Служба безопасности Украины подтвердила факт наличия в Крыму активистов радикальной организации «Русское национальное единство» (РНЕ). В СБУ сообщили, что «в крымское представительство РНЕ входят три постоянных члена и шесть человек, которые разделяют взгляды этой организации».

Об этом говорится в ответе главы СБУ Александра Якименко на обращение депутата Верховной Рады Украины от украинской националистической партии «Свобода» Эдуарда Леонова, который потребовал «прекратить деятельность «Русского национального единства» в автономии».

По его данным, в Крыму действует как минимум два отделения РНЕ - в Керчи и Севастополе.

Глава СБУ подтвердил, что активисты организации «периодически участвуют в так называемых военно-патриотических играх». Однако «данных, которые указывали бы на возможную подготовку представителями указанной структуры конкретных преступлений против основ национальной безопасности, не обнаружено».

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, отвечая на аналогичное депутатское обращение, заявил, что во время милицейской проверки сведения о деятельности РНЕ в Крыму «не подтвердились».

Напомним, летом 2013 года репортаж о действии на полуострове «неонацистского формирования» из нескольких подростков, увлеченно зигующих перед объективом фотоаппарата и позирующих с бутылками с зажигательной смесью, опубликовал ресурс kerch.fm. Заигравшиеся в нацистов малолетки именуют себя «Керченское отделение ВОПД РНЕ» («Русское национальное единство» - неонацистская организация, созданная Баркашовым в 90-х годах).

Журналисты ресурса отмечают, что участники группы используют флаг и нашивки с символикой, схожей с нацистской свастикой, используют на тренировках «коктейль Молотова», отрабатывают рукопашный и ножевой бой, а также позируют с гранатометом или его муляжом.

«Одна из основных идей сообщества - присоединение Крыма к России, что напрямую угрожает безопасности Украины» - пишет kerch.fm, утверждая, что «неонацистское формирование открыто пропагандирует превосходство русских над другими расами». При этом в материалах местных РНЕшников, в частности их «социальной концепции» нет ни слова о присоединении Крыма или всей Украины к России.

Портал приводил мнение историка Вальтера Лакёра, отмечающего, что «РНЕ целиком и полностью создана по образцу НСДАП, а её идеи больше всего схожи с идеями Гитлера, к тому же символом РНЕ является стилизованная красная свастика». Лакёр также утверждает, что «большая часть членов РНЕ прошла военную службу или подготовку в милиции», однако, судя по фото и видеоматериалам, основной состав участников групп РНЕ, действующих также в Севастополе, Николаеве и Ровно, - юноши в возрасте 15-18 лет, которые вряд ли в таком возрасте могли «пройти подготовку» в милиции или армии.

Интересно, что нардеп Эдуард Леонов, направивший силовикам запрос по поводу деятельности экстремистов из РНЕ, сам принадлежит к украинской радикальной националистической партии «Свобода», выступающей с неонацистской идеологией, героизирующей нацистских пособников и карателей, использующей нацистскую символику.

При этом Леонов отвечает у «свободовцев» за связь с нелегальным меджлисом, активисты которого много лет грубо и безнаказанно нарушают законы Украины.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ