Вальяжный Тягныбок называет себя националистом и патриотом, но является представителем откровенно странной формы национализма, объединив часть поклонников бывшего президента Ющенко, которые имели наиболее радикальные взгляды. Либеральных и демократических партий в парламенте достаточно и многие из них периодически играли на идеологии национализма. Однако избрать эту линию в качестве официальной партийной никто так и не решился.

Видимо радикализм вызывал опасения у политиков с той стороны, что откровенно радикальными взглядами не нарушать законодательство невозможно. Зато возможно эти нарушения не замечать.

Традиционно в мире национализм проявляется в зависимости от ситуации, складывающейся в текущий период времени. Партия «Свобода» почему-то действует вопреки ситуации. Чтобы это заметить, достаточно посмотреть на мировой опыт национальных движений.

В Испании националисты сконцентрированы в Каталонии. По их мнению, каталонцы зарабатывают большую часть ВВП, которую столица попросту отбирает. В Каталонии откровенно распространены мнения о необходимости если не отделения от Испании, то, как минимум, создания автономии с самостоятельным управлением налогами и сборами. Там национализм основан на экономической несправедливости, благодаря чему тамошним националистам даже удалось победить на прошлогодних парламентских выборах. Каталонские партии в качестве цели продвигают референдум о предоставлении независимости Каталонии. Прежде там уже пытались добиться такого референдума, но официальный Мадрид этому помешал.

Аналогичные настроения и у басков, которые исторически, да и юридически могут распоряжаться налогами самостоятельно. Но баскам не хватает власти, которой они хотят иметь не меньше, чем у Мадрида. Умеренная националистическая партия постепенно теряет популярность, которую в свою очередь активно набирает коалиция Бильду, требующая полного отделения от Испании. Эта коалиция фактически нелегальна, а нее входят лишь небольшие партии и общественные организации, стремящиеся к независимости. В целом националистические партии набрали на тамошних выборах 60%, а значит, общество их поддерживает.

Нельзя не заметить и националистов в Великобритании, где шотландцы уже давно требуют независимости, а в Ольстере в свое время существовали даже бригады боевиков и террористов.

В Италии также есть свой сепаратистский уголок. Южный Тироль с хорошим социальным обеспечением и низкой безработицей не хочет подчиняться Риму.

Фламандские националисты в Бельгии вообще требуют разделить страну на конфедерации Валлонии и Фландрии, опять же опираясь на экономическую базу.

В Украине национализм приобрел совершенно иной характер. Если ранее Галичина считала себя наиболее украинским регионом, готовым встать и уйти в Европу, то с нарастанием власти донецких западно-украинский национализм приобрел совершенно иные черты.

Ни Ющенко, ни теперь Тягныбок никогда не говорили о независимости заданных регионов от ненавистных донецких и от столицы. Они не добивались предоставления областям с развитым националистическим движением права управлять своими доходами или хотя бы автономии.

Так ВВП Галичины составляет 7%, а Волынь имеет 2,8%. По информации портала job-sbu.org общий ВВП по западной Украине достигает 10%.

Таким образом, экономическая база у региона отличная и могла бы дать возможность построить успешную экономику хотя бы в рамках автономии, а при полном отделении и вовсе Украинские Эмираты.

Тем не менее, для свободовцев эта тема совершенно неинтересна и вряд ли они знают досконально экономику запанных областей. Основной идеологией нынешних постсоветских национал-социалистов является паразитирование на дотациях из центра. Свои программы по развития региона они создать не могут.

Таким образом «Свобода», получившая большинство мандатов в западных местных советах, практически ничего не делает кроме такой же болтовни в парламенте. Вместо развития родных территорий свободовские националисты пытаются называть галицкие ценности всем остальным областям.

О сепаратизме в западных регионах нет и речи. Хотя когда-то давно этот вопрос был в числе важных. Причина тому совсем не уважение нынешних украинских законов, а то, что унитарное устройство Украины выгодно как свободовцам, так и Партии регионов. Благодаря нынешней системе националисты могут спокойно зарабатывать в столице, выступать с интервью, кататься на дорогих машинах и держать в Киеве рестораны, совершенно не работая для своих родных регионов.

Вместо националистических лозунгов, согласно которым во всем мире националисты добиваются расширения прав для своих национальных территорий, свободовцы выдвигают какие-то объединительные речевки, и это притом, что в Украине распространены не одна, и даже не две нации.

На деле единой нации в Украине нет и быть не может, так как только русских в стане очень серьёзный процент, а в ряде областей имеются огромные этнические территории традиционно заселенные венграми, румынами, татарами и другими национальностями.

Националисты никогда не признают этот факт, так как иначе им придется сосредоточить усилия на своем регионе, а, выехав их столицы к людям, они вынуждены будут отвечать перед своими сторонниками, которые будут достаточно близко, чтобы спросить.

Очевидно, что никоим образом бороться за украинскую Украину националисты тоже не будут, так как по возращению домой в западные области им придется работать, если не у власти на благо людей, то пахать в поле. На сегодняшний день «Свободу» все устраивает. У них есть хорошие спонсоры во власти, хорошие должности, доступ к СМИ и возможность влиять на различные сферы жизни. Всегда можно сломать какой-нибудь памятник, переименовать какую-нибудь улицу и гордиться этим национальным достижением. К сожалению боевой и трудовой национализм сменился на национализм паразитарный, который выгоден как партийным лидерам, так и действующей власти.

С помощью радикальных партий можно легко отвлекать людей от насущных проблем и от воровства с коррупцией. Очевидно «Свобода» нашла свою нишу в нынешнем политическом устройстве, созданной Партией регионов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ