Политолог Владимир Корнилов удивлён странноватой непродуманностью действий оппозиционных лидеров Кличко и Яценюка, выступивших в защиту их соратника по борьбе со «злочынным рэжымом» Олега Тягныбока, «честь и достоинство» которого, по их мнению, попрано слишком дотошными журналистами львовского «Экспресса».

Как известно, это издание опубликовало серию громких расследований о сомнительной деятельности ярых радетелей за благоденствие украинского народа, в том числе и их связях с криминальным миром и участии в неприглядных афёрах. В своей заметке на портале From-UA Корнилов напоминает, что ведущие политики, особенно те, кто декларирует курс на европейские ценности, должны не терять достоинства при встрече с критиками, а виновных назначать, ориентируясь на решение суда, а не в угоду конъюнктурным соображениям текущего момента.

«Украинский журналист Мустафа Найем в своем блоге опубликовал текст заявления лидеров объединенной оппозиции, где были осуждены журналистские расследования львовского издания «Экспресс» относительно главы фракции ВО «Свобода» Олега Тягныбока и его связи со скандально известным доктором Василием Новицким, который был арестован в Австрии в сентябре 2012 года.

«Причем заявление стыдливо появляется только на каких-то блогах – его нет ни официальном сайте УДАРа, ни на сайте Батькивщины. В документе нет ни одного довода, ни одного факта, ни одного опровержения. Только голые обвинения в стиле Анны Герман…Вообще, это ПЕРВОЕ совместное заявление трех лидеров касательно работы журналистов в Украине за три года президентства Виктора Януковича», - пишет Найем.

Проработав немало лет в журналистике, в том числе и в украинской, изучив журналистские стандарты не по учебникам, (да и по учебникам тоже, в отличие от многих борцов за свободу слова), имеющий теоретические и практические знания в этой области, хочу подтвердить слова нашей славной оппозиции о том, что газетой «Экспресс», равно как и очень многими СМИ Украины, не в общей мере соблюдаются признанные во всем мире журналистские стандарты.

Когда публикуются подобного рода расследования/исследования, украинские СМИ нарушают право на ответ: человек, о котором пишут, не получает возможности тут же прокомментировать те или иные обвинения. Газета «Экспресс» в этом плане не является исключением. Более того, когда это издание публиковало всевозможные расследования по поводу деятелей, связанных с нынешней властью, то почему-то никто не писал никаких коллективных петиций. Поэтому не понимаю логики и смысла этой оппозиционной кляузы на коллектив журналистов львовской газеты.

Господин Тягныбок заявляет, что его оклеветали и что он уже подал в суд на львовскую газету. Это, конечно же, его право. Кроме того, я был бы рад, если в ходе судебного расследования вскроются факты о том, кто же на самом деле врёт – издание или же лидер «свободовцев». Если «Экспресс» привел в своих статьях ложные факты, то Тягныбок вправе стребовать с него моральную и материальную компенсацию. Но, как до решения суда господин Кличко и господин Яценюк могут определить, кто прав, а кто виноват? Правда это или нет, знают только Олег Тягныбок и фигуранты этой статьи, но уж точно этого не знаем ни мы с вами, ни лидер УДАРа, ни глава политсовета «Батькивщины».

У многих украинских политиков, и речь здесь не только об оппозиции, рыльце в пушку. И если покопаться, то можно нарыть немало компромата на их бизнес, на бизнес, аффилированный с их родственниками, на темное прошлое, связанное с зарабатыванием первого-второго, пятого-десятого миллиона. Но коль ты действительно рядишься в тогу прозападного демократа и либерала, который борется за равноправие и свободу слова, то нужно как минимум соблюдать внешние правила взаимоотношений со СМИ. А то у нас к критике до сих пор не привыкли ни Яценюк, ни Кличко, ни Порошенко, ни другие деятели из оппозиционного лагеря», - подчеркнул украинский политолог.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ