Возведение мемориала на месте концлагеря в совхозе «Красный» (село Мирное под Симферополем) пока не представляется возможным из-за того, что территория занята уже построенными и обжитыми домами.

По информации пресс-службы Верховного совета Крыма, эскизный проект мемориального комплекса, выполненный ООО «Южный город», состоит из двух частей – мемориала памяти вокруг братской могилы и сквера памяти. Комплекс включает в себя главную площадь со знаками на местах колодцев, где были сожжены мирные жители, музей, Вечный огонь, храм-часовню, постамент для возложения цветов, а также стелу с именами погибших.

Члены Организационного комитета по созданию мемориального комплекса, посвященного жертвам фашистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны на территории совхоза «Красный», предложили ООО «Южный город» в срок до 27 февраля 2014 года разработать рабочий проект строительства мемориального комплекса и представить его в ГлавУКС при Совете министров Крыма.

На заседании также обсуждались вопросы, связанные с отводом земельных участков под строительство. Как отметил начальник ГлавУКС при Совмине Крыма Вадим Мороз, в настоящее время проект отвода земли в селе Мирное Симферопольского района невозможно сделать из-за того, что на территории, запланированной под мемориал, находятся два дома, построенные на захваченной земле.

По словам Мороза, проект землеотвода под мемориальный комплекс вокруг братской могилы не выполнен, поскольку его границы вышли на территорию ранее выданного госакта на землю. Как сообщает 0652, проект второй части – сквер памяти на месте сожжения узников – невозможно сделать до тех пор, пока не будут снесены два дома, построенные без разрешительной документации.

«Основной участок – все решаемо. А второй участок – там невозможно выполнить даже проект отвода земли по причине того, что стоит уже два готовых жилых дома, в которых живут люди и без решения на снос мы выполнить проект отвода земельного участка не можем, – пояснил он. – На этом месте был крематорий, а сейчас там стоят два шикарных дома».

Заместитель председателя исполкома Мирновского сельского совета Василий Курзяба рассказал, что на сессии сельсовета 11 ноября запустили процедуру признания этих строений бесхозными.

«Милиция работает по определению людей, которые там выстроили дома, и еще кроме этого на всякий случай запустили процедуру взятия как бесхозного этих двух домов», – сказал он.

Ранее сообщалось, 28 ноября 2012 года на очередной сессии Верховного Совета Крыма было решено создать мемориальный комплекс, посвященный жертвам фашистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны на землях совхоза «Красный».

Территория нацистской «фабрики смерти», включенной в международный реестр, наряду с «Бухенвальдом» и «Дахау», с 2006 года оккупирована самозахватами.

В период оккупации 1941-1944 годов в концлагере совхоза «Красный» было уничтожено свыше 15 тыс. человек. Точное число жертв не установлено.

В 2011 году постановлением крымского парламента территория бывшего фашистского концлагеря «Красный» была объявлена историческим памятником местного значения. Документ предписывал Мирновскому совету выделить землю под мемориал, а Совмину – предусмотреть средства на его создание. Однако выезд членов президиума парламента на место показал: постановление игнорируется, территория концлагеря застраивается, а единственный музей села Мирное с экспозицией о жертвах концлагеря уже год отключен от электроснабжения по причине банкротства совхоза и будет выставлен на торги. В санитарной зоне девяти расстрельных колодцев идет возведение жилых домов, а самовольно построенная мечеть расположена в 15 метрах от братской могилы. Стоит отметить, что под незаконную застройку попали не только расстрельные колодцы, но и захоронения немецких военнопленных, которые после окончания войны отстраивали Симферопольский железнодорожный вокзал. Все они жили неподалеку в бараках, и большинство из них умерло здесь же. По предварительным оценкам экспертов, в братской могиле лежат несколько тысяч немецких военнопленных.

«Безусловно, нам нужно проявить власть и те самострои, которые стоят на месте будущего мемориального комплекса, должны быть убраны. Здесь уже проблема власти – мы должны это сделать. На самострои нет никаких документов и все должно быть приведено в соответствие с законодательством», – озвучивал с парламентской трибуны спикер Владимир Константинов позицию властей.

Он уточнил, что сейчас оргкомитет по созданию мемориального комплекса, который он сам и возглавляет, проведет инвентаризацию всех строений. Но разбираться с самозахватчиками будет Симферопольская райгосадминистрация, которой оргкомитет «окажет помощь».

«Я не готов сейчас ответить на все вопросы, я знаю одно – мемориальный комплекс должен быть и он будет построен. За это я отвечаю и вам гарантирую, – заверил Константинов. – Если кого-то нужно отселить – их отселят. Незаконные строения должны быть снесены».

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ