4 недели назад украинские коллеги сообщили мне о многочисленных еврейских братских могилах в курортной зоне Львова — в предместье Брюховичи. Увиденное повергло меня в глубокую скорбь, я увидел многие сотни растрельных ям с запавшей землей, характерной для них. Я увидел значительно большую трагедию времен кровопролитной войны.

Это было накануне Шабеса, что с одной стороны важно, что впервые за 70 с лишним лет, еврей пришел к забытым могилам наших братьев и сестер. Я был бесконечно благодарен украинцам, которые сообщили об этом памятном месте. В эту ночь я долго не мог уснуть от душевной боли от всего увиденного.

Братские могилы расположены вдоль железнодорожной колей ведущей в Белжец — лагерь смерти, где немецкие нацисты сжигали ежедневно по эшелону евреев со всей Европы.

Муниципалитет Брюховичи разрешил строительство на этих землях жилого массива, против Закононой Радой, Американо-Украинского Соглашения 1994г. о сохранении историко-культурного наследия тоталитарных режимов.

С соответствующим требованием запрета любых видов строительства на территории еврейских захоронений — братских могил 2 Мировой Войны, Представительство в Украине Американского Объединение Комитетов для евреев бывшего Советского Союза обратилось в Прокуратуру Львовской области и в судебную инстанцию, где рассматривается запрет будь-какого строительства на территории захоронений и на соседней территории заповедного леса.

В прилежащей к мемориальной зоне зоне национального заповедного леса расположен реабилитационный кардиологический центр, таким образом кардиологических больных лишают нормальной реабилитации. Начав с надругательства еврейских жертв 2 Мировой Войны владельцы проданных незаконно участков земли проигнорировали право украинских граждан на полноценную реабилитацию после перенесенных сердечных недугов. Вандализм над расстрелянными евреями со стороны местной муниципальной власти трансформировался в пренебрежение к фундаментальным правам украинских граждан на лечение.

Прокуратура немедленно подала иск в суд на запрет любых видов строительства, Шевченковский районный суд города Львова немедленно наложил запрет на любые виды строительства и вырубку государственного оздоровительного леса рекреационного назначения с наивысшим уровнем государственной охраны.

К сожалению, сегодня коллегия судей под председательством судьи Василия Михалюка отменила запрет на уничтожение национального лесного богатства и на пренебрежение к памяти расстрелянных евреев.

Вердикт судейской коллегии поддержал вандализм на святой территории трагедии, вердикт нельзя назвать иначе чем бездушным и аморальным.

Мейлах Шейхет, директор Американской организации UCSJ в Украине

По материалам http://evreiskiy.kiev.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ