Известный политолог, публицист и профессиональный историк Владимир Корнилов на страницах своего блога раскритиковал украинский политикум и так называемую «демократическую» прессу за двойные стандарты и намеренное укрывание серьезный проблематики, уже давно вызревшей в украинском обществе в виде реинкарнации фашизма.

Корнилов рассказывает о нелицеприятных подробностях нашумевшего в западной прессе дела об украинском убийце-неонацисте Павле Лапшине и недоумевает, почему Украина скрывает детали этого резонансного преступления и не пытается разобраться в своих проблемах глубже, чем это делают английские полицейские?

«Как-то скромно украинские СМИ отозвались на приговор 25-летнему днепропетровцу Павлу Лапшину, который несколько месяцев назад в английском Бирмингеме «героически» (в бандеровском понимании слова «героизм», разумеется) зарезал, ударив ножом в спину, безоружного 82-летнего старика-мусульманина, дедушку 23 внуков, а заодно попытался устроить несколько взрывов возле британских мечетей. Некоторые наши сайты почему-то в заголовки о новостях по поводу пожизненного приговора Лапшину выносили в кавычках слова «украинский убийца». Я так и не понял, причем тут кавычки-то? Украинские СМИ сомневаются в том, что Лапшин имел украинское гражданство, или в том, что это он зарезал ни в чем не повинного старика?

И уж тем более никто не попытался провести нормальное журналистское - и не только журналистское - расследование по поводу того, откуда Лапшин взялся, что побудило его убивать «неверных» (в националистическом понимании слова «неверный», разумеется), сколько еще таких лапшиных растет на Украине и готовится к новым убийствам, причем не только за пределами Украины. Его «проступок» был представлен как действия некоего шизофреника, волка-одиночки - и не более того. Так, поверхностно разобрали некоторые биографические данные, находящиеся в публичном доступе, поговорили с парой-другой соседей или однокурсников - тем и ограничились. Зачем, мол, копаться глубже в такой «мелочевке»? Это ж вам не строительство Межигорья расследовать, разумеется!

А вот британская пресса и полиция куда сильнее интересуются причинами этого преступления. В британской газете «The Daily Mirror» опубликована статья о результатах расследования, проведенного сыщиками контртеррористического департамента бирмингемской полиции. И выводы этого расследования, на мой взгляд, должны стать предметом серьезнейшего разбирательства на Украине.

Как пишет «Mirror», «Лапшин находился под влиянием идеологии правых экстремистов на Украине». При обыске у украинского убийцы (без кавычек), по сообщению газеты, «были обнаружены литература и изображения, относящиеся к украинской ультраправой группировке «Патриот Украины» (ПУ) и фашистским болельщикам киевского «Динамо». Лапшин игрался в видеоигрушку с романтическим названием «Этническая чистка», в которой в качестве «воинов» были боевики этого самого «Патриота».

Полицейский источник сообщил журналистам: «Страничка Лапшина в русском Фейсбуке имела много упоминаний и постов хулиганов киевского «Динамо» и «ПУ», особенно во время подготовки Евро-2012. Украинские власти старались приуменьшить значение любых связей с экстремистскими группировками, действующими в пределах их границ». А вот это - симптоматичное заявление! Вполне в духе украинских властей последних нескольких лет! Ну, нет у нас фашистских организаций, как выяснил г-н Москаль, и все тут! И только британские детективы и пресса могут называть вещи своими именами.

Полицейский источник продолжает: «Похоже, Лапшин крутился в этих неонацистских кругах по крайней мере три года, когда он попал в поле зрения украинских властей после испытания взрывчатых веществ у себя дома». Возникает вполне логичный вопрос: почему после попадания в это самое поле Лапшин продолжал и свои тренировки, оттачивая мастерство взрывателя на деревьях под Днепропетровском, и свою подготовку к вояжу в Британию? Кто-то на Украине отвечает за такое «попадание в поле» и дальнейшее «выпадение» из него, интересно?

Если все то, что нарыли британские детективы относительно побудительных мотивов убийцы-нациста из Днепропетровска, верно, это должно стать материалом для серьезнейшего расследования на Украине. Украинским властям давно пора бы уже прекратить играться в опасную игру под названием «Закрой глаза на деяния нацистов». Правоохранителям следует немедленно связаться со своими британскими коллегами и начать совместное расследование связей Лапшина с украинскими ультраправыми группировками и фанатами «Динамо», о которых мы тут с вами уже говорили не так давно. Это необходимо для того, чтобы очередных лапшиных можно было бы выявить на стадии подготовки преступления, чтобы они не продолжили убивать и дальше.

И, господа, хватит уже говорить о том, что на Украине нет фашизма, а? А то ведь уже даже не смешно...», - подчеркнул политолог.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ