис власти. Применяйте всё это к ситуации в Украине и делайте выводы.

Следующим условием, способствующим возникновению и развитию фашистского движения, является умение овладеть толпой за счет введения технологий манипуляции сознанием и новых лозунгов («НАТО – нет!» и «Чемодан-вокзал-Россия!»). Далее толпа должна проявить готовность быть манипулируемой. И, наконец, для успеха движения фашистского типа нужна «общегосударственная цель».

Отмечу, что фашизм может пройти, если:

а) против фашизма нет иммунитета (на Украине нет иммунитета после крушения СССР и ломки общественного сознания),

б) есть харизматический лидер (Тимошенко и Янукович),

в) налицо переходное общество в последней стадии (кто в этом сомневается?),

г) имеются социальные проблемы роста (без комментариев).

Дам ещё парочку определений фашизма из разных источников, чтобы вы смогли применить их к ведущим политическим партиям Украины.

«Фашизм – это правоконсервативный революционаризм, пытающийся, не считаясь с жертвами, с социальной ценой, снять реальные противоречия общества, разрушив все то, что воспринимается им как препоны к сохранению и возрождению специфически понимаемых извечных основ бытия».

«Фашизм – это современный политический феномен, которому присущи национализм, революционность, антилиберализм и антимарксизм. Фашизм принимает форму партии, которая придерживается тоталитарной концепции политики и государства».

Вам ещё мало? Добавлю – продолжайте проецировать и сравнивать!

Основная идея фашизма – единение во имя борьбы с врагом. Но трудно примирить богатых и бедных. «Никто» не объединится с наглым «эксплуататором». А богатый не захочет объединяться с «быдлом» без крайней необходимости — для этого нужен ВРАГ, нужна война. Во время войны весь народ объединяется вокруг государства, внутренние противоречия забываются. Поэтому фашизм – это война. Мирный фашизм, без войны – фикция.

Без раскола не может быть фашизма. Фашизм есть профанация демократии на основе подчинении нации лидеру, а не закону. Он возникает в момент, когда резко повышается уровень атомизации общества, когда элита еще не консолидировалась. Консолидация народа и элиты – смерть фашизма.

С другой стороны, фашизм есть результат временного раскола или ослабления элиты атомизирующегося общества. Его свойством является не солидаризм, а тотальная манипуляция толпой. Фашистское государство основано на манипуляции сознанием народа с достижением синхронности действия людей на основе харизматического лидера и борьбы против искусственно выбранного внутреннего врага. Это элитаризм, в котором элита правит заманипулированной массой, которая практически не участвует в политике за исключением ритуализованной поддержки идей элиты.

Фашизм характеризуется широким использованием манипуляции сознанием как метода подчинения масс лидеру. Вы думаете, при Гитлере СМИ только про ненависть к евреям и неполноценность славян обывателям с утра до ночи талдычили? Ни капельки: нация-то была образцово-цивилизованная! И музыка возвышенная неустанно звучала, и архитектура в трепет вгоняла величественностью, и литература с кинематографом семейные добродетели и воинский героизм на недосягаемую высоту поднимали. И при этом радио в руках фашистских идеологов было оружием пострашнее автоматов. Можно сказать, что фашизм есть мыльный пузырь на теле толпы. Обычно период, когда возможно возникновение фашизма, соответствует стадии всеобщего и полного избирательного права.

Можно утверждать, что в начале развития идеология фашизма есть отсутствие идеологии. Это не только отсутствие позитивной программы, но и постоянное подчеркивание своего отрицания всего прошлого. «Ми керуємося не ідеологічними фетишами, які штучно розколюють суспільство, а реальними проблемами і потребами людей, їхніми щоденними інтересами» – это отрывок из программы Партии регионов. Оппозиция демонстрирует такое же отсутствие идеологической платформы («Мы хотим в Европу» — это не идеология).

Есть несколько свидетельств самого Мусолини, который хвастался, что фашизм пришел к власти не имея положительной программ, политики и системы. Муссолини писал в постулатах фашистской программы в мае 1920 года. «Мы не чувствуем себя связанными ни с одной особенной доктринерской формой.».

Муссолини и имитирующий его Гитлер пытались нажить политический капитал из самого факта отсутствия позитивной программы. Муссолини провозгласил, что человек делает историю. Он имел в виду, что поступки предшествуют идеям и что революция логически предшествует развитию новых идей и новых экономических порядков. Фашистская революция, поступок, имела место без предваряющего ее развития позитивной теории нового социально-экономического порядка. Программа действий правительства Тимошенко была скорее поэтическим эссе, чем программным документом. И при ПР Украина годами живёт без программы действий правительства вообще.

Самое интересное, что массы в своем большинстве не интересовались концепциями и идеями фашистов. Даже на самом хорошо организованном массовом митинге фашистов не обнаруживалось не малейшего энтузиазма по отношению ко всем провозглашаемым идеям. Спросите любого сторонника БЮТ или ПР, стоящих на митингах, какой пункт программы партии ему больше импонирует… Некритичность – почва фашизма, на которой он произрастает пышными порослями.

Массы поддержали фашизм не потому что поверили в его обещания, которые могли бы служить его позитивным кредо, но именно потому, что они не верили во все эти обещания. Парадоксально, но массы верили в фашизм несмотря на отсутствие у них веры в возможность реализации обещаний фашистов. Экономически фашизм – это когда продавцам обещается повышение цен на продаваемые ими товары, а покупателям – понижение, и все верят и смеются. «Газ по пятьдесят долларов» и «покращення вашого життя вже сьогодні».

Другой чертой фашизма является его антиолигархическая риторика и будто бы его враждебность дикому капитализму. Вспомните, партия фашистов Германии называлась национал-социалистическая партия Германии. Однако придя к власти фашисты практически не реализуют свои антибуржуазные угрозы. Напротив, они активно борются с коммунистами и социалистами. И ОО и ПР сплошь и рядом состоят из олигархов и поддерживаются ими (Коломойский, Ахметов, Клюевы, Волков). При этом с обеих сторон не умолкает лицемерная риторика «розділити бізнес і владу». Причём олигархи типа Жвания и Порошенко одинаково хорошо чувствуют себя и во власти, и в «оппозиции», свободно переходя туда и обратно.

Фашизм не может быть без харизматического лидера. Лидеры фашистов чаще всего не профессиональные политики, а маргиналы. Государствоцентризм Муссолини и Франко – это поклонение единому тоталитарному государству и вождю как его воплощению. Фашисты оправдывают авторитет лидера ему одному приписываемой способностью разрешить кризис. «Якщо не Юля, то нам гаплик!», «Только Янукович способен вывести страну из кризиса».

Фашистских лидеров отличает решительность в крайних ситуациях – например, они начинают решительно действовать в ситуациях, когда намечается отход населения от их поддержки. Так действовал Муссолини, организовавший марш на Рим и Гитлер добившийся своего назначения канцлером у президента Германии. «Комитет национального спасения» и «Антимайдан», а теперь «Повстання 18 мая». Фашисты боятся хоть на час выпустить власть, они просыпаются по ночам от кошмаров, что их сместили.

При фашизме устанавливается тоталитарная организация общества. Фашистское государство отличает сверхцентрализация и тотальным контролем за каждым членом общества, за исключением самой высшей элиты. Сверхцентрализация может быть организована по-разному – либо через рейсхканцлера, либо путем духовного лидера дуче, который сам возглавляет большинство министерств. Либо через премьер-министра, поддерживаемого парламентским большинством. При этом фашисты отрицают необходимость обоснования своей власти, формализируют её.

Законы становятся формальными, а суды экстравагантными и бесполезными. Фашизм вобрал в себя всенародные опросы, как что-то родное и близкое. Сотрудников имперской канцелярии поражала предсказуемость результата. Тем более что по хитрости составления вопросов референдума фашистские идеологи не знали себе равных. Во второй половине 30-х годов референдумы шли в Германии бесконечной чередой. И у нас, несмотря на полный бардак, развал и вопиющий непрофессионализм, «рейтинги показывают стабильную поддержку электората». Кроме того, власть постоянно работает над тем, чтобы легитимизировать свои действия с помощью референдумов.

Уникальность украинского опыта в том, что в нашей стране ДВЕ сильные группировки фашистского толка: ПР и ОО. Обе страдают беспредельным популизмом, обе (как по договорённости) играют роль страшилки друг для друга. Уберите одну – и вторая сама развеется, словно дым на ветру. А выродившиеся «левые» партии не могут оказать фашистам должного отпора, как это происходило исторически.

Статья уже и так слишком большая, поэтому коротко несколько фактов из политологических учебников для самостоятельного сравнения. Условия возникновения фашизма:

а) властный тупик: двоевластие или дисбаланс власти;

б) бездействие правоохранительных органов;

в) массовый синдром «проигравшей стороны» (комплекс неполноценности);

г) истерия против внутреннего врага;

д) экономика в кризисном состоянии.

Признаки фашизма:

а) открыто антинародный характер власти;

б) власть выражает интересы наиболее реакционных элементов финансового капитала;

в) диктаторский характер власти;

г) пропаганда махровой ксенофобии;

д) огромную роль играют «штурмовые отряды», которые оплачиваются движениями;

е) откровенно непрофессиональные правительства;

ж) захват власти в отдельных городах, как проверка эффективности государства. Ранее это были декларации Комитета национального спасения и сепаратистский съезд в Северодонецке – проверки власти на неэффективность и неоперативность. Теперь это решения Львовского совета или Камбина Крыма. Как результат – вседозволенность.

И, напоследок, самое вкусное – описание лидера фашистского движения:

1. Сверхаризматический лидер. Его либо любят, либо ненавидят. Третьего не дано.

2. Отрицает компромисс в отношении к власти, но демонстрирует постоянные компромиссы в политике лишь бы прийти к власти.

3. Строит свою партию на основе личной преданности.

4. Использует боевиков («мясо») для проведения массовых акций.

5. Претендует на роль мессии: или он, или никто!

6. Любит власть и рвется к власти любой ценой.

Думайте, сравнивайте, делайте выводы. И не голосуйте за фашистов…

Конечно, фашисты могут на некоторое время прийти к власти. Но потом неотвратимо наступает крах. Причина в том, что не зная, как развивать общество, чтобы повысить уровень его благосостояния, лидеры фашизма занимаются тем, что грабят и принимают экстравагантные решения и в конце концов оказываются в кризисе.

Чтобы остаться у власти фашизм неизменно пытается ввергнуть страну в войну. Есть только один способ мирно излечить эту болезнь, и он известен. Противоядие – демократический социализм и консолидация истинной (интеллектуальной и духовной) элиты.

Как видите, статья не потеряла своей актуальности. Только теперь власть разыгрывает сценарий «антифашистский» сценарий, создав свою карманную фашистскую партию — «Свободу», лидеры которой постоянно нарываются на обвинения в ксенофобии и фашизме. Своими заявлениями, провокативными акциями, лозунгами они сами целенаправленно формируют образ себя, как фашистской партии. Причём настолько явно, что вызвали отторжение даже у правых партий Европы, которые максимально дистанцировались от контактов с ними.

Своими действиями «Свобода» выполняет сразу две провластные задачи. Во-первых, дискредитирует остальную оппозицию, заключившую с ними союз, как внутри страны, так и за её пределами.

А во-вторых, создаёт для Януковича удобного спарринг-партнёра на выборах 2015 года. Партия Регионов уже заранее надевает на себя имидж «фашистоборцев», носится с георгиевскими ленточками и всячески выпячивает свою «антифашистскость». Другой вопрос, что получается это у них глупо и нелепо, как и всё остальное. Но смысл технологии от этого не меняется: Фашисты против фашизма. Тягнибок, как и в 2004 году на Говерле, работает на победу Януковича.

По материалам издания "Хвиля"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ