Утверждения о татарах как коренном народе Крыма и попытки оправдания предателей из их числа являются откровенной ложью, на которую нельзя не реагировать. В то же время её очень легко опровергнуть. Такую точку зрения высказал заместитель директора по научной работе украинского филиала Института стран СНГ Анатолий Филатов в ходе круглого стола на тему: «Международное право против реабилитации украинских и крымско-татарских коллаборационистов», прошедшего в среду в Симферополе.

В первую очередь эксперт напомнил, что в течение двадцати с лишним лет на территории Крыма действует нелегальная этническая группировка под названием «курултай-меджлис», которая по сути дела занимается оправданием коллаборационистов времен Великой Отечественной войны.

Для этого, отмечает Анатолий Филатов, все эти годы меджлис настаивает на необходимости признания татар Крыма коренным народом.

«Тогда, по их логике, коренной народ имеет право выбирать, с кем ему сотрудничать. Т.е. для него, коренного народа, оккупантами являются все, кто пришел на территорию Крыма, неважно русские это или немцы. И он может выбирать, с кем ему сотрудничать», – пояснил свою мысль эксперт.

Заместитель директора по научной работе украинского филиала Института стран СНГ напомнил, что даже в татарских и турецких источниках нет никакой информации о татарах в Крыму в домонгольский период.

По его словам, это все строится на откровенной лжи, ярким примером которой является четырехтомник российского историка Валерия Возгрина «История крымских татар» с отчетливым русофобским оттенком.

Кроме того, Анатолий Филатов привел пример жонглирования статистическими данными, к которому нередко прибегают представители руководства меджлиса.

В частности, в 2003 г. Мустафа Джемилев заявил о том, что во время переселения крымских татар в Среднюю Азию погибло более 40% народа, добавив, что 260 тысяч татар уже возвратились в Крым и еще 150-200 тысяч готовы вернуться из Средней Азии. Если отталкиваться от этих цифр, то естественный демографический прирост татар Крыма с 1950 по 2003 гг. составлял 7,2% в год. Однако за время существования демографической науки самый высокий естественный прирост был зафиксирован в Китае в 1960-х гг. и составил всего 2,6%.

«Ложь, если ее не остановить, будет продолжаться и доходить до абсурда. Ложь о коренном народе, ложь о предателях и их оправдании, ложь о репрессиях – все это нанизывается друг на друга и растет. Естественно, мы просто не можем оставаться в стороне и не реагировать на то, что происходит», – заявил ученый.

Касаясь темы коллаборационизма на общеукраинском уровне, политолог озвучил мнение, что «украинство как идеология и есть прикрытие коллаборационизма, потому что украинская идеология антирусская по своей сути и направлена на разобщение Русского мира».

«Это коллаборационизм и в культурно-цивилизационном плане, и в политическом выражении», – напомнил Анатолий Филатов.

Также он отметил, что на круглых столах по таким насущным темам полезным было бы присутствие представителей исполнительной власти Крыма или, как минимум, депутатов, потому как донесение информации непосредственно до власти имеет немаловажное значение.

Отметим, что круглый стол на тему «Международное право против реабилитации украинских и крымско-татарских коллаборационистов» в Симферополе завершил цикл конференций и круглых столов, посвященных недопущению оправдания украинских коллаборационистов и проведенных в Одессе, Николаеве, Киеве, Донецке, Луганске и Харькове.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ